82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아니 도대체 지난 대선때는 9시에 당선확정이 어떻게 나온겁니까?

말도 안돼.. 조회수 : 2,428

지금 보세요.    새벽 2시를 지나고 있습니다.   

그런데도 당선 확정이 안되고 박빙인 지역이 한 두군데가 아니에요.

지난 대선때 어땠나요?    9시 뉴스 보려고 하는데 박근혜 당선확정...

그때 개표하던 시스템이나 사람들이 지금은 다 죽고 없나요?

아니면 그땐 개표를 다 할 필요없이 바로 발표만 하면 됐던 건가요?

이번 개표를 지켜보면 지켜볼수록 그때 그 결과가 의심스럽습니다.

그리고 동네 이장선거도 아니고 한 나라의 대통령을 뽑는 큰 선거인데

많은 의혹에도 수개표로 확인 작업도 하지 않고 넘어가다니요?

이번 선거를 보고나니, 지난 대선이 더 의심스럽습니다.

앞으로가 더 걱정입니다.    잠이 안 와요.  ㅠ.ㅠ

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 심플라이프
    '14.6.5 2:14 AM (175.194.xxx.227)

몇년 지나면 [이제는 말할 수 있다]에 모자이크된 관련자들 인터뷰가 음성변조되서 나올 겁니다. 암요...;;

• 2. ~~
    '14.6.5 2:16 AM (58.140.xxx.106)

지난 대선이 의심스러운 건 말 할 필요도 없지만요
    이번 개표가 오래 걸리는 건
    대선 때는 투표자당 한 표씩 나왔지만
    이번에는 일곱장씩이라서요.

• 3. 내말이
    '14.6.5 2:17 AM (1.250.xxx.39)

한명숙ㅡ오세훈이때 비교
    진짜 어이없었거든요.
    조작질의 냄새 ...

• 4. 이해됨
    '14.6.5 2:17 AM (118.36.xxx.143)

영호남에서의 유권자수의 차가 2배이상인데 경기와 서울에서 그만큼 표를 획득해야 하는데
    경기는 박에게 우세 서울의 근소한 차이
    메울 데가 없었죠.
    10%로만 개표해도 추세를 알 수있죠. 오늘도 보듯이 좁히기 힘들어요.

• 5. 그렇다면...
    '14.6.5 2:18 AM (211.201.xxx.173)

한장씩만 기표하면 되는 대선때는 다 그렇게 일찍 당선자가 확정됐나요?
    제 기억에는 그렇게 일찍 당선자가 확정된 경우는 못본 거 같아요.
    아니 그 어떤 선거에서도 그렇게 일찍 당선자가 확정된 경우를 못봤습니다.

• 6. 2014041608
    '14.6.5 2:19 AM (175.207.xxx.56)

사전투표 타지역에서 투표한것부터 확인하면서 개표해서 늦는다고 기사에 나왔네요
    또 투표지 5~7장 분류해야하고요

• 7. 럭키№V
    '14.6.5 2:21 AM (119.82.xxx.71)

이명박 당선에 이은 두번째로 어이없던 일이었죠;;;

• 8. 한명숙때는
    '14.6.5 2:22 AM (118.36.xxx.143)

강남3구가 유권자가 120만이 넘는데 다른구들 개표율50%이상일 때 까지
    거의 개표율이 낮았어요. 거의 개표가 되지 않았어요
    다른 구들 대부분이 한 후보가 우세했지만 격차가 크지 않았죠.강남3구 개표율 때문에 저도 잘 때까지 걱정하며 잤어요

• 9. 이명박근헤합작
    '14.6.5 2:28 AM (211.189.xxx.10)

제 기억에 개표 2시간만에 당선확정 떴던거 같아요.
    도둑맞았구나 싶으면서 오싹했던..
    오차범위 접전 스코어인데 말이죠..
    너무 큰 충격에 개표방송 보지도 않고 그후 2달가까지 티비를 켜지를 못했던...

• 10. 무슨
    '14.6.5 2:35 AM (74.242.xxx.229) - 삭제된댓글

9시에요? 8시뉴스에서 이미 확정되었다고 했어요
    미친것들
    그 사기꾼들 어휴

• 11. ..
    '14.6.5 2:36 AM (211.234.xxx.77) - 삭제된댓글

한명숙때도 그렇고 특히 대선에선 여러가지 정황들로 보아 도둑질해간게 틀림없죠.

• 12. 원글..
    '14.6.5 2:39 AM (211.201.xxx.173)

전 9시 뉴스로 기억하고 있는데, 댓글다신 여러분들 글을 읽으니 8시 뉴스였나 보네요.
    그럼 더욱 더 말이 안되는 일 아닌가요? 그 많은 표를 단 2시간만에 당선확정이 내려지도록
    개표를 했다니... 헐... 진짜 국민들을 미개인으로 생각하지 않았다면 못할 일이네요.

• 13. 참 답답하네.
    '14.6.5 2:50 AM (118.36.xxx.143)

경상도에서 표차이를 매울 데가 없었다니까요.유권자 호남400만 영남1100만

• 14. 답답하긴요..
    '14.6.5 2:55 AM (211.201.xxx.173)

대선때마다 영호남 대립 구도 였어요. 단 한번이라도 아닌 적이 있었나요?
    근데 그때마다 개표 시작하고 2시간만에 당선자 확정이 되던가요? 아닌데요.
    왜 하필 지난 대선에서만 그렇게 신속한 개표가 이루어졌을까요? 왜 하필...

• 15. 늘 대립구도였죠
    '14.6.5 3:01 AM (118.36.xxx.143)

그런데 진보정권이 이길 때를 생각해보세요. 영남의 숫적 우위를충청과 경기 서울에서 보정해줄 때 이길 수 있는데 18대 대선 때는 충청,경기가 박근혜 우위 서울3% 문후보 우위잖아요.

• 16. 보세욤
    '14.6.5 3:10 AM (118.36.xxx.143)

사례)02년 12년 대선 득표율 분석 보면

(서울) (서울)

노무현 2,792,957 문재인 3,227,639

이회창 2,447,376 박근혜 3,024,572

[표차] 345.581 [표차] 203,067

(경기) (경기)

노무현 2,430,193 문재인 3,442,084

이회창 2,120,191 박근혜 3,528,915

[표차] 310,002 [표차] -86,831

(인천) (인천)

노무현 611,786 문재인 794,213

이회창 547,205 박근혜 852,600

[표차] 64,581 [표차] -58,387

• 17. 보세욤
    '14.6.5 3:14 AM (118.36.xxx.143)

보정해줘야 할 지역에서 전혀 못 해주고 있죠.
    서울,경기, 충청에서 100만표 이상을 더 받았어야 두 후보의 표가 비슷해집니다.
    그런데 거의 똔똔이죠.도움이 안 된거에요.

• 18. 지방선거
    '14.6.5 3:15 AM (58.121.xxx.118)

지방선거가 원래 선거들중에 개표속도가 젤로 느려요..

7장이나 되는 투표용지를 일일히 재분류한다음에 개표해야 하기땜에

1장만 투표하기땜에 별도의 분류작업없이 바로 집계가 가능한 대통령선거나 국회의원선거보다 훨씬 느릴수밖에 없죠

• 19.
    '14.6.5 3:16 AM (121.136.xxx.180)

김대중대통령 뽑을때 밤새 봤어요
    새벽쯔음 당선확정 나왔었어요
    그런데 박근혜때는 10시정도에 당선확정 나왔었어요
    밤샐 준비하고 있었는데 당선 확정이 너무 일찍 나왔었는데
    그땐 ytn만 더 지켜봐야 한다고 하고
    나머지 방송에선 확정으로 박근혜 인텨뷰 준비하고 그랬어요

• 20.
    '14.6.5 3:26 AM (118.36.xxx.143)

예를들면 경상도에서 이회창이 100만표를 더 득표하고 있다고 할 때
    서울경기에서 김대중후보가 100만표 안팎으로 득표를 하고 있다면 끝까지 가봐야죠.
    그런데 18대에서 박근혜가 경상도에서 100만표를 받았는데 서울경기에서 문 후보가 10만표정도 차이밖에 못 낸다면 2시간만에라도 당락이 결정되는 거죠.

• 21. ....
    '14.6.5 3:37 AM (61.254.xxx.53)

지난 대선에서 두 후보의 격차를 보여주는 그래프가 처음부터 끝까지 일관되게 0.93%의 차이를 보이는
    매끄러운 로지스틱 그래프의 형태인데,
    이게 '정상적'이고 '일반적'인 개표 결과에서는 나올 수가 없는 형태라고 합니다.
    여당 우세 지역의 개표가 더 빨리 진행되는 시간대에는 여당측 후보의 그래프가 더 높이 솟아야 하고
    야당 우세 지역의 개표가 더 빨리 진행되는 시간대에는 야당측 후보의 그래프가 더 높이 솟아서
    시간대별로 약간의 편차라도 있는 들쑥날쑥한 그래프 형태를 보이는 게 당연한 일인데,
    지난 대선의 시간대별 득표율 그래프에선 절대로 그런 일이 없이
    계속 득표차가 0.93% 차이에 맞춰진 째 끝까지 진행됩니다.
    그게 과연 가능한 일일까요?
    너무나도 쉽게, 그게 가능하다고 납득해 버리는 한 분이 집요하게 댓글 작업하고 계신데
    가서 로지스틱 함수에 대해 한 번 훑어보고 와서 다시 댓글 다세요.
    뭐, 워낙 지난 대선 개표의 모든 것이 다 이해되는 분인 것 같으니
    그 사상초유의 황당한 그래프조차도 님이 알고 있는 그 상식의 수준에선 다 이해가 될 것 같긴 하네요.

• 22. 후보가 둘인데
    '14.6.5 3:52 AM (119.149.xxx.123)

갭이 초반에 뚜렷하게 나타나면 산술적으로 추이를 계산해서( 통계학자들이 만든 추정치 산출 방법이 있을 거임)

예측하는 거고, 그게 틀릴 가능성이 거의 없는 거지요.......

그러니까 대선의 경우는 모집단이 워낙 크잖아요. 1퍼센트 갭이라 해도 그 갭이 수십만에서 백만단위로 육박하니까 빨리 결론이 나오는 거구요..
    출구조사 같은 것도 거의 틀리지 않아요. 일부러 거짓응답을 집단적으로 하지 않는 이상..

이번 지방선거 같이 수백군데에서 시장, 군수, 구청장, 이런 식으로 크고 작은 규모로 선거가 이뤄지는 경우는

일단 모집단의 규모에 따라 추정을 할 수 있는 한계점까지 개표하는 것이 제각각이기 때문에
    더구나 박빙인 경우는 새벽까지 개표해봐야 윤곽이 드러나는 거구요,,

상식적으로 생각해보셈......... 산수에 대한 이해만 있으면 알수 있는 거 아닌가요.