82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

머랭이 자꾸 흘러요

브라운 조회수 : 1,421

아무리 거품을 내도

뒤집으면 머랭이 흘러내립니다.

흘러내리지 않아야 된다고 하는데...

제 머랭을 왜그럴까요?

대체 몇분이나 거품을 내야할까요?

스텐냄비에 하는데 그 냄비가 미끌어서 그럴까요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '14.6.5 11:33 PM (223.62.xxx.1)

기계로 하면 금방 되는데, 손으로 하면 팔 떨어질 때까지 해야.

• 2. ..
    '14.6.5 11:37 PM (175.114.xxx.39)

어디에 쓸 머랭인가요?

• 3. 브라운
    '14.6.5 11:40 PM (14.39.xxx.242)

찜케익을 만들었어요
    그런데 처음에는 좀 부풀어 있었는데
    뚜껑열었다 닫으니 푸욱 꺼져버렸어요
    베이킹파우더를 넣었는데도 말이에요.
    아 그리고 그 무슨 프로그램에서
    머랭을 만들어서 머리위에 뒤집어 들게 하던데
    그때 안흘러내리는 사람이 잘한거라 했는데....

• 4. ....
    '14.6.5 11:52 PM (1.240.xxx.68)

머랭은 저 위 말씀 하시분처럼 거품기를 들었을때 생긴 뿔이 모양을 유지하면 완성된거예요.
    제 생각엔 머랭은 오히려 적당한 때를 지나신게 아닌가 하는 생각이 들구요.
    과한 휘핑은 오히려 머랭이 꺼지기 시작합니다.
    가라앉는건 먼저 예열을 충분히 하셨어야하고, 부풀어나는 빵의 경우 처음 20~25분정도는 절대 오븐을 열어 보시면 안되요.

• 5. ^^
    '14.6.5 11:55 PM (175.114.xxx.39)

윗 분이 너무 상세히 잘 설명해 주셔서~~ 머랭은 처음에 제대로 배우지 않으면 매번 실패하기 쉬워요..

• 6. 브라운
    '14.6.5 11:55 PM (14.39.xxx.242)

아하 그렇군요. 말씀 감사합니다.
    찜케익이라 가스불로 찜기에 했어요.
    어떤 블로그에 나와있어서....^ ^

• 7. 찜도 마찬가지
    '14.6.6 4:20 AM (162.211.xxx.19)

찜케익이나 찐빵도 마찬가지에요. 절대로 정해진 시간(대략 20~30분)동안은 절대로 뚜껑을 열면 안되요. 막 잘 부풀다가 찬공기가 들어가면서 푹 주저앉게 되요.
    머랭이 흘러내린다는건 부족했거나 과했거나 입니다.
    거품기 지나가는 자국이 보이기 시작하면 한번씩 멈춰(핸드믹서기일경우) 상태를 봐가면서 완성시키셔야 해요. 뿔모양으로 뾰족하게 되고 빳빳하게 되어있으며 거꾸로 들어도 쏟아지지 않을 정도면 머랭 100%라고 볼 수 있거든요. 그런데 그 상태를 넘어서 버리면 도로 물처럼 되어버려요.
    머랭이 100%가 되면 오히려 케익이 갈라지는 현상이 나올 수 있어요. 좀 뻐실할 수도 있구요.
    거품기 끝이 부드럽게 꼬부라질 정도(머랭 80%)로 맞추시면 케익이 아주 부드럽고 촉촉해요.