82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

모의투표를 안했는데 모의출구조사?

모의출구조사? 조회수 : 866

모의고사는 봤어도

모의출구조사는 처음 봅니다.

모의고사는 어쨌든 시험을 예행연습으로 보는거잖아요.

우리는 아무도 모의투표를 안했는데

어떻게 모의출구조사를 하고

모의출구조사 결과가 나오죠?

방송3사 통합 출구조사

여기에 혹시 조사원으로 나갔던 분들 있나요?

모의출구조사는 어떻게 하는 겁니까?

아시는 분?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전화로 합니다
    '14.6.3 9:50 PM (39.7.xxx.2)

몇 년 전인지는 기억 안나지만 어쨌든 유명 리서치 업체에서 선거 여론조사 알바 하면서 출구조사도 했던 적 있습니다.

• 2. 윗님
    '14.6.3 9:52 PM (121.145.xxx.187)

모의출구조사는 어떤 식으로 했나요?
    그런게 있긴 한가요?

• 3. 투표 끝나고 했으니
    '14.6.3 10:12 PM (39.7.xxx.2)

'모의'는 아닌 듯 싶네요.
    모의출구조사는 그냥 예행연습이었겠죠.

• 4. 모의 출구조사
    '14.6.3 10:22 PM (221.138.xxx.52)

이거 그냥 예행연습 그 이상도 이하도 아니에요. 저도 대학생때 해봤는데 그냥 장소 견학가고 어떤 식으로 하는지 한 두명한테 물어보는게 다에요. 한시간도 안걸렸던걸로 기억하는데. 제가 두세번정도 했었고 한번은 조장으로도 활동해서 확실히 알아요. 그런데 이얘기가 왜나오는건가요. 이건 그야말로 예행연습이지 누가 당선되는지 예상하는것과는 전혀 상관 없어요.

• 5. 윗님
    '14.6.3 10:27 PM (121.145.xxx.187)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1814808&page=5&searchType=&sea...

아직 모르시나봐요.
    k사 홈페이지에 출구조사라고 공개 되었고
    k사는 모의출구조사 결과라고 변명했습니다.

모의출구조사가 어떻게 수치가 나올수 있는지 도무지 말이 안된다 생각되서요.

• 6. 위에 글 쓴 사람인데
    '14.6.3 10:47 PM (221.138.xxx.52)

제가 알고 있는 모의 출구조사가 맞다면 어떤 통계적 의미도 없는 거에요. 한 투표소당 2명한테 물어보는데 무슨 예측이 가능하겠어요. kbs측에서던지 어디서든지 장난치고 있는거 같네요. 모의 출구조사 결과는 모아서 분석하지도 않아요. 그냥 두명꺼 받고 버려요. 어디선지 모르지만 또 장난질인거 같네요. 내일 투표나 잘해야겠어요. 도대체 우리가 어떤 나라에서 살고있는지 이런말하긴 그렇지만 토나올것 같아요. ㅠ

• 7. 생각해보건데..
    '14.6.3 10:55 PM (221.138.xxx.52)

또 위에 글 쓴 사람인데 제 경험을 바탕으로 생각해보니 저건 그야말로 아무 근거없이 지들 맘대로 만든 데이터인거 같네요.