82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

폐경되면 몸이 퍼지나요? 하는 글을 읽고

투딸 조회수 : 4,333
아직 폐경나이는 아닌 것 같은데 살이 너무쪄요.
그냥 운동부족에 나이먹음에 따른 신진대사 저하라고 생각합니다.
그런데 살이 정말 야굼야금 쪄서 이제 안되겠다 싶어서
월-수 삼일동안 걸었어요. 하루 평균 한시간 반은 걸었나봐요.
그런데 왜 도리어 몸무게가 늘까요? 한 1키로 정도 는거 같아요.
그 기간동안 먹는양이 그닥 많아진 것도 아니고
근육이 일시적으로 부어서 그런걸까요?
인생 최고 몸무게 다시 찍기 전이라 너무 무서워요.
걷고서 기분도 좋고 이젠 살뺄수 있겠다는 자신감이 있었는데 꾸준히 계속 걸으몀 빠지겠죠? ㅠㅠ
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 적어도
    '14.6.12 7:58 PM (182.226.xxx.93)

2 주일 이상 매일 운동해야 약간 줄어듭니다. 처음 얼마간은 오히려 늘기도 한다고 하던데요. 이유는 잊어버림.

• 2. ,,
    '14.6.12 8:00 PM (210.57.xxx.35)

운동하며 근육이 파괴되고 그걸 복구하면서 근육이 강해지는데
    그때 몸에 수분이 근육에 몰려서 일시적으로 몸이 붓고 그람수가 느는....
    아. 왜 나는 이론만 아는 것인가. @_@

• 3. ,,,
    '14.6.12 8:24 PM (203.229.xxx.62)

폐경 전후로 호르몬이 덜 나오는데, 그 호르몬 속에 지방 분해 하는 호르몬도 포함되고 있어서
    폐경 되면 지방이 분해가 예전처럼 잘 안되고 몸에 쌓여요.
    예전보다 덜 먹어야 해요.
    같은 양으로 먹으도 살 엄청 쪄요.
    운동 하면서 알아서 예전 양의 2/3나 1/2쯤 먹어야 몸무게가 유지 돼요.

• 4. ㅠㅠ 몸 무게는 그대로인데
    '14.6.12 8:36 PM (182.226.xxx.93)

여기 저기 살이 더 붙어 보입니다. 한 마디로 라인이 완전 무너짐 .

• 5. ...
    '14.6.12 8:48 PM (122.32.xxx.10)

원래 드시는 양이 많았턴거 아닐까요?

• 6. ㄱㄱㄱ
    '14.6.12 8:48 PM (118.43.xxx.134)

걷기만 하면 등에 땀이 나나요?
    달려보세요. 기본은 땀이 나야하죠.

운동을 하면 혈액순환이 잘되는 효과가 있습니다. 그래서 운옫을 하다보니, 앉아 있다가 일어나면 어지럽고, 별이 보이곤 했는데, 이런 어지럼증이 많이 사라지더군요.

몸무게는 미용 목적이 아닌한 찌든 빠지든 상관없죠.

• 7. 자끄라깡
    '14.6.12 11:49 PM (220.72.xxx.4)

한 달에 겨우 1키로 빼기도 힘들어요.

굶어서 수분이 빠지는건 금방 되는데
    운동으로 체지방을 빼는건 정말 힘들어요.

겨우 며 칠 해서는 변화 없습니다.

• 8. ㅇㅇㅇ
    '14.6.13 2:56 AM (71.197.xxx.123)

걷기 운동만으로는 살빼기 어려워요. 마라톤을 하면 모를까.
    다이어트를 같이 해야함.
    며칠만 부실하게 먹어도 몸무게는 확 차이나요.

• 9. ..
    '14.6.13 3:37 AM (24.86.xxx.67)

친정 어머니는 더 빠지지선데.... 근데 무릎이 안 좋으셔서 근육을 키우시느라 운동도 열심히 하시기는 합니다.