82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부산시장 투표용지에 사퇴자도 표시되는바람에...

저희 부모님 오거돈 후보 지지하셨습니다..
직장에서도 이야기해보니 오거돈 지지하시고
찍었다고 이야기하십니다.

하지만! 한결같이
투표용지 두번째칸(3번) 사람을 찍으셨다하네요!

그 칸은 선거직전 사퇴한 통진당 후보인데 ㅠㅠ

당연히 두번째인줄 아셨대요.
사퇴했음에도 버젓이 이름이 찍혀있는데다가
통진당 후보 선거활동하는거 못보셨다며
ㅠㅠ

두번째찍으시고 오거돈 후보 찍었다 하시는분만
지금 20명 정도 되네요....
이 표들이 다 무효표가 되었네요
ㅠㅠ ~~~~~~~~~
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '14.6.6 7:23 AM (61.254.xxx.206)

딴지나 빈정거림이 아니고요.
    투표용지에 후보자 '이름'이 적혀 있는데
    한글을 못읽는 것도 아니고, 성인들이 왜 그런 실수를 하는지 이해가 살짝 안됩니다.

• 2. 저도
    '14.6.6 7:26 AM (203.226.xxx.106)

이해가 잘 안되네요
    이름확인하고 찍으면되는데
    이해안되네요
    아무리그래도 오만표나그렇다는건
    꼭 확인이 필요한부분입니다

• 3. 짜라투라
    '14.6.6 7:29 AM (39.119.xxx.252)

그렇게
    아직도
    우리나라에
    문해인이 많은가요?

말도일되~~~

• 4. ㅇㅇ
    '14.6.6 7:32 AM (61.254.xxx.206)

이름도 모르는 기초의원들은 정당을 보고 찍었고,
    광역단체장, 기초단체장, 교육감은 이름(과 정당)을 두번씩 확인하며 기표했어요.
    다만 기표 칸이 좁아서 기표할때 아래 윗 칸으로 찍힐까 걱정되더군요.

• 5.
    '14.6.6 7:34 AM (39.7.xxx.143)

저두 투표했지만 앞장 때문인지
    무의식중에 2번으로 손이 가서
    찍을뻔했어요..

허걱하고 다시 찍었지만요...

젊은 저도 이런데 연세드신분들은 ㅠ

• 6. oops
    '14.6.6 7:50 AM (121.175.xxx.80)

투표용지가 7장이나 되기 때문에 꼼꼼하게 일일이 후보자 이름을 확인하지 않은 분들과
    특히 1번 집권여당, 2번 제1야당...그런 오래된 정치구조에 익숙한 분들은 얼마든지 실수할 수 있습니다.

무엇보다 더 심각한 문제는,
    후보사퇴한 고창권후보에 대한 안내문을 선관위에서 투표소마다 눈에 잘 띄는 곳에 커다랗게 표시해 두지 않는 바람에
    미처 후보사퇴한 사실을 모르고 사퇴한 후보에게 소신껏ㅠㅠ 투표한 분들도 얼마든지 많았을 겁니다.

• 7. ...
    '14.6.6 7:58 AM (221.152.xxx.5)

원글님글처럼 충분히 그럴 수 있을 것 같아요
    저희 엄마도 투표소 가서 글자가 안 보여서
    돋보기 좀 달라고 했는데/은행처럼 미리 구비되었으면 좋을텐데/
    겨우 찾아주긴했지만 글이 잘 안 보이셨다네요
    그리고 새누리만 찍는 어른들 투표소 대화하는 거
    들은 남편이 그러는데... 잘 모르니 무조건 맨앞에 1번만 찍으면 된다고..ㅜㅜ
    그러니 그 반대로 잘 몰라서 이번엔 2번만 찍은 사람들도
    있을 것 같네요

• 8. 어휴..
    '14.6.6 9:45 AM (1.243.xxx.23)

사퇴를 할려면 더 일찍 하던가.. 진짜.. 나라 말아먹을일 있나..
    인천도 송영길 시장좀 밀어주고 사퇴했어야지..
    부산에서도 그랬나보네요. 오거돈 밀어주고 사퇴를 진작에 했어야지..
    야권이 단일화되도..시원찮을 판국에.. 진짜 통진당은 도움이 안되...도움이..
    중요한때마다 종북논란 일으키고.. 아..진짜ㅠㅠ
    아..화가나서..미치겠어요..이게 먼일인지..

• 9. 저는 믿지 않아요
    '14.6.6 9:45 AM (110.14.xxx.144)

님을 믿지 않는게 아니라
    경기도 4년적 천문학적 무효표 숫자인 18만표
    이번에 또 15만표..

4년전엔 심상정님 사퇴핑계
    이번엔 통진당후보 사퇴 핑계

일부 님같은분도 계셨겠지만
    그것만으로 설명안되는
    어마어마한 숫자에요..

후보사퇴 지역이
    경기와 부산 뿐이던가요???

• 10. ...
    '14.6.6 10:05 AM (218.152.xxx.142)

충분히 그럴수 있어요. 음모론 제기하는분들 보면 한심

저희는 중랑구인데 중랑구청장 후보중 통진당 후보 한명있었는데 6월 2일에 사퇴했대요. 근데 그거 모르고 찍은분들 많아서 무효표가 서울에서 최고로 많네요. 그럴수 있다봐요.

• 11. 그럼
    '14.6.6 10:15 AM (121.145.xxx.107)

교육감 선거는 어떻게 하셨대요?

개표시스템 바꿉시다.
    프랑스, 독일 식으로.
    새누리당이 좋아해야지 왜 그 지지자들마저
    회피하고 들은척도 안는지 이상한일.

혹시 설마 지금 방식을 고수해야만하는
    이유가 있나.

• 12. 오거돈홧띵
    '14.6.6 10:21 AM (36.38.xxx.110)

저도 오거돈 투표한 사람인데요
    원글님의 글에 공감이 가요
    마음은 오거돈인데 투표용지를 보니
    한박자 주춤하면서 투표용지의 을
    찾아야 했어요 저 아직 멀쩡한 50대의 아짐예요
    투표하기전에 선거관리인(?)에게
    사퇴한 사람은 사선처리해줘야 되지않느냐 했더니
    선거일전에 다 인쇄된거라며
    그렇게하는것은 투표용지를 훼손하는거라
    안된다고.....

• 13. 1111
    '14.6.6 10:45 AM (121.168.xxx.131)

통진당은 정말 이래저래 민폐만 끼치네요.

아예 후보를 내지 말든지.. 사퇴를 하려면 진즉에 사퇴를 하든지.. 에휴ㅠ

이정희가 대선도 그리 말아먹더니 .. ㅉㅉ

• 14. 의심
    '14.6.6 11:08 AM (220.80.xxx.196)

선관위가 무효표에 대해 해명한 말과 똑같은 말씀을 하시네요.

"선관위 관계자는 "경기·부산의 경우 선거 막바지에 통합진보당 후보가 사퇴했는데 미처 모르고 투표한 유권자들이 있었을 것"이라며 "해당 후보에 대한 투표는 모두 무효처리된다"고 말했다. 2010년 경기지사 선거에서도 심상정 후보가 사퇴한 영향으로 18만3387명의 무효표가 발생했다"

http://media.daum.net/election2014/newsview?newsId=20140605222709816

• 15. 잊지말자
    '14.6.6 12:29 PM (223.62.xxx.16)

나이 드신분들은 번호로 많이들 찍으시더라구요.
    울 부모님도 몇번이냐고 물어보셔서
    이름보고 찍으라고 알려 드렸는데....

그래서 무효표가 생겼다면 안타깝네요