82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제주도가 원래 성향이 새누리쪽이었어요?

놀람 조회수 : 3,333
도데체 왜요?
경상도랑같은 답이없는곳인가요?

전 경상도민으로 참 암담하고 궁금해서요..ㅜㅜ
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 중국사람들
    '14.6.4 9:10 PM (58.143.xxx.236)

영주권? 받은 요사람들도 투표권 있는건가요?

• 2. ㅜㅜ
    '14.6.4 9:12 PM (1.254.xxx.35)

네 3년지나면외국인도 지방선거는 할수있데요

• 3. 요정
    '14.6.4 9:12 PM (1.253.xxx.215)

전에는 야당 성향 이었던거 같은데요.
    저도 이번 결과보니 어이가 없네요.
    믿었던 제주마저...

• 4. 워낙
    '14.6.4 9:13 PM (121.147.xxx.125)

민주쪽으로 분류됐는데

의외네요.

제주 분위기가 언제부터 저렇게 달라졌는지

• 5. 저도 놀람
    '14.6.4 9:14 PM (125.178.xxx.144)

제주도 무당파로 유명한 곳이었는데 아무리 야당후보가 시원찮았어도 이상하죠.
    급증한 외지인들 모두가 새누리였단 말인가효

• 6. 제주도
    '14.6.4 9:14 PM (59.7.xxx.241)

야권 성향인데 이번이 좀 예외적인 경우에요.
    새민련이 이번에 제주도 사람들에게 완전히
    낡고 닮은 이미지를 지닌 사람을 공천하는 바람에
    새누리 원희룡이 상대적으로 신선한 이미지?가 되버렸어요ㅠㅠ

• 7. 아휴
    '14.6.4 9:14 PM (220.124.xxx.131)

원희룡 인지도가 워낙 세고
    신구범은 할복사건으로 어르신들이 더 싫어하더군요.

• 8. 1470만
    '14.6.4 9:15 PM (202.150.xxx.146)

원희룡 인지도 + 새정연 후보가 많이 떨어져서 그렇습니다. 이럴줄 알았음

• 9.
    '14.6.4 9:17 PM (39.7.xxx.117)

세명 국회의원 모두 새정연이구
    이번 교육감도 전교조지부장출신 당선유력

근데 신구범.이 아무도 안뽑을 낡은 정치인이 몇번째 나온건지..전세대 걸처 지겨워하는..
    왜! 경선 안했나요
    김우남이나 강창일 국회의원이 나서던지..ㅜ

죄송ㅡ

• 10. 제주
    '14.6.4 9:18 PM (59.3.xxx.161)

는 무소속이 강해요.

여도 야도 아닙니다.

• 11. 강금실
    '14.6.4 9:18 PM (59.7.xxx.241)

전 장관이 제주 출신인데, 이 분이 공천됐더라면
    원희룡 충분히 이겼을겁니다.

• 12. 원희룡이
    '14.6.4 9:18 PM (222.233.xxx.175)

제주떠난후에..거의 제주도를 안갔대요..

• 13. 저도 착잡..
    '14.6.4 9:19 PM (110.10.xxx.184)

원래 제주도는 야권성향이 더 강했던 걸로 알아요. 하지만 저번 대선부터 이상하게 돌아가네요. 이번 도지사 선거에는 새정치 후보가 많이 약했죠. 예전에 도지사를 한번 하기도했고.. 너무 웃기는건 원희룡이 젊다고 새대교체를 해야한다고 원을 뽑는다고 했던 사람들 답이 없네요.

• 14. 제주도에서
    '14.6.4 9:19 PM (59.27.xxx.47)

원희룡이 공부로 전설이에요
    무소속으로 나와도 되었을거에요
    대구에 박근혜라고 생각하시면 되요

• 15. 원희룡되면..
    '14.6.4 9:25 PM (222.233.xxx.175)

제주에 짓는 미군 해군 강정기지 어떻게 해요?
    저게 중국을 겨냥한 미군 해군기지인데..

진짜 원희룡은 아닌데.. 왜 원희룡일까..진짜..이상해요

• 16. ...
    '14.6.4 9:27 PM (175.223.xxx.51)

새정연 후보가 정말 개떡 같다고들 하더라고요.

• 17. 말빨
    '14.6.4 9:28 PM (39.7.xxx.31)

원희룡 말빨은 그누구도 못따라갑니다.

• 18. ...
    '14.6.4 9:29 PM (112.155.xxx.92)

제주도가 야권성향이었다는 것도 다 옛말이죠. 인지도고 뭐고 철저히 자기들 이익을 최우선으로 선택하던데요 뭘.

• 19. 아니
    '14.6.4 9:30 PM (222.233.xxx.175)

제주도가 자기이익을 따른다면..민주당을 찍어야죠.
    원희룡되면..더 위험해질듯..

• 20. ....
    '14.6.4 9:52 PM (124.58.xxx.33)

설명 들으니 압도적 표차로 원희룡 당선될만 했네요. 저같아도 원희룡 뽑았을듯.

• 21. 82
    '14.6.4 9:59 PM (121.188.xxx.121)

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    해군기지도 걱정이고..
    제주 국제공항도 걱정이고..
    한숨만 나오네요.....
    욕이 머리끝까지 솟구칩니다....

• 22. ㅠㅠ
    '14.6.4 10:19 PM (125.178.xxx.22)

공천의 문제
    새정치 공천의 문제에요 미친소리가 저로 야당세가 강한곳인데
    원희룡 양심없는거죠 한번도 찾지 않다가
    공부의 신으로 인지도 남긴대다가 일고라는 막강한 학맥을 갖고 있어요
    새정치가 의지가 없이 제주도를 버렸다고 봅니다

• 23. ㅠㅠ
    '14.6.4 10:20 PM (125.178.xxx.22)

고향이라 눈물나게 안타까워요

• 24. 저도
    '14.6.4 10:32 PM (39.114.xxx.106)

새누리 싫지만
    원희룡은 제주인들에게는 거의 전설 이예요.
    서귀포 중문 출신 제주일고 학연과
    공부 수재 ..뭐 그런게 작용해서
    젊은 원희룡 택한거 같아요.
    상대 후보가 워낙 약해요.
    안타까워요

• 25. ㅡㅡㅡ
    '14.6.4 10:34 PM (182.229.xxx.158)

중립성향이 강한지역으로 알고 있어요.

• 26. 저도 강금실전 장관
    '14.6.4 10:53 PM (119.207.xxx.182)

생각했는데...
    원희룡 나온다니 민주당 출신 국회의원들 쏙 들어갔죠...
    제주변 보니 원희룡은 싫으나 신구범은 더 싫다 그래서 원희룡 찍었다 더군요 --;;
    당분간 외출 자제에 사람들 만나는것도 피해야겠어요
    맘속이 부글부글입니다

소문에 의하며 우근민 전지사 또 나오겠따고(이 인간하고 신구범하고 둘이 몇십년간 해먹는;;)
    했는데 옷닭이 한 자리 줄테니 참아라했다고;;;
    도대체 원헤롱은 왜 올까요??
    새누리에서 하려는 사업들 특히 의료민영화 시작하려고 저러는거 아닐까 추측합니다
    열받지만 민영화해서 노인네들 병원 못가게 했음 좋겠네요..정신차리게

• 27. 원이
    '14.6.5 12:23 AM (183.107.xxx.97)

워낙 제주도분들에겐 전설같은 존재니까.
    우,신은 서로 바꿔가며 너무 오래했네요.

• 28. 무소유
    '14.6.5 12:36 AM (219.254.xxx.48) - 삭제된댓글

원희룡이라서 된게 아니라고 봐요.그전에 둘이 너무 오래해서 식상한거죠,새로운 인물을 원했다는,,
    새정치에서 공천을 그리하는 바람에 참 할말없게 만들었죠,,근데 수재면 정치를 다 잘하나요?지금까지 행보로 봤을때 제주는 관심밖이었던것 같은데 말이죠