82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다른 나라에서 광주같은 도시는 어디인가요?

어느메 조회수 : 1,480
역사적으로 핍박 받았지만 민주의식 높은 곳.
외국에는 광주같은 도시가 어디인지 궁금해져서요.
유럽 아시아 미주 해외에 계시는 82분들의 제보 부탁드립니다.
풍경이 이쁜 곳보다 사람이 매력적인 동네 가보고파요.

방금 뉴스에 천안문 사태 촛불시위를 중국정부가 통제한다길래
에고... 저기도 저러구나 싶네요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 짜라투라
    '14.6.5 9:25 PM (39.119.xxx.252)

게르니카?

피카소가 그린 그림도 유명하죠.

• 2. 지구상에 없죠.
    '14.6.5 9:30 PM (223.62.xxx.93)

같은 민족이면서도 자국민을 정치적인 이유로 학살한 경우를 알지 못 합니다
    또한 대한민국 모든 지역에서 노예처럼 굴종의 삶을 살 때30년 넘게 학살자들에게 저항하며 차별과 핍박받으며 민주주의를 지킨 지역 또한 없지요.
    학살자의 땅에서는 99개를 갖고 1개를 더 갖기위해 그 지역을 여전히 욕보이는데도 다른 지역에서는 방관하거나 같이 동조하고 있죠.
    자랑스러운 땅을 천덕꾸러기땅 슬픈고 아픈 땅으로 만든 건 우리들입니다.

• 3. 없죠
    '14.6.5 9:37 PM (223.62.xxx.93)

게르니카는 스페인 내전 중에 독일군에 의한 스페인국민의 학살이죠.
    광주는 내전 상황이 아니였으면
    군에 의한 민간인 학살이죠.

• 4. ocean7
    '14.6.5 9:57 PM (50.159.xxx.218)

정말 어디에도 광주같은 곳은 없군요 ㅠㅠ
    하긴 광주같이 한지역이 핍박받게 다른지역들이 보고있지도 않구요..
    하지만 굳이 예를 들어보면 이런 경우는 있네요
    미국같은 경우엔 소득과 교육수준이 높은 주에선 진보민주당의 표가 항상 이겨왔어요
    그반대로 남쪽 농장지역 교육슈쥰이 낮은 지역에선 공화당 보수의 표가 높게나오구요
    미국사람들도 레드넥이라고 남부사람들을 거칠고 무식하게 표현합니다.ㅋ

• 5. ....
    '14.6.5 10:58 PM (1.240.xxx.68)

우리나라여서 생길수밖에 없었던 광주라고 생각해요..

• 6. 오키나와
    '14.6.5 11:17 PM (119.149.xxx.223)

오키나와 출신인 아무로 나미에는 기미가요를 부르지 않는다죠.

• 7. 어느메
    '14.6.5 11:34 PM (14.52.xxx.192)

82님들 덕분에 몰랐던 타국 역사도 찾아보네요^^

까까드시앙님//캄보디아 킬링필드 검색출동했습니다.
    민주 이름을 붙인 공산 우두머리가 흥미롭네요.

오키나와님//오키나와는 미군기지 반대 그런거 때문인가요?

오션7님//뭔가 미서부의 진보는 애잔하고 짠한 그런 느낌은 부족해서요ㅎㅎ
    제가 역사적 굴곡을 빠뜨리고 현시점의 이미지만을 보고 그래서일 수도 있지만요.
    문득 게이 인권을 위해 싸웠던 하비 밀크가 좀 겹치네요. 샌프란시스코?

• 8. 어느메
    '14.6.5 11:38 PM (14.52.xxx.192)

'어디에도 없다' 는 말...
    짧고도 강력합니다.