82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수같이 정치기반이 없는 사람은 정치판에 나섬 안 되는 거잖아요

.. 조회수 : 2,558

시민운동가정도로 서브역할만 해야지

왜 욕심부려서 물을 흐리는 걸까요??

기반이 없는데 권력욕심을 내니

자꾸 어디 붙어먹을려고만 하고

참 정치 잘 모르는 내가 봐도 추해보여요

60 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. uuuuuu
    '14.6.5 9:36 AM (180.69.xxx.110)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 2. 점점점점
    '14.6.5 9:37 AM (211.193.xxx.30)

---------------------------------

• 3. 2014041608
    '14.6.5 9:37 AM (175.207.xxx.56)

//원글님
    //안철수같이 정치기반이 없는 사람은 정치판에 나섬 안 되는 거잖아요

박원순도 정치기반 없이 서울시장되셨는데요.??????
    다음번 유력한 대선후보로 이름이 올라가 있기도 한데요.

• 4. 1470만
    '14.6.5 9:39 AM (202.150.xxx.146)

분란종자~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~``

• 5. 다음 대선때까지는 가열차게
    '14.6.5 9:40 AM (118.223.xxx.192)

다음 대권후보 죽이는 작업이 이어질거예요.
    정신 바짝 차라자구요..

• 6. 저 알바아니구요
    '14.6.5 9:40 AM (210.99.xxx.34)

분란일으킬려는 것도 아니구
    안철수 이사람땜에 야당 싫어진 저같은 사람 많거든요
    보통 일반 사람들보기엔 안철수 좀 야당서 버렸음 좋겠네요

• 7. ..
    '14.6.5 9:42 AM (211.234.xxx.18)

야당지지자들 서로 싸우라고 판을 여러개 깔아주는구만. 어쩜 이리도 비열하게 사누 ᆢ

• 8. 그리구
    '14.6.5 9:42 AM (210.99.xxx.34)

안철수가 무슨 대권후보감이에요???
    박원순시장이랑은 그릇 크기가 다르구만

• 9. 평당원이라면 몰라도
    '14.6.5 9:42 AM (211.194.xxx.130)

당 대표 자리는 배워가면서 해서는 안 되는 위치라는 걸 절감시킨 선거였네요.

• 10. 원글이
    '14.6.5 9:43 AM (124.49.xxx.81)

알바 아님 알바 보다 더 못한짓하는거 아세요?

• 11. 알바라고 매도하는 사람이 더 이상하네요
    '14.6.5 9:43 AM (210.99.xxx.34)

거리에 나가서 시민들 생각은 들어보는 거에요??

• 12.
    '14.6.5 9:44 AM (116.36.xxx.50)

본인은 노회찬지역구에 나와 ᆞ 측근은 전남광주ᆞᆞ 경상도쪽은 쳐다도안보네요

• 13. 저같이 생각하는
    '14.6.5 9:44 AM (210.99.xxx.34)

일반 시민들 많거든요
    민심을 읽을 생각을 해야죠

• 14. 꼬리칸
    '14.6.5 9:45 AM (76.113.xxx.172) - 삭제된댓글

안 그래도 안지지자들 저 밑에 글에서 짜증나게 하는 것도 심난한데
    뭘 굳이 이런 글 올리셔서 분란 만드시나요.

• 15. ---
    '14.6.5 9:45 AM (59.4.xxx.110)

지금까지 바람잡아 성공한 케이스가 없습니다. 정치는 혼자 하는 게 아니라 집단입니다. 박원순 시장도 정치적 집단이 뒷받쳐주어야 대선으로 올라설 수 있지요. 정주영, 문국현, 박찬종 심지어 정몽준을 생각해 보세요. 노빠들을 정치권에서 가장 두려워하는 게 바로 이 집단적 힘이지요.

• 16. 원글님...
    '14.6.5 9:45 AM (118.223.xxx.192)

판 깔고 싶은가본데, 회원들은 원글이 의도 이미 안답니다.
    너무 애쓰지 말아요.

• 17. 만약
    '14.6.5 9:45 AM (203.194.xxx.225)

원글님...박원순 서울시장은 그냥 버리는 카드인가요? ㅎㅎ ㅎ두둔하시게...

정치할사람 조기교육 시켜야 겠네요.....

• 18. 판까는게 아니라
    '14.6.5 9:46 AM (210.99.xxx.34)

답답해서 그래요
    제주도 원희룡된거보니 참....
    공천을 자기사람 심는 용도로 쓰면 안 되는거죠

• 19. ---
    '14.6.5 9:48 AM (59.4.xxx.110)

안철수는 정치를 전혀 모릅니다. 안철수의 정치적 힘은 지금까지 전라도 광주의 지지였는데 이번에 상당히 많이 휘둘렸지요. 윤장현이 당선되었다 해도 과연 광주에 안철수가 앞으로 통할 수 있을는지는 알 수 없습니다. 최후에 박지원한테 무릎을 꿇은 안철수입니다.

• 20. 그릇크기가
    '14.6.5 9:48 AM (210.99.xxx.34)

소시민이지 정치할 사람은 아니라는 거죠...

• 21. 제발!
    '14.6.5 9:50 AM (112.144.xxx.193)

이 글은 분란을 유도하는 글! 글의 의도를 알자구요!

출구조사 대로 나왔어요! 이상한 점은 박빙이 예상뙜던 인천 경기가 예상과 다르게 친박 새누리가 됐다는 거죠!

부정선거에 집중하세요! 무효표에 집중! 안철수로 야당 분열 시키는 글은 무시합시다.

밑에 안철수글 읽었는데 또 있어서 글 씁니다! 똑녀!82!

• 22. 누가?
    '14.6.5 9:50 AM (218.144.xxx.34) - 삭제된댓글

제목과 내용이 전혀 연관성도 없고... 한마디로 '놀구 자빠졌구랴' 헐~

• 23. 분란이니 알바글이니
    '14.6.5 9:51 AM (210.99.xxx.34)

이렇게 모는 사람들이 더 야당지지를 떨어뜨려요
    시민들 생각을 읽고 수정할 생각을 해야죠
    이번 공천하는거 보고 확실히 안철수는
    정치할 사람이 아니란걸 알았어요
    저같이 느끼는 사람들 많답니다

• 24. 언론이 만들어준
    '14.6.5 9:53 AM (175.253.xxx.200)

대통령 후보였죠
    본인 스스로 정치철학이 없음
    제대로 검증 받은것도 없고
    기초부터 찬찬히 시작했다면 모를까

재선에 성공한 안희정과 박원순을 잘 키워볼 생각합시다!

지금까지 대선후보로 거론된 정치인들 혹은 후보듳
    손학규 이인제 이회창 정몽준 등등
    정치에 발담군 사람들 대부분 대권을 꿈꾸지 않을까요?
    우린 그들 검증하고 그들의 발언등 살아온길을 보면 그들이 적합한지 부적합한지 판단될거같아요
    안철수 붐은 중도층 흡수와 새누리 지지층 중 합리적 보수를 끌어올거라 판단했는데

새정치민주연합 당 지지율을 봐요

언론이 만들어준 대권주자 안철수
    제대로 검증하고 그간의 행보를 보면 답이 나올듯

노회찬 지역구 에서 당선된것도 그당시 민주강 후보가 사퇴해서 도움 받고 당선되고 이번지선에선 야권연대 없었쟎아요

• 25. 원글이가 이제 알았으면
    '14.6.5 9:53 AM (118.223.xxx.192)

된거에요.

됐다구요!!!!

• 26. ..
    '14.6.5 9:54 AM (218.144.xxx.230)

제주도 야당후보끼리 알아서 단일화한것이예요. 자기사람 심은것이 아니라
    님주변에는 다 님같은 사람만 있나봐요.
    끼리끼리 논다고 하더니.. 수준이..

• 27. 광주에
    '14.6.5 9:56 AM (210.99.xxx.34)

자기사람 심었잖아요
    안철수땜에 야당지지하는 사람도
    무조건적인 야당지지는 많이 접었죠
    무조건 까지말고 시민들생각을 읽고 고칠생각을 해야지
    휴....답답하네요

• 28. 저 아래
    '14.6.5 9:58 AM (175.223.xxx.51)

안철수 입지 확고 글은 괜찮고
    이건 분란이라는 건 뭔가요?

거기 첫댓글이랑 여기 첫댓글이랑 같은 닉넴이네요.
    안철수 봇인가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 29. ..
    '14.6.5 9:58 AM (218.144.xxx.230)

그럼 날로먹으려했어요. 다..
    저는 님이 답답한데요.
    보고싶은것만보고 듣고싶은것만 듣고
    그러니까 우물안에서 자신이 보이는세상이 전부다
    그리고 외치는모습이 애처롭네요.

• 30. ??
    '14.6.5 9:59 AM (218.234.xxx.109)

정치 기반이야 만들어나가는 거죠....
    다만, 안철수는 적을 만들기 싫어하는 거 같아요. 그게 정치에 안맞는 듯하고요.

제가 20년 넘게 IT업계에 있어서 V3 초기 때부터 안철수씨 인터뷰 기사를 보거나
    그 인터뷰한 기자들하고 만날 기회가 있었는데
    안철수씨 사람에 대한 평가는 무지 좋더라구요.(건너 들은 거죠)
    양반도 그런 양반이 없다고.. 안철수연구소라는 회사 만들어서 그 회사 안에서도 그렇고..
    암튼 사람은 좋다는 소릴 자주 들었어요.

그런데 그런 품성 때문인지, 정치에 입문해서도 그게 여전한 거 같아요.

그러니 저한테는 안철수씨에 대한 호감이 초반보다 오히려 줄어들었어요.
    이 사람이 누구편이지 하는 생각이 자꾸 들어서요.

본인의 싫은 말 하기 싫어하는 성격이, 강력한 우리편을 원하는
    야권 지지자들에게는 술에 술탄 듯, 물에 물탄 듯한 것처럼 보이는 거죠.

격언 중에 그런 말이 있잖아요. 적이 없다는 건 내 편이 없다는 것과 같다...

• 31. ...
    '14.6.5 10:00 AM (218.186.xxx.10)

원글님이 더 답답해요. 자기생각이 곧 시민들 생각인줄 아시나봐요.
    언제 그렇게 무조건 야당지지자들이 많아서 신당 전 민주당 지지율이 한자리였나요.

• 32. uuuuuu
    '14.6.5 10:01 AM (180.69.xxx.110)

218님 이제 온라인에서 이런 헛소리 하는 사람들은 가볍게 비웃어 주면되요...광주에서 지길 가장 바랬을텐데 그러지 못해 아쉬울겁니다. 광주에서 압도적으로 안철수 밀어준 이상 뚜벅뚜벅 앞만 보고 가야죠...

• 33. ------
    '14.6.5 10:02 AM (203.194.xxx.225)

정치적 기반이 없어서 일단 기반을 다지려니 저렇게 할수밖에 없어서 그런거 아닐까요?

그만큼 정치판이 썩었다는 반증 같은거......

일단 똥은 아닌듯하니....어느 정도 기반을 쌓은 후에 본색을 드려내 주려니 기대해 보는수 밖에요...

지금은 이것저것 가릴때가 아닙니다 원글님....썩은 인분들을 치워야해요....

• 34. 탱자
    '14.6.5 10:03 AM (61.81.xxx.81)

안철수가 새정연을 만들이 않았다면, 이런 결과도 없었을텐데,

안철수와 김한길의 새정연이 없었다면 그리고 세월호비극이 없었다면, 박원순이 재선했을까?

주둥이에 밥을 퍼먹여줘도 누가 먹여주는지 모르는 것들은 아군이 아니다...

• 35. 맘대로 생각하세요
    '14.6.5 10:05 AM (203.226.xxx.82)

이런식으로 무시해봤자
    새정연손해일테니깐
    안철수는 x맨같기도 하거든요

• 36. ..
    '14.6.5 10:05 AM (218.144.xxx.230)

180님 예 알아요^^ 트위터 대통령 지지하는사람들이잖아요. 온라인에서만 일당백이라는것
    알고 있죠. 안철수대표에서 쫓아내고 문재인 앉히려고 했는데 쫓아낼 빌미를 못찾아서
    배아파 이난리인것도 압니다. 결국 이모든것을 이겨나가는것이 안철수 몫이죠
    이번에 광주시민들 정말 고맙지요. 안철수씹으려고 광주까지 비난할까 오히려 걱정입니다.

• 37. ------
    '14.6.5 10:06 AM (203.194.xxx.225)

국민들 입맛에 맛게 고칠거 고쳐가면서 썩은 인분 치울 시간이 없어요....

당장 닥칠지 모르는 커다란 재해를 예방해야 하는데 ......그럴려면 정권 바꿔야 할듯.....명박이 특검.청문회

하고 감옥 보내야 해요...언론도 바로 세우고..

• 38. ..
    '14.6.5 10:07 AM (180.227.xxx.92)

여기 82쿡 회원님들은 정의롭고 모든면에서 다 훌륭한데
    안철수 지지하는 사람들이 의외로 많네요 ㅠㅠ 알바인지, 속아서 인지
    안철수가 새누리성향 이라는거 타 까페회원들은 다 알던데,
    왜 여기만 이럴까요?

• 39. ..
    '14.6.5 10:07 AM (180.227.xxx.92)

원글님 의견에 동의 합니다.

• 40. 물음표 두 개님
    '14.6.5 10:08 AM (39.119.xxx.59)

저도 님과 같은 생각이에요.
    전 아직까지 안철수에 대한 최종적인 판단을 유보한 상태지만 그를 두고 생기는 분란은 결코 우리에게 도움이 되지 않는 것 같아요..

• 41. 후아유
    '14.6.5 10:10 AM (58.236.xxx.7)

안철수와 김한길때문에 새누리가 나름 선전한거죠. 두 사람이 제대로 민주당을 이끌었다면 결과는 더 좋앗겟죠. 당연히 비난받아 마땅합니다

• 42. ...
    '14.6.5 10:11 AM (218.186.xxx.10)

안지지자들이 알바거나 속아서 지지한다구요? 저 얘기는 안티들 메뉴얼인가? 어째 맨날 똑같은지.
    당신들이 알바거나 속은건 아니구요? ㅎㅎㅎ

• 43. ..
    '14.6.5 10:13 AM (218.144.xxx.230)

180.227// 무엇이 정의롭나요? 내편 니편나누어서 내편이면 민망할정도 물고빨고,
    내편아님 조작왜곡하고 밟고 쌍욕퍼붓고 , 알바 , 일베충,국정충으로 몰고가는것이
    님이 생각하는 정의인가봐요. 안철수가 새누리당 성향이면 그런 안철수와
    단일화한 문재인은 뭐가됩니까. 문재인안고 자폭하나요.

• 44. 이번 세월호참사후
    '14.6.5 10:16 AM (210.99.xxx.34)

새누리 망언으로 박근혜찍은 사람들도
    완전 여당엔 등돌렸는데
    야당엔 또 안철수가 붙어서
    전략공천이나 하고
    얼마나 당황했는지 아세요??
    전 이번 안철수 아니었음 새누리 참패였을꺼라고 생각해요
    정말 그 말도 안되는 망언을 한
    인간같지도 않던 새누리가 이번에 완전 승리했던데요

• 45.
    '14.6.5 10:17 AM (211.108.xxx.159)

안철수가 새누리성향이라니. 그럼 일베가 보호해야하는데 일베는 문재인님 지지자인척하면서까지 밞으려고 애쓰죠. 안철수, 문재인, 박원순 이 세 분은 다음 대선때까지 버리지 말고 지켜야 하는 카드입니다.

• 46. ..
    '14.6.5 10:18 AM (218.144.xxx.230)

원글// 전략공천 광주에 해서 성공했어요? 실패했어요?
    그래도 당대당 합당인데 안철수계 전멸했죠 그럼 한곳도 안주고
    날로 먹으려고 했어요. 그런 도둑놈심보니까 되는일이 없는거예요.

• 47. --
    '14.6.5 10:20 AM (59.4.xxx.110)

정치적 기반이란 두 가지입니다. 새누리처럼 자기 이익을 위해 뭉치던지 그 친노들처럼 이념으로 뭉치던지 아님 노동당이나 통진당처럼 자기들 이념으로 뭉치던지 그게 아니면 사람으로는 힘들지요. 박근혜는 유신이념+자기이익으로 뭉쳐진 거라서 이명박때보다 쉽게 무너지지 않는 겁니다.

• 48. --
    '14.6.5 10:21 AM (59.4.xxx.110)

안철수의 새정치는 정체 불명의 내용 때문에 정치집단화가 되지 않는 겁니다.

• 49. ...
    '14.6.5 10:24 AM (218.38.xxx.40)

원글님이 착각하시는게 있어요..
    안철수 없었음 그래도 이만큼도 못했어요..

좌우 말고 중간도 있어요..

• 50. 전 대구시민이고
    '14.6.5 10:24 AM (210.99.xxx.34)

이번에 김부겸 뽑았습니다
    알바아니고 이번에 새누리에 너무너무 실망했습니다
    그리구 이름알린 정치인중 안철수처럼 기반없고
    정치인스럽지 않은 정치인은 없습니다
    그냥 예전처럼 시민운동가로 돌아가는게
    야당에도 도움될겁니다
    대구도 이번에 젊은 사람들은 많이 새누리에 등돌렸습니다
    이럴때 야당도 좀 똑똑한 모습 보여서
    그들 마음 을 잡아야죠

• 51. ..
    '14.6.5 10:30 AM (218.144.xxx.230)

그래서 위에 어떤분이 이야기물었잖아요.
    님이 지지하는 정치기반이 있는사람이 누구냐고?

• 52. 원글님
    '14.6.5 10:32 AM (211.108.xxx.159)

이번에 새누리에 실망하셨다니...현재의 야권성향 사람들은 새누리에 실망하지 못합니다. 원래 혐오하고 있기때문에. 새누리에 애정이 있는 사람이나 새누리에 실망하죠.

똑똑한 야당의 모습이라...

안철수 지난 대선 때 여론조사 결과 분석에서 특이한게 있었죠.
    원래 새누리 콩크리트 부동층이 늘 40 정도 되는데 이 부동 표 중 10퍼센트 정도를 안철수와 공유했던 현상이 있었습니다. 그래서 수구세력들은 안철수가 상당히 불안한거죠.
    안철수를 대선 주자로 밀든 대선에 이용만 하든 버리지 않아야하는 중요한 이유입니다,
    시민운동가로 돌아가주면 수구세력들에겐 너무나 다행스러운 일이죠.

• 53. 2014041608
    '14.6.5 10:32 AM (175.207.xxx.56)

이런 날도 있었지요.
    --------------------------------------
    민주 '바닥지지율' 安신당 '현실 벽'...전격합당 불렀다
    http://news.mt.co.kr/mtview.php?no=2014030213060989953
    (중략)
    새누리당 45%, 안철수 의원 측 신당 17.3%, 민주당 12.3%, 통합진보당 2.2%, 정의당 0.5% 순이었다.

• 54. 온주
    '14.6.5 10:41 AM (125.140.xxx.13)

선거 치뤘겠다 다 써먹었으니 이제 꼬투리 잡아
    내 치겠다 이건가본데 너무 그러지 마세요 사람이면
    아무리 님들이 흔들어도
    안철수 김한길 흔들리지 않고 꿋꿋하게당 잘 이끌어 갈겁니다

• 55. 어쨌든
    '14.6.5 10:50 AM (210.99.xxx.34)

대구도 이번세월호계기로 40대까진 많이 변했단걸 알아주시길
    새정연에서 안철수 안고 갈렴
    지금부터라도 좀 잘해주세요
    난 알바도 아니고 정치색으로 싸움하기도 싫어요
    단지 안철수의 정체가 궁금할뿐

• 56. ..
    '14.6.5 10:59 AM (218.144.xxx.230)

210// 님 정체가 궁금하네요.
    님이 생각하는 정치기반을 갖고있는정치인이 누구인지 말도 못하죠?

• 57. 지지하는 대권후보 아직 없는데요??
    '14.6.5 11:04 AM (210.99.xxx.34)

어쨋든 안철수가 대권나옴 찍어줄 생각은 없네요
    너무 전투적으로 싸울려만 들지 마세요

• 58. ...
    '14.6.5 11:34 AM (182.212.xxx.78)

선거전엔 우리끼리 분란 만들면 안된다고 안철수글 올라오면 알바로 몰고...
    이젠 선거도 끝났으니 이번 선거를 치룬 지도부의 평가도 이루어져야하는데 안철수 얘기만 나오면 왜 다들 알바나 분란글로 모는지요..;;
    사실 이번 수도권 결과는 지도부가 광주에 올인한 영향도 크잖아요..새누리가 언제 대구에 올인하던가요?

• 59. ..
    '14.6.5 11:36 AM (218.144.xxx.230)

자신이 지지하는 정치인을 밝히지못한다든지 아님
    야권지지자예용 그렇게 이야기하는것 한두번 봅니까.
    전투적이기는 보니까 이미 전투적이면서..

• 60. 안티 새누리
    '14.6.5 11:56 AM (211.108.xxx.159)

선거를 치룬 지도부의 평가가 제대로 이뤄지는 것 훌륭하죠. 지난 대선에서 밑바닥까지 보여준 민주당에 대한 평가는 제대로 이뤄졌던가요? 우리나라 정치판에 새누리든 민주당이는 성찰이란게 거의 없습니다. 성찰이든 뭐든 갖은 이유로 오로지 안철수만 물고늘어집니다. 그리고 집요하게요. 민주당에선 아직까진 안철수를 이용해야 하는데 안철수를 밞을 이유가 없죠. 안철수를 제거해야 하 필요가 어느쪽인지 너무 분명하고 뻔한데 제대로 된 비판도 아닌 정치판을 떠나라는 식의 논의는 의도가 의심받는게 너무도 당연합니다.