82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

알쏭달쏭 투표와 개표 2. - 용어와 개념 정리가 필요해요.

나거티브 조회수 : 804

알쏭달쏭 투표와 개표 1. - 시작하기 전에

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1816306&page=1

Q 1. 용어 따위 왜 알고 가야 하나요?

A 1. 같은 단어를 서로 다른 뜻으로 알고 이야기를 나누면 얘기가 이상해지지요.

자게에 재미있던 글이 기억나 예로 올려봅니다.

제 목 : 재미있는 사투리 단어들 알려주세요~~~

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1583070&page=1&searchType=sear...

Q 2. 혼동되는 용어가 얼마나 된다고... 쳇.

A 2. 6.4선거에서 개표소에 제가 직접 본 패찰 등을 기억해 보면

개표참관인 / 개표사무원/ 직원/ 관리계장/ 위원/ 부위원장/ 위원장/ 협조요원/ 개표관람인/ 취재-보도

각각 다른 이름도 다르고 역할이 다른 데 구별 가능하세요? 제가 자게에서 보면 선거 관련해서 역할이 다른 사람들의 호칭이 혼동 되는 경우가 종종 있었습니다.

6.4 투표일 이전에 혼동되는 걸 본 것 같은 용어로

개표사무원/ 선거사무원도 있습니다. 이 용어는 무슨 뜻일까요?

ㄱ) 개표사무원이 업무 중 선거운동을 하는 것이 가능할까요? (예 / 아니요)

ㄴ) 선거사무원이 업무 중 선거운동을 하는 것이 가능할까요? (예 / 아니요)

Q 3. 용어가 중요한 게 아니라 실제로 투표 개표가 공정하게 이뤄지면 되는 거 잖아요?

A 3. 용어 뿐만 아니라 상황에 대한 개념 정리하기가 필요하기도 합니다.

ㄷ) 퀴즈 : 개표소에는 다음과 같은 직업을 가진 사람이 있습니다. 다음 중 가장 개표소용 패찰(이름표)을 착용해야 할 것 같은 사람은 누구 일까요? (각각의 사람은 자신의 직업을 표시하는 유니폼을 입고 있습니다.)

①경찰 ②소방관 ③간호사 ④119구급요원

ㄱ), ㄴ), ㄷ) 은 답을 댓글로 남겨 주시면 좋겠어요.

잘 모르시는 분을 위해 이런 글을 쓰고 있으니까 부담 없이 해주시면 좋아요. 

여긴 어차피 익명게시판이잖아요. 정답은 다음 글에~~ 

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.6.5 4:10 PM (106.244.xxx.216)

잘 모르겠는데요 ^^;;
    ㄱ) 아니요
    ㄴ) 아니요
    ㄷ) 경찰관

여기는 사실관계는 별로 관심없구요
    개표부정선거였다는 말만 원하는 곳 입니다

• 2. 나거티브
    '14.6.5 4:34 PM (125.140.xxx.171)

1개 맞추시고 2개 틀리셨습니다. 찍으신 거 알아요. ^^

선거 때 자게 분위기 어떤 지 알고, 욕도 많이 먹어봐서 이 분위기가 어떤 분위기인지 압니다.
    정이 확 떨어진 적도 많지만 그래도 계속 오니 제 문제지 게시판이 문제는 아니죠.

호응 없을 것도 알고... 시비도 걸꺼고..
    일단 제가 쓰고 싶어서 쓰는 거고 나중에라도 찾아보실 분 계실까 싶어 쓰는 것일 뿐.

• 3. ...
    '14.6.5 8:09 PM (110.15.xxx.54)

ㄱ아니오
    ㄴ예
    ㄷ경찰인가요~? 윗님것 따라했어용;;

개표사무원 했는데 나거티브님 글 올려주신 것 읽고가서 정말 도움 많이되었어요 흐름파악이 되니 안떨리더라고요 고맙습니다 앞으로 글들도 기다립니다~ 저도 후기 써야하는데 ㅋ

• 4. 나거티브
    '14.6.6 2:03 AM (125.140.xxx.171)

...님은 두개 맞추고 하나 틀리셨네요. 현장에 다녀오셨어도 긴가민가 하시죠?
    고생하셨습니다. 이번 개표는 정말 힘들더군요. 오래도 걸리고요.