82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

투표용지 다들 접지 않았나요?

궁금 조회수 : 7,318
38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.6.7 9:27 PM (112.155.xxx.92)

저 그냥 넣었는데요. 접어야 하나요?

• 2. ...
    '14.6.7 9:27 PM (168.126.xxx.228)

전 안 접었는데요

• 3. 안 접고
    '14.6.7 9:27 PM (211.36.xxx.240)

전 투표용지 안 접고 넣었는데요.
    저희 가족들 다 안 접고 넣었고요.
    주변에도 대부분 그냥 넣더라구요

• 4.
    '14.6.7 9:28 PM (39.7.xxx.134)

가로세로 두번 접었어요

• 5. 잉?
    '14.6.7 9:28 PM (61.72.xxx.129)

전 항상 접어 넣었는데요

잘못한건가?

• 6. :::
    '14.6.7 9:28 PM (211.176.xxx.210)

안접고 그냥 넣었어요.

• 7. 은재맘
    '14.6.7 9:29 PM (124.50.xxx.65)

세로로 한번 접어 넣었어요.

• 8. 궁금
    '14.6.7 9:29 PM (121.165.xxx.82)

저도그렇고 다른분도 접어서 넣던데.

항상 새 지폐마냥 빳빳해서요.

개표사진들.

• 9. 투표
    '14.6.7 9:30 PM (121.88.xxx.57)

제가 이번에 개표참관인 했는데 대부분 접지 않고 넣었더라구요
    저도 첫번 3장은 접었는데 나중 4장은 안 접었어요
    근데 접어둔표는 자동개표기에 잘 걸려서 에러가 많이 나더라구요 처음에 표분류하는 분들도 접은거 펴느라 시간걸리고요
    다음부턴 안 접고 손으로 안보이게 가린후 넣으려고해요

• 10. 당연히
    '14.6.7 9:30 PM (211.227.xxx.155)

접어넣죠.

세로한번 가로한번 이 정식접는법,,,아닌가요?

어떻게 접든

투표는 비밀투표의 권리와 의무가 있으니까요.

• 11. 저는 안접고
    '14.6.7 9:30 PM (123.111.xxx.174)

통에 넣을때 반으로 살짝 구부려서? 넣었어요.

• 12. 잊지말자
    '14.6.7 9:34 PM (124.50.xxx.184)

접어서 넣으라고 하던데요.

전 안보이게 접어서 넣었는데..,

• 13. ,.
    '14.6.7 9:36 PM (125.140.xxx.13)

저도 안접었어요
    접을려다 빨간색이 다른 부분에 묻지
    않을까 싶어 그냥 넣었어요

• 14. ...
    '14.6.7 9:36 PM (125.134.xxx.238)

저도 안접고 넣었어요

• 15. ,,,
    '14.6.7 9:37 PM (203.229.xxx.62)

일곱장이라 접으려면 시간도 걸리고 사람들 대기 하고 있고 해서 겹쳐서 들고 손바닥으로 가리고
    접지 않고 그냥 넣었어요.
    나오면서 보니 접어서 넣는 사람보다 안접고 넣거나 구부려서(통에 들어가면 펴지게)
    그냥 넣는 사람이 더 많았어요.

• 16. ...
    '14.6.7 9:37 PM (110.15.xxx.54)

저는 세로로 한번 접어서 넣었어요.

• 17. 세로한번 접어요
    '14.6.7 9:39 PM (121.145.xxx.187)

그런데요.

접어서 넣으면 분류기가 오류난다고요?
    이건 확실히 수개표로 가야겠네요.
    한번 접어넣은 표를 분류기가 오류를 낸다면
    그런 개표기를 도대체 왜 쓰나요.

• 18. 저도
    '14.6.7 9:39 PM (112.151.xxx.88)

세로로 한번, 가로로 한번 접었는데요.
    남편이 "보물찾기 하냐"하고 푸힛 웃네요.
    우쒸.....

• 19. 안접
    '14.6.7 9:40 PM (59.4.xxx.8)

혹시 접다가 인주가 다른 칸에 뭍을까봐 안접었는데... 살랑살랑 말려서 다 접었어야 했나봐요

• 20. 저는
    '14.6.7 9:40 PM (203.152.xxx.203)

반으로 살짝 구부려서 넣었어요.

• 21. ...
    '14.6.7 9:46 PM (58.141.xxx.28)

저도 안 접었어요. 인주 혹시 엄한 곳에 묻어서 무효될까봐
    후후 충분히 시간 들여 말리기도 했고
    안 접은 채 그대로 넣었어요. 그 당시 투표함 지키던 분에게
    안 접도도 되냐고 물었더니 상관없다고 확인 받았구요.

• 22. 야옹
    '14.6.7 9:49 PM (211.201.xxx.179)

저 이번에 투표사무원하면서 투표함 앞에서 일했는데요. 접는 분도 있고 그냥 넣으시는 분들도 있었어요. 근데 이번엔 장수가 많다보니 한번에 쏙 들어 가지 않더라구요. ㅈ그래서 투표장안에 있는 공무원에게 물으니 그냥 넣어도 된다길래 어쩌냐고 묻는 분이나 투표함앞에서 접으려느는 분들한텐 그냥 넣으시라고 했네요.

• 23. 투표
    '14.6.7 9:52 PM (121.88.xxx.57)

자동분류기 투표용지 엄청 자주 걸리더라구요
    한번 오류나면 데이터저장여부따라 그 투표구 전체를 다시 해야한적도 많았어요
    개표사무원들이 자동보다 수개표가 빠르겠다고 투덜거리는 일도 많았어요

• 24. 콩짝
    '14.6.7 9:53 PM (124.5.xxx.203)

잉? 저는 접지 말라고 하던데요?

• 25. 저는
    '14.6.7 9:55 PM (219.240.xxx.171)

접다가 혹시 요류표날까봐 안접는데요..
    인주 묻어서 무효표될까 하는 걱정에...

• 26. --
    '14.6.7 9:56 PM (1.233.xxx.183)

저도 안 접고 그냥 넣습니다

• 27. 무효표
    '14.6.7 9:59 PM (211.227.xxx.155)

걱정이라면 접는게 오히려 안전해요.
    처음 접을때 세로로 접으라는 것도 혹시 타 번호에 인주 묻는걸 방지하기 위함이니까요.

오히려 다같이 안접고 많이 넣는다면 박스안에서 툭 떨어지면서 서로 무방비로 묻을 확률이 더 높을걸요.

• 28. 저도
    '14.6.7 10:00 PM (175.197.xxx.70)

인주 번질까봐 안 접고 넣었어요.

• 29.
    '14.6.7 10:11 PM (61.254.xxx.206)

접지 않았습니다.

• 30. 그렇지만
    '14.6.7 10:23 PM (175.209.xxx.14)

접어서 넣는 사람이 더 많던데요

우리가족도 3명은 접고 1명은 안 접고 넣었어요

• 31. 별과나무
    '14.6.7 10:29 PM (182.227.xxx.177)

안접었어요

• 32. 2번
    '14.6.7 11:05 PM (218.55.xxx.12)

저는 한번 접어서 넣었구요. 요번에 처음 투표한 우리애가 들어가면서 몇번 찍나고 해서.. 이상하다. 얘가 왜 이런걸 묻나? 하면서도 2번 찍어. 했는데 끝나고 잘 찍었냐 물어보니 용지 몇번 접나 물어본거 라네요. 두번 접었다고.. 에구 나이드니 귀도 어두워지고 말귀도 제대로 못알아듣고.. ㅋㅋ

• 33.
    '14.6.7 11:26 PM (59.23.xxx.96)

2번님 화이팅ㅋㅋㅋ

• 34. 염려
    '14.6.8 12:03 AM (175.211.xxx.251)

개표기에서 잘안될까
    사전투표 했는데
    7장을 한꺼번에 주길래
    기표해서
    반씩 서로 마주보게 해서 넣었어요.
    혹시 구겨지면 개표시 나쁠까봐요.

• 35. 안접어요
    '14.6.8 12:39 AM (175.195.xxx.199)

그래야 걸림없이 빨리 처리된다고 해서

• 36. ....
    '14.6.8 7:04 PM (112.155.xxx.72)

저는 인주 번질까봐 안 접어서 넣었고
    투표함 지키는 아저씨도 접을 필요 없다고 했는데.
    개표기에서 걸린다는 얘기는 처음 듣네요.
    역시 좀 보이더라고 안 접고 넣어야 겠어요.

• 37. ........
    '14.6.8 7:20 PM (211.35.xxx.21)

1명 투표할 때는 보일까봐 접지만

이번에는
    투표한 면을 맞닿도록 해서 그냥 넣었어요.

• 38. 캐롯
    '14.6.8 7:45 PM (124.53.xxx.186)

투표참관, 개표참관 다 했는데요. 생각보다 안 접고 넣으시는 분들 많아요.

본의 아니게 투표 누구한테 했는지 보여서 야당지지자인 제 속이 좀 탔다는....;;;