82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식비20만원

혼자 한달 식비20 많죠?
몸매 유지를 위해서라도 줄여야하는데...
외식 거의 없고
순수식비만예요
집에서 해먹는거...세끼...
과일값이..4-5만원되는거같고..
나머진 어디다 쓰나모르겠어요 ㅠ
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 서장금
    '14.6.9 9:18 AM (39.7.xxx.144)

요즘같은 물가에..아무리 혼자라도 하루세끼..것도 과일도 드시면서 한달20만원이 많다하면..어째요....

• 2.
    '14.6.9 9:19 AM (175.223.xxx.123)

세끼 먹진 않아요
    한끼랑 간식 아니면 두끼.. 이렇게 먹어요

• 3. 서장금
    '14.6.9 9:21 AM (39.7.xxx.144)

그래도..많진 않아보여요..반찬으로 채소만 드실꺼 아니라면..고기.생선 등등..알뜰하신거예요~~

• 4. 적당하네요
    '14.6.9 9:24 AM (110.70.xxx.72)

뭐 적지도 않아요~과일을 안 좋아하는 저로서는

• 5.
    '14.6.9 9:40 AM (121.147.xxx.125)

세식구지만

주말 빼고 6일 저 혼자만 먹는 과일값이

15만원 정도 들어요.

절대로 망고나 애플망고같은 비싼 과일 안사고

토마토같은 것도 제철 기다렸다 싸지면 사고

최근엔 수박도 반쪽씩 어쩌다 한 두번 사먹는데도 그래요.

제가 아침은 여러가지 과일과 샐러드로 끼니를 대신하고

간식도 거의 과일로하기 때문이기도 하지만

알뜰하게 사시는 겁니다.

• 6. 깝뿐이
    '14.6.9 10:02 AM (218.48.xxx.175)

적절하신거 같은데요.
    저희는 두식구인데 그만큼 들어요. ㅡ남편은 석식, 저는 중식만 먹으니 1일 두끼네요ㅡ
    저희가 육류는 둘 다 싫어하고, 쌀,김치는 양가에서 공수하구요.
    그대신 달걀이랑 우유.두부등은 마트상품중 고가에 속하는
    것.
    과일만은 백화점에서 구입하는데 수량을 많이 사지는 않아요. 포도한팩 정도가 일주일 섭취분^^;
    그러니 원글님댁은 골고루 섭취하고 식사부재료 까지 합산하면 저희집보다 훨씬 적게드는 거죠.

• 7. 한마디
    '14.6.9 10:11 AM (118.222.xxx.233)

John no no no

• 8. 네?
    '14.6.9 10:38 AM (121.131.xxx.66)

이건 알뜰이 아니라 너무 식사의 질이 떨어지는 거 아닌가요?
    어떻게 20만원으로 한달 식비가 되죠?

한사람입이든, 두사람이든, 네 식구 이하는 거의 만들어 먹거나 제대로 먹으면
    식비 차이가 많지 않아요.
    그런데 이웃에 부부만 있는데 한 달 식비가 50 이하로 든다고 해서 보니까
    과일 야채 최저로, 세일에 사러 다니느라 시간과 에너지 엄청 쓰고
    쌀과 고기도 그냥 아무거나..
    기타 무기질이나 비타민 군은 아예 먹지 않고..
    생선 계란은 아예 안먹고..

솔직히 살이 찌는게 문제가 아니라 퀄리티가 너무 낮아요
    식비를 아끼는게 문제가 아니라..
    먹는데도 알게 모르게 내 사고방식이 들기 때문에
    이런 저질의 식사를 하게되면 마음과 정신도 영향받는다고 생각하고
    거기서 잃는건 돈 몇 십만원에 댈게 아닌 거 같아요

이건 알뜰 개념일수없는 금액인데요..

• 9.
    '14.6.9 10:46 AM (110.70.xxx.72)

부부 한달 식비 50이 적은건가요?
    워낙 적게 먹는지라 전 많아보여요
    계란 돼지고기 매끼 적게라도 먹는데
    그리 안들거든요
    소식하는 편이긴 합니다

• 10. 아닌 듯..
    '14.6.9 10:48 AM (218.234.xxx.109)

한끼에 3천원 잡아도 한달이면 27만원이잖아요.

만일 아침은 좀 가볍게 토스트로 먹는다 쳐도 18만원.
    쌀 10킬로짜리 최고 저렴한 것도 2만5천원 내외,
    김치 5킬로도 1만 5천원 내외(최저가..)
    그리고 고추가루, 참기름, 된장 이런 거 은근 비싸죠.
    (한번 사면 오래 먹는다 쳐도..)
    거기에 과일까지 하면...

물론 식비에서 쌀이나 김치, 조미료 등을 본가에서 공수받거나 그런다면 약간 많을 수도..

저는 한달 식단 짜서, 냉장고용, 냉동실용 재료 구분해서 좀 체계적으로 잘 해먹는 편인 독거인인데요,
    한달 재료비 15만~20만원 정도 들어요. (고기, 해물 다 포함해서..일품요리 활용)
    냉동할 수 있는 건 인터넷에서 대용량으로 싸게 사고(소분해서 저장) 그래도요.

• 11. 가계부
    '14.6.9 2:53 PM (112.150.xxx.51)

저희3식군 도대체 뭘 잘해먹길래...한달식대가 100이 훨씬넘을까요.
    남편은 주중에는 저녁 1끼정도 밖에 안먹고, 딸애 점심은 급식인데..다 저 혼자 먹는가봐요ㅜ