82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왼쪽으로 휘었어요

딸아이 허리 조회수 : 2,033

고2인 딸아이가 허리가 아프다고 해서

병원가서 엑스레이 찍어보니 왼쪽 허리가 휘었다고 하는데

허리가 치료될 방법은 없는가요

평소 책가방이 넘 무거워요

찜질팩 하루종일 허리에 끼고 있어요

팩 대우는것도 정말 일이네요,아이허리가 빨리 나을수 있는 방법을 아시는분 조언 바랍니다

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어느 정도 휘어졌느냐
    '14.6.9 12:20 AM (50.166.xxx.199)

에 따라 치료가 달라질겁니다.
    척추측만증으로 사춘기, 성장기에 검사가 필요하고 어느 시기가 지나면 치료효과도 없는 것으로 알고 있습니다.
    얼마나 휘어졌는지, 아이가 몇살인지, 앞으로 얼마나 더 성장할 것인지 등의 요소를 참고하여 치료를 하는데 많은 경우 특별한 치료없이 경과 관찰만을 하는 경우가 많습니다.
    그보다 심한 경우 보조기 착용, 중증의 경우 수술을 하기도 합니다.

엑스레이 찍은 곳에서 결과에 대해 어떻게 할 것인지 이야기를 나누지 않으셨나요.

• 2. 물리치료
    '14.6.9 12:27 AM (211.109.xxx.246)

물리치료만 계속 받으라고 하더군요
    디스크인지 물어보니
    엠알아인가 그거 찍어 보라는 소리만 하고
    물리 치료는 찜질하고 난후 전기자극하고 스포츠 태이프 붙여주고 끝입니다

• 3. 아래 싸이트 참고해보셔요
    '14.6.9 12:31 AM (50.166.xxx.199)

대한척추외과학회

http://www.spine.or.kr/disease/list.html?code=disease02&num=27

척추측만증에 관한 이유, 진행, 치료법 등에 대해 나와있어요.
    치료법 중에 물리치료와 전기치료는 효과가 없고 특히 전기치료는 악화시킨다고 나와있네요.
    보조기는 진행 혹은 악화를 막는 것이고 근본적인 치료는 아니고요.

• 4. 엑스레이나 엠알아이
    '14.6.9 1:38 AM (98.217.xxx.116)

같은 거 찍는 게 건강에 좋지 않습니다.

엑스레이 찍어 보고 의사가 물리 치료 하라고 했으면 디스크 가능성을 적은 것입니다.

그런데 물리 치료 외에 평소에 어떤 자세로 앉는다든가 어떤 자세로 물건을 들라던가 기타 등등의 주의사항을 의사가 말해주지 않던가요?

청소년들 허리 휘는 이유로는 다리 꼬고 앉기, 삐딱하게 앉기 (주로 공부가 짜증나서), 책가방 한쪽 어깨에 메기 등등 입니다.

• 5. 지나가다가
    '14.6.9 2:23 AM (58.120.xxx.40)

중3 딸아이가 목과 어깨통증, 허리통증, 다리저림, 종아리 경련, 발목통증 등의 증상이 있어
    척추전문병원에서 검사 받고 척추 부정렬과 일자목으로 진단받았어요
    근육도수 교정도수 운동치료를 주 2회씩 받은지 한달 넘었는데
    통증이 거의 사라졌어요
    어려서 뛰어놀지 않아 척추근육이 약한 데다가
    미술하지 사춘기 때 키가 급성장했지
    앉는 자세 나쁘지 여러 원인이 있는데
    제일 문제가 평상시 잘못된 습관이라고 하더라구요
    환자들 중 어린 축이라 치료사들이
    치료 중에 아이에게 도움이 되는 이런 저런 이야기를 해주는데
    집에서도 바르게 앉고 틈틈이 운동도 하고
    아이 스스로 문제를 느끼고 고치려고 노력을 해요
    아프다는 말을 안하니 제가 다 살 거 같아요