82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

특목고는 없애면 안되죠

루나틱 조회수 : 2,913
과학고는 공대 진학률이 높은걸로 알고 있고..
외고는 지금 영어만 보고 뽑고 지역애들만 가는 정도로 제가 다닐때랑 엄청 달라진걸로 아는데... 
다른과를 가는것도 외국어는 어떤 과랑도 시너지가 나는거고 언어쪽으로 안간다고 욕하려면 과학고처럼
서울대에서 외고만 그 언어 학과로 뽑아가든지... 그런것도 아니고.... 
외고 애들 나름 언어에 관심 많아요 현실이 안따라줘서 그렇지.. 만약 중경외시가야 한다면 외대가 ㅎㄷㄷ하게 
많은게 보통이었고(저때는;;).. 과학고랑 동일계열 진학 논란은 상기한것처럼 외국어는 어디랑도 시너지가 크기에 말도 안되는것이지만 억지로 문제 삼는다고 하더라도. 그럴꺼면 과학고처럼 동일계열 혜택을 줘야죠 아니면 과학고랑은 비교하지 말고..
 게다가 지금 일부다수 일반고 막장된 건 자로 시작하는 애들 생긴 이후지.. 제가 다닐때, 자로 시작하는 애들 생기기전에는 이 정도는 아녔습니다..
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.6.5 8:21 AM (14.36.xxx.58)

특목고 없앤다고 안했어요
    자사고 축소에 일반고 전성시대 연다고 했죠

최근 몇년동안 막 생신 자사고를 정비를 하는게 맞죠
    특목고는 5%미만이 적당하구요

• 2. 루나틱
    '14.6.5 8:24 AM (58.140.xxx.12)

203.226.xxx.98// 뭐 없애자는 분들도 계셔서 한 말입니다..

14.36.xxx.58// 자사고는 특목고가 아닙니다 오히려 공고 상고가 특목고죠 과고 외고가 유명해서 그렇지..

전국 특목고... 그렇게 많지 않은걸로 압니다.. 그 특목고에 자사고는 넣으면 안됩니다..

• 3.
    '14.6.5 8:24 AM (14.52.xxx.159)

특목고 없앤다는 말은 하지도 않았는데 왜 자꾸 이런글이 올라오는지 모르겠네요. 맹박이가 벌인 자사고를 혁신학교로 전환하고 일반고를 살리겠다고 했는데

• 4. ..과학고?
    '14.6.5 8:25 AM (119.192.xxx.232)

과학고가 공대진학율?.....ㅎ
    다 관료나 의사 판검사로 갈려하지요..그걸좀 고칩시다..네!!!!

• 5. 루나틱
    '14.6.5 8:26 AM (58.140.xxx.12)

자사고에 특수 목적이 있나요 특목고들은 다 이름에 목적이 나와 있습니다... 용인외고는 자사고로 변환헀지만 과거이름 유지라 그런거고..

자로 시작하는 애들만 정리 하면 됩니다.. 외고 서울에 6개 경기도에 몇개더라 경기도에 새로생긴것들이 좀 있긴하고... 큰 시에 하나씩? 많지 않습니다

• 6. 개나리1
    '14.6.5 8:28 AM (117.111.xxx.101)

자율고 일반학교화 하는거고 과고 특목고 그대로 간다고 합니다

일반 학교에서도 좋은대학 갈수 있게 하겠다고 했어요
    당연한거 아닌가요?
    자율고 때문에 중딩애들이 죽어나는거잖아요

• 7. 루나틱
    '14.6.5 8:29 AM (58.140.xxx.12)

119.192.xxx.232// 과학고 동일계열 진학률 90프로 넘는데요;;; 2학년데 카이스트 포스텍에서 뽑아가는거 모르세요?

관료나 의사 판검사 가려는걸 어떻게 고쳐요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 재미있는분이네... 로스쿨로 더 높아지겠죠

• 8. 루나틱
    '14.6.5 8:30 AM (58.140.xxx.12)

과학고 나오면 로스쿨 진학 제한할까요 고시 시험보는걸 제한할까요 그건 그냥 그런 직업이 이득이 있으니 하는거죠 공대 죽어간다는거 모르시나요 공대가 죽어가면 인문대는 이미 백골이 풍토되었고 어문대는 아마 화석만 남았을거고...

• 9. 루나틱
    '14.6.5 8:32 AM (58.140.xxx.12)

관료나 의사 판검사 대신 공돌이나 자연계열로 남게하는 법은 대우가 높아지는겁니다 그거랑 과학고랑 무슨상관입니까.. 상관없어요

그리고 외고는 동일계열이 "어문" 딱하나라 그렇지 그런거 치고 많은겁니다 과학고는 의대 제외하고 공대 자연대 등등만 가면 다 동일계열인데 외고는 어문 하나.. 게다가 과학고 처럼 그게열로 2학년때는 커녕 3학년때 뽑아가는 학교도 없어... 비교는 안하는게 좋죠

• 10. 루나틱
    '14.6.5 8:37 AM (58.140.xxx.12)

117.111.xxx.101//그렇죠 근데 특목고도 없애자는 분들도 있어서 써봤습니다.. 지금 외고가 과거 외고 같은 줄 아시는 분들이 계신데.. 지금 영어만 보고 뽑는걸로 압니다.. 중학교 내신 영어요.. 경쟁률도 저희때랑 달리 많이 낮아지고... 뭐 그런거 생각해보면 외고 애들 가르치는 선생님들이 대단하다는건 느껴지죠 과거 보다 애들 수준은 팍 줄었을텐데 대학 진학하는거 보면 많이 떨어지지는 않았네요 제가 다닌 학교도 선생님께서 해외 박사 따고 오신 분들도 많고 거의 전원 박사 급이었는데.... 선생님 수준이 중요하지 않다는건 거짓말 같기도 해요

• 11. 아~
    '14.6.5 8:48 AM (222.232.xxx.112)

그렇군요.
    루나틱님은 어느 외고 출신이세요?

• 12. ...
    '14.6.5 9:12 AM (106.245.xxx.131)

특목고 없앤다는 얘기 없습니다.

특목고가 원래의 목적을 상실한 채 입시경쟁만을 위해 변질된 것을 개선해야 한다는 이야기가 있죠.

• 13. ,,,
    '14.6.5 11:07 AM (211.109.xxx.19)

공고 상고가 특목고라니요

원글님 좀;;;

왜 제 얼굴이 부끄러운가요.

'특성화고'와 '특목고'의 차이에 대해 아신 다음에 글 좀 쓰시지 그러셨어요.

• 14. 그러니까요.
    '14.6.5 11:25 AM (61.36.xxx.234)

윗님 말씀에 동의. 저는 사실 특목고도 너무 많다고 생각해요. 자사고나, 자율고도 다 없엤으면 하구요.

• 15. 루나틱
    '14.6.5 1:38 PM (58.140.xxx.12)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 특목고가 뭔지도 모르고 태클 걸면 살림 좀 나아지십니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ