82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다 익었는데 싱거운 열무김치 구제방법 있을까요?

... 조회수 : 2,931
모 블로거분 따라 했다 망했어요.
열무는 30분만 절이는거라며 그래야 아삭하고 시원하다고
담궈서 김냉에둔지 2주인데 진짜 아삭하다못해 밭으로 가게 생겼고 당연 싱거운 풀맛이예요.
국물은 먹을만 한데 ㅠㅠ
어쩌죠 건져서 절일까요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.6.10 6:34 PM (218.156.xxx.131)

구제가 좀 힘들겠지만 풀물을 아주 연하게 소금 타서 쒀보세요.
    풀물 농도가 아주 연하게 해서 소금을 짭짤하게 탄 뒤
    열무 국물만 따라 두개를 섞은 후 열무위에 다시 부은 수 비닐이나
    랩같은 걸로 공기 안통하게 위를 덮으세요.
    그럼 좀 나으실 거에요.
    열무는 자꾸 손대면 풋내 나는데 처음 담을 때 자꾸 열무를 만지거나
    너무 싱거워도 풋내가 나요.
    30분만 절이려면 소금을 짜게 해서 잠깐 절여야 해요.

• 2. ...
    '14.6.10 6:39 PM (211.36.xxx.235)

어차피 먹기 힘든데 시도해볼께요.
    아 진짜 김치학교있으면 다니고 싶어요

• 3. ,,,
    '14.6.10 6:39 PM (203.229.xxx.62)

열무 국대접 만큼 꺼내서 액젓 한수저 넣고 일회용 장갑끼고 조물 조물 해서 드셔 보세요.
    나물무치듯이 참기름 깨소금 뿌려서 드셔 보세요.

• 4. ...
    '14.6.10 6:39 PM (211.36.xxx.235)

인사 빼먹었네요.
    감사합니다. ^^

• 5. 알려드릴게요
    '14.6.10 6:42 PM (124.50.xxx.18)

감자를 대충 잘라 물에 넣고 삶은다.
    삶은감자를 식혀서 (물도 같이) 멸치액젓(또는 새우젓, 소금을 섞어도 됨), 고추가루를 넣는다(양은 얼마나 싱거운가에 따라 조절하세요)
    하루정도 실온에서 발효시킨다.
    김치에 섞는다.

감자에 넣는 물하고 액젓양은 본인이 조절하셔야하구요..그냥 위에다 부어서 국자로 꾹꾹 눌러주시고
    하루이틀 가만히 냉장고에 두셨다가 드세요..

• 6. 알려드릴게요
    '14.6.10 6:43 PM (124.50.xxx.18)

첫댓글님 말씀대로 풀쑤셔도 됩니다. 열무는 여름김치라 감자를 삶아서 담그면 훨씬 맛있거든요..

• 7. 원글님!
    '14.6.10 6:46 PM (121.100.xxx.73)

김치학교~ 저도 다니고 싶어요. ㅋㅋㅋ
    전 어제담근 오이김치가 맹탕!

• 8. ...
    '14.6.10 6:50 PM (211.36.xxx.235)

세단이나 담궜는데 알려주시는대로 다 해보고 후기 올리겠습니다,
    아 진짜 학교가 필요해요

• 9. 간장
    '14.6.10 8:50 PM (125.176.xxx.174)

국간장 넣어서 간 맞춰보세요. ㅋㅋ. 이거 저희 친정엄마 비법이예요.