82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신생아 바디워시 없이 물목욕만 하면 안되나요?

아아아아 조회수 : 17,639
간단히 여쭐께요.
첫째 아이도 아토피가 있어 둘째신생아 피부보습에 걱정이 많은데요. 하루 한번 바디워시없이 물로만 목욕시키는 거 어떨까요? 해보신분 계실까요?
아니면 3~4일에 한번만 바디 쓰구요. 로션은 사용해야할꺼같구요..
그리고 바디를 수제숙성비누 산성인데 거품 내 쓰는 거 어떨까요?
아토피는 알칼리성비누 쓰는건 알고있는데 화학성분이 너무 많아서요..한마디만 도움말씀 부탁드려요~
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '14.6.3 9:25 PM (121.181.xxx.223)

신생아는 물로만 씻기는게 훨씬 좋아요~

• 2. ㅁㅁㅁㅁ
    '14.6.3 9:28 PM (122.34.xxx.27)

왜 안되겠어요?
    저도 돌쟁이 그렇게 합니다
    최근에 누@ ...세일하길래 샀다가
    뭐 그리 미끄덩한지 씻기고 씻겨도 찜찜해서 매번은 못 쓰겠더군요
    한번은 물만~
    하루는 베이비용 워시~ 씁니다
    결국 누@는 제 차지가 됐어요
    신생아는 굳이 베이비워시 안써도 됩니다

• 3. 아아아아
    '14.6.3 9:29 PM (117.111.xxx.33)

그렇군요~^^ 혹시 로션도 추천할 꺼 있으심 부탁드려요~
    제왕절개로 애낳고 지금 병원인데 남편이 빠질생각 말라며 환자복이라도 입고 나가자네요~ ㅋ
    사진이라도 찍이는건 아닐지~ ㅋ

• 4. 아아아아
    '14.6.3 9:33 PM (117.111.xxx.33)

아~ 쓰고보니~^^ 빠질생각 말라는 건 투표하러가잔 말이예요~^^

• 5. 아아아아
    '14.6.3 9:35 PM (117.111.xxx.33)

근데 신생아들 가제수건으로 박박!이요? 정말요? 전 각질?같은거 밀면 더 건조해질까봐 첫아이는 절대 안 밀었는데~ 그래야하나요?..

• 6. 아뇨
    '14.6.3 9:39 PM (175.118.xxx.172)

밀지마세요ㆍ저희 옆집애기 할머니가 4살때 때목욕 시킨 후로 아토피인지 피부염 생겨 무지 고생했어요ㆍ
    저도 신생아때는. 맹물로 두번 헹굼만 했어요ㆍ

• 7. ㅋㅋㅋㅋ
    '14.6.3 9:41 PM (175.223.xxx.103)

ㅋㅋㅋ
    가제수건 쓰시면 그렇게 빡빡 안 밀어도 됩니다~
    물에 담가 슥슥 닦아내면
    때, 땀, 각질 충분히 밀려요
    갓 태어난 아가발에서 각질 나오는 거 보고 얼마나 웃었는지
    걷지도 못하는 애 발에서 쑥~ 쑥~ 허연 각질이 ㅋㅋㅋ

• 8. 미치겠다
    '14.6.3 9:48 PM (211.207.xxx.203)

세계에서 피부 빡빡 미는 나라는 우리나라밖에 없어요.
    그게 피부 얼마나 상하게 하는데요. ]
    그리고 아이마다 피부, 체질이 다른데, 어케 일률적으로 박박 닦아주라시는지....

• 9. ..
    '14.6.3 9:49 PM (117.111.xxx.158)

베이킹 소다를 비누처럼 쓰는 것이 아토피에 좋다고 해요.
    어른이고 애고 다 좋다고 하네요.

• 10. 내일 다니실때
    '14.6.3 9:53 PM (39.115.xxx.19)

찬바람 조심하시고 얼른 가셨다 얼른 오세요.
    화이팅입니다.

• 11. 헉..
    '14.6.3 9:54 PM (218.144.xxx.205)

베이킹소다 쓰면 피부가 엄청 건조해지는데 아토피에 좋대요??

• 12. cjdout
    '14.6.3 10:02 PM (180.230.xxx.95)

가제수건으로 박박하란 말이 꼼꼼하게 닦으란 말같아요 수건으로 닦는다해도 물기남아 있으니 목 겨드랑이 팔 다리 엉덩이등 접히는 부분의 물기 깨끗이 닦으란 뜻인듯.

• 13. ...
    '14.6.3 10:02 PM (119.67.xxx.75)

큰아이는 당연히 그러는 줄 알고 목욕 때마다 베이비 워시로 매일 씻겼어요.
    둘째는 출산 전에 수수팥떡 운영했던 최민희(지금은 새민련 의원)씨 강의에서 신생아 비누로 씻기지 말고 물로만 씻기면서 태지를 흡수(?)시키라더군요.
    좋다니까 그리 했어요. 2~3주를 맹물로만 씼겼어요.
    근데 몸은 그런대로 괜찮은데 머리카락에 태지가 때처럼 엉겨서 잘 안 떨어져요. 꾹 참고 그리 했는데 그 덕분인줄은 모르겠지만 어려서부터 유난히 피부가 윤기나고 좋아요. 지금 그 녀석이 12살인데요 친구 엄마들이 아직도 피부 좋다고 해요.
    가끔 아기 때 비누를 안 써서 그런건가 싶어요.

• 14. 미맘
    '14.6.3 10:32 PM (115.140.xxx.221)

우리아들 산후도우미 분이 한달넘게 물로만 씻어주셨어요.
    가제수건으로 절대 자극주시면 안돼요.
    가제에 물 묻혀서 살짝 닦아주듯 하셔요.
    목주름쪽이 냄새의 온상, 압권일겁니다.
    그 부분을 살살 신경써서 닦아주세요.
    절대 자극적으로 하시면 안돼요.
    참지못할정도로 젖비린내 나서 한번씩 샴푸는 해줬어요.
    우리 아가는 아토피 없었지만 그렇게 씻겼어요.
    그리고 이유식하기전까진 아가입 안 닦아주지 말래요..잘못 관리하면 아구창 걸려요.

• 15. ~~
    '14.6.3 10:41 PM (203.226.xxx.218)

현재 두돌지났어요
    지금도 바디워시는 일주일에 한번해줘요
    목욕은 매일하구요 그냥 맹물에 가볍게 씻겨요
    돌전까지 맹물목욕했고 샴푸만 2-3번에 한번만 해줬어요
    다시 하라해도 그리할것같아요 ㅎ
    제가 결벽증이 좀 있는데 아기들 굳이 천연이라해도 과다 사용할필요 없다해서 그냥 자주 닦아주는것만으로도 충분하더라구요