82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고재열기자가 본 이번선거

선거분석 조회수 : 4,649
https://m.facebook.com/dogsuldotcom/posts/853158291380639

개인적으로 생각해 본 이번 지방선거의 의미 (야권을 중심으로)

야권은 KO승을 할 수 있는 선거를 힘겹게 판정승 했다.

무능한 박근혜정부에 대한 견제를 위해 '비판적 지지'를 해준

국민 덕분이다. 정신 차리라. 서울의 승리는 새정연의 승리가

아니라 박원순의 승리다. 박원순은 야권 대선주자 중 가장

유력한 후보가 될것이다. 

강원의 승리 역시 새정연이 아니라 최문순의 승리다.

고립무원의 상황에서 고군분투했다. 기초지자체의 패배는

안철수의 패배다. 무공천 철회 과정의 혼선을 만회할 대안을

제시하지 못했다. 경남의 패배는 김경수의 패배가 아니라 문재인의

패배다. 부산의 패배는 오거돈의 한계가 아니라 문재인의 한계다.

대선 이후 문재인은 정무관리가 전혀 안 되고 있다. 그는 스스로

작아졌다. 이번 선거에서 재기의 발판을 마련하지 못했다. 인천의

패배는 송영길 개인의 패배다. 시정의 부실 탓이다. 경기의 패배는

김진표의 패배이자 김한길-안철수의 패배다. 광주가 아니라

여기에서 승부를 걸고 집중했다면 이겼을 것이다.

전략공천을 하려면 여기에 김상곤을 했어야 뒷심을 발휘했을 것이다

. 충청의 승리는 대선의 한계를 극복한 것이다.

아울러 대선의 가능성을 보여주는 것이기도 하다. 정당의 한계를

딛고도 인물로 승리할 수 있는 가능성을 보여준 것이다. 그리고..

.남경필과 원희룡의 승리는 여권의 새로운 파워블록이 형성되고

있다는 것을 보여준다.

박원순-안희정 카드에 맞설 대항마로 부각될 것이다. 통합진보당은

회복의 여지를 보여주었고 정의당은 존재 증명에 성공했다.

그러나 뒷걸음 친 곳으로부터 많이 벗어나지 못했다.

아직 갈 길이 멀다. 이번 선거 결과...어떻게 보셨나요???
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 부산이 문재인의 한계?
    '14.6.5 10:08 AM (121.145.xxx.187)

부산을 몰라도 한참 모르는 말이고
    경남을 몰라도 한참 모르는 말이라 봅니다.

문재인이 대선에 나서던
    지금 정계은퇴를 하던 상관없이
    부산 경남에 대해 너무 모르시네요.

부산에서 살다 경남으로 이사온 사람으로 하는 말입니다.

• 2. 공감
    '14.6.5 10:08 AM (218.209.xxx.117)

공감가는 면이 많네요. 진보정의당이 더 약진해주면 좋겠습니다. 새정치민주연합에 억지춘향지지표 주는 것도 지겨워요. 보람도 없고.

• 3. 짜라투라
    '14.6.5 10:09 AM (39.119.xxx.252)

끄덕끄덕

부정투표가 아니란 전제하에...

아님
    이미 여야가 이렇게 하기로
    이미 약속된건지도..

• 4. 김상곤
    '14.6.5 10:09 AM (218.209.xxx.117)

안타까워요

• 5.
    '14.6.5 10:09 AM (223.33.xxx.55)

좋은평이네요

• 6. 정말
    '14.6.5 10:09 AM (112.144.xxx.31) - 삭제된댓글

김씨랑 안씨 그리고 그옆에 붙여있는 기생충들 데리고 나가라

• 7. 김상곤 경기도지사로 나왔으면 딱이었는데
    '14.6.5 10:11 AM (59.7.xxx.241)

세월호 사건도 있고 타이밍이 참 아쉬웠어요

• 8.
    '14.6.5 10:13 AM (121.188.xxx.144)

김상곤.안타깝다ㅜ

• 9. 저는 공감...
    '14.6.5 10:14 AM (218.234.xxx.109)

아무리 지방선거라지만, 이번에 세월호 구조 전무, 국정원 대선 개입, 간첩 조작 등
    새누리당으로서는 엄청난 악재가 줄줄이 이었어요. 아마 최근 10년 동안 이런 악재가 없었을 듯.

그런데도 이겼어요.. 서울 시장의 상징성 때문에 마치 야권에 승리준 것처럼 보이는데
    이런 악재를 안고도 새누리당이 이긴 곳이 많아요.

아무 변수 없이, 아무런 악재 없이 이번과 같은 결과 나왔다면 전 희망을 봤을 거에요.
    하지만 너무도 새누리에 안좋은 악재들이 겹겹이 있었는데 그런데도 새누리당이 이긴 곳이 많아요.

전 더 암울해졌어요.

• 10. 전 이제부터
    '14.6.5 10:15 AM (223.62.xxx.31)

조금 늦어도 제가 지지하는 정당에 투자하렵니다.
    도대체 언제까지 지지정당 놔두고 제1야당에 투표 해야 하는거죠?
    늘 같잖아요.거대양당구조...
    이긴것도 진것도 아닌 그런거 말이죠.
    이번에는 세월호참사도 있었는데

• 11. ....
    '14.6.5 10:16 AM (58.226.xxx.8)

공감해요 의외로 새누리가 선전했죠

• 12. 공감
    '14.6.5 10:17 AM (223.62.xxx.7)

.남경필과 원희룡의 승리는 여권의 새로운 파워블록이 형성되고

있다는 것을 보여준다 222222

남경필음 막았어야했어. 혼자로는 블록이 형성되지 않으니
    대체.어떻게해도 이길 광주는 왜 붙잡고

• 13. 아스피린20알
    '14.6.5 10:17 AM (112.217.xxx.236)

공감.

경기도민으로 김진표는 차악이었으나
    애초에 경선에서 '왠 김진표?'라는 의문을 지울 수 없었지요.

김상곤 전 교육감..
    그분이 후보였다면 어찌 되었을지 모를거란 아쉬움이 큽니다.

전 경기도지사도 지금 당선된 도지사도 당췌.. 어찌 표가 그리 나뉘었는지 이해안되는 1인입니다. 휴-

• 14. 최문순지사
    '14.6.5 10:17 AM (218.209.xxx.117)

그나마 위로가 되네요. 처음 지는 줄 알고 암담

• 15. ㅡㅡ
    '14.6.5 10:23 AM (125.131.xxx.56) - 삭제된댓글

김상곤이었으면 됐을겁니다...그런데 김진표는 보육교사공약도 영..--'

• 16. ......
    '14.6.5 10:25 AM (175.223.xxx.105) - 삭제된댓글

저분 경남을 몰라도 너무 모르는군요.
    민주당(새정연이지만 거기는 아직 민주당이라 부르심) 이름달고 절대 못이깁니다. 아직도 민주당은 빨갱이라고 하십니다.

• 17. ..
    '14.6.5 10:25 AM (220.87.xxx.229)

부산은 민주당이 아니었는데도 단일화 했기때문에 같은편으로 생각하고 문재인이 열심히 한거고...
    경남 김경수는...애초 기대도 안했던 곳인데..
    문재인 탓으로만 미루는건 에러인듯요..지역적 한계입니다..22222222

문재인이 어떻게 했으면 김경수가 홍그리버드를 이겼을까요? 불가능입니다

• 18. 도리도리
    '14.6.5 10:27 AM (117.110.xxx.131)

김상곤이 되었다면
    새누리가 넉넉한 승리였을 겁니다.
    교육감의 인지도를 너무 높이 평가하시는 듯.

• 19. 근데
    '14.6.5 10:28 AM (112.214.xxx.247)

김상곤이랑 김진표랑 경선해서 김진표 뽑은 거잖아요.
    이게 중앙에서 일방적으로 뽑은 게 아니구요.
    전 쫌 생각이 달라서요.
    인물이야 김상곤이 나을수도 있지만 김진표라서 저정도 표를 얻을 수 있었다고 생각하는 데..........
    김진표 후보됐을 때 82분위기도 그랬구요.
    떨어지니 이런 저런 얘기가 나오는 거 같네요.
    어쨋든 경기는 재검했으면 해요.

• 20. 문재인은...
    '14.6.5 10:29 AM (218.234.xxx.109)

경남부산에서 문재인 탓 하기는 어렵다고 봐요..

새정련 권력구조에 김한길이 공동대표로 버티고 있는 한 문재인은 힘 못쓸 겁니다.
    문재인은 안팎으로 힘들어요. 김한길 내보내고 안철수-문재인이 훨씬 더 많은 지지자를 모을 겁니다.

김한길 자체가 새정련의 암이에요.

• 21. 쏘말
    '14.6.5 10:29 AM (211.54.xxx.1)

원래도 고재열 독선적이라 좋아하지않는데 부산경남 얘기는 웃기지도 않네요.
    뭘 알지도 못하면서 저래 단언하시는지...아침부터 또 짜증나네요.

여름에 해운대 2박3일 놀러와서 관찰만해도 알 것을...지역적 한계입니다.333333333

• 22. 2014041608
    '14.6.5 10:30 AM (175.207.xxx.56)

개인적으로 경기는 김상곤, 광주는 윤장현으로 전략공천 했으면 좋겠다는 생각인데요.
    윤장현 전략공천 하나 가지고 공격받는것 보면, 쉽지 않았을듯하네요.

김상곤은 어느정도 인지도가 있어서 경기도에서 공천에서 승리할것으로 봤는데,
    역시 지역에 기반을 둔 강력한 지지세력을 한번에 뚫기란.........

• 23. ...
    '14.6.5 10:32 AM (175.195.xxx.187)

다 공감은 못하겠고요. 특히 문재인님.
    김상곤....공감해요. 지금보니 제가 사는 곳도 다 새정연을 밀어줬는데, 도지사만 남경필이 우위였어요. 김상곤님이었으면, 이미 경기도에서 인지도도 있으시니, 막판 뒷심 발휘했을 거란 생각이 강력하게 듭니다. 안타까워요.

• 24. ㅇㅇㅇㅇ
    '14.6.5 10:32 AM (112.187.xxx.148)

부산 경남에 너무 많은의미 둔듯 하네요..
    그냥 무조건 1번인데

• 25. ..
    '14.6.5 10:32 AM (180.224.xxx.155)

김경수 낙선은 김두관 때문이죠. 생각할수록 아휴.....
    오거돈 낙선이 문재인탓??? 50%득표인데요

• 26. 김상곤
    '14.6.5 10:39 AM (183.97.xxx.110)

아까운 인물이예요..경기도 사는 제가 한탄스럽네요. 교육감시절 혁신했던것 처럼 좀 더 큰물에서 바람을 일으키셨을 텐데요..암튼 또다른 행보로 나오시길 바랍니다.

• 27. ....
    '14.6.5 10:43 AM (14.36.xxx.58)

대체적으로 동의합니다.
    김상곤 전 교육감이 경기도지사로.. 아쉽구요.
    (하지만 무효표에 대한 확인은 반드시 있어야!)

김경수님.. 정말 좋아하는데.. 김두관때문에 마음을 닫은 것 같다고 생각돼요.
    문재인님도 스스로 작아지신 것 같다는 생각에 어느정도 동의합니다..
    더 질기고 강해져야해요 달님...
    아 정말 너무도 속이 쓰린 아침이네요.
    잠도 거의 못자고ㅜㅜ

• 28. 토끼언니
    '14.6.5 10:46 AM (210.116.xxx.178)

경남살아요. 김경수 낙선은 김두관 때문예요.
    문재인은 .... 여기서 그닥 좋아하시는 인물이 아니예요. 힘을 실어준다고해서 힘이되지않아요.

• 29. 새정련을 넘어 대한민국에 암
    '14.6.5 10:54 AM (70.54.xxx.145)

경남부산에서 문재인 탓 하기는 어렵다고 봐요..

새정련 권력구조에 김한길이 공동대표로 버티고 있는 한 문재인은 힘 못쓸 겁니다.
    문재인은 안팎으로 힘들어요. 김한길 내보내고 안철수-문재인이 훨씬 더 많은 지지자를 모을 겁니다.

김한길 자체가 새정련의 암이에요.2222222222222222

• 30. ...
    '14.6.5 11:27 AM (182.212.xxx.78)

김상곤은 경기도에서 인지도 꽤 있어요..혁신학교 때문에 평도 좋구요..
    전략공천은 이럴때 해야지..왠 광주, 안산..;;;
    광주에 집중하느라 수도권 다 놓쳤어요..
    말이 되나요? 새누리가 대구에 올인하는거??

• 31. 쿨한걸
    '14.6.5 11:29 AM (203.194.xxx.225)

아..저도 김한길 내보내고 안철수 -문재인 협심해서 새정치 이루는것보고싶어요.....

• 32. 경상도의 한계는
    '14.6.5 11:33 AM (211.201.xxx.119)

당이에요 웬 문재인 탓?

오거돈도 부산 사람들이 당선되면 민주당 갈거 아니냐고 따져 묻는 사람 많고 김부겸도 당 버리면 당선될거라는 말 나올 정도로..

솔직히 새정연 문재인 박원순 안희정 아니면 버리고 싶음

• 33. 반반
    '14.6.5 11:34 AM (14.54.xxx.239)

공감 반 비공감 반...강원도만 한번 와보세요 얼마나 콘크리트 지지자가 단단한지...원주시민들 사랑합니데이!

• 34. ..
    '14.6.5 11:43 AM (211.224.xxx.57)

공감합니다. 김진표랑 남경필이는 티비토론때보니 김진표 보육교사 공무원시켜준다는 공약이 별로였고 인상이며 말소리가 남경필이 더 산듯한 느낌이 들었어요. 남경필이 더 똑똑하게 대처한거 같아요

• 35. 이제
    '14.6.5 12:29 PM (222.107.xxx.181)

김상곤 전 교육감님도
    정치에 발을 내딛으셨으니
    앞으로 보궐선거도 있고
    국민들에게 잘 쓰여지게 될거라 봅니다.
    교육감 선거하면서 느낀게
    교육계에 알찬 좋은 분들이 참 많으시다는겁니다.

• 36. ...
    '14.6.5 12:34 PM (218.147.xxx.206)

이번에 진보교육감들의 대승은 김상곤의 업적때문 아닐까요?
    김상곤의 인권교육, 무상급식, 혁신학교 성공 덕에 가능했던 거 같아요.
    여세를 몰아 차기 경기도지사 준비 좀 잘 하시면 좋겠어요.
    새벽 3시 넘어까지 개표상황 보느라 마음 졸이다가
    아이들 다 지각하고,
    경기, 인천 땜에 멘붕입니다.