82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[펌]교육감 결과를 보니 확신이 드네요

아이스폴 조회수 : 3,329

저 어제 선거참관인 했습니다.

할머니 할아버지들이 투표용지 받으시면 당황해서 질문하시더군요.

"요건 왜 번호가 없어? 그럼 뭘 보고 뽑아?"

"교육감은 번호가 없어요. 후보자 이름 보고 뽑으셔야해요"라고 하면

"그럼 누가 새누리당이야?"라고  묻는분도 계셨어요.

아시다시피 이번 교육감은 번호없었고, 투표소마다 교육감 순서도 달랐어요.

그러니, 번호만 보고 일번 뽑으시던 할머니, 할아버지 표들이 첫번째 후보에게 투표하는 결과로

분산되었고, 진보 교육감을 뽑으려는 사람은 번호가 아닌 사람을 보고 투표했기 때문에

투표결과에 반영될 수 있었습니다.

결국 우리동네 할머니, 할아버지는 이름 따위, 공약 따위는 필요없었어요. 그냥 1번만 보고 찍었다는 사실

확실히 알 수 있는 결과였습니다.

다른 투표도 번호없이 후보자들 인쇄순서 분산하면 선거 결과 상당히 달라질것 같아요.

ps) 이번에는 번호만 없었던게 아니라 투표소마다 교육감 순서도 달랐습니다.

예를 들면, 제1투 후보자순서 홍길동/ 춘향이/심봉사/김삿갓 

제2투 후보자순서 춘향이/심봉사/김삿갓/홍길동

제3투 후보자순서 심봉사/김삿갓/홍길동/춘향이

제4투 후보자순서  김삿갓/홍길동/춘향이/심봉사  이렇게 말이죠.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.6.5 4:24 PM (218.147.xxx.206)

번호가 없었기 때문에 진보교육감들이 대승을 거둘수 잇었던거죠.

• 2. 아이스폴
    '14.6.5 4:26 PM (119.198.xxx.127)

앞으로 모든선거에 이번 교육감처럼 했으면 좋겠어요....암튼 나이드신분들 정말 문제에요..

• 3. 좃선아
    '14.6.5 4:27 PM (39.7.xxx.2)

지금 개거품 물지 말고 니들이 먼저 이런사실을
    자세히 설명 했으면 지금처럼 미치지 않았을 텐데..
    ㅋㅋㅋ

• 4. 샬랄라
    '14.6.5 4:28 PM (121.124.xxx.163)

새누리당이 절대 찬성안할 것 같습니다.

• 5. 진보뽑힌건
    '14.6.5 4:29 PM (121.188.xxx.144)

결국엔 젊은사람들은
    이름 욉고 간다는 거잖아요

모든 투표로 확대요

• 6. 아이스폴
    '14.6.5 4:33 PM (119.198.xxx.127)

샬랄라님 그러게요 근데 ..정말 이렇게 바뀜 참 볼만할겁니다 나이드신분들 솔직히 무조건 1번만 찍는통에 이런 악마당이 아직 이렇게 건재하고 있는데 정말 무지 하기짝이 없어요 모든 선거 이번 교육감처럼 다 바뀌면 아마 새누리당은 볼만 할겁니다 .아주 작살을 내주고 싶네요 이번 부산 선거땜에 너무 속상해서 무효표 5만가까이 난거까지 생각하니 ..저 절박하네요 이런식으로의 방식이 ㅠㅠ

• 7. 새누리 교총 행태
    '14.6.5 4:38 PM (110.70.xxx.161)

@dlrpejr: 새누리 "전교조 출신 교육감 당선, 선출방식 고치겠다" #신문고뉴스 http://t.co/7n4LYsFe6f

@dlrpejr: 교육감선거 진보 압승에 교총은 직선제 폐지 헌법소원 제기? #신문고뉴스 http://t.co/T9ATRlrnJI

• 8. 그러게요..
    '14.6.5 5:15 PM (211.207.xxx.203)

앞으로 모든선거에 이번 교육감처럼 했으면 좋겠어요....암튼 나이드신분들 정말 문제에요.. 222222222

이렇게 안 한다는 게 너무 불합리해요.
    투표소마다 후보들의 순서가 달랐다니 놀랍네요, 우찌 새누리 미친것들이 그것까지 막지 않았을까요 ?

• 9. 양아치
    '14.6.5 5:31 PM (110.14.xxx.69)

법조문이 너덜너덜해지겠네..
    지들 유리하게 자꾸 바꿔대니..

정당추천이 없어지면
    고승덕같은일이 생길겁니다.

인지도 높은 사람이 완전유리..

교육과는 전혀 상관없는 고승덕이 초반에 유리했던 상황 기억해보세요.

나중엔 교육 관계자들이 아니라
    우명한 사람들이 출마 할겁니다.

• 10. 맞는 말씀, 악마당..
    '14.6.6 7:26 AM (211.207.xxx.203)

나이드신분들 솔직히 무조건 1번만 찍는통에 이런 악마당이 아직 이렇게 건재하고 있는데
    정말 무지 하기짝이 없어요 모든 선거 이번 교육감처럼 다 바뀌면 아마 새누리당은 볼만 할겁니다 2222222