82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내일 투표 순서

예습해요 조회수 : 1,468
가.투표장소 미리 확인하시고요. (투표 홍보물에 약도도 있어요)
나.신분증 꼭 가져가셔야 합니다. 안그럼 신분증 가지러 집에 다시 오셔야 ;;
다.투표시간은 새벽6시 부터 저녁 6시 까지이고요. (8시 까지 아닙니다. 보궐선거랑 착각하시면 앙~돼요)
라.1인 7표제입니다. 제주특별자치도는 1인 5표, 세종특별자치도는 1인 4표 입니다.

선관위 가보니 그림이랑 같이 설명 잘 되어있네요.
http://blog.nec.go.kr/130190239471

일단 1인7표인 지역 투표 순서는 신분증내고 선거인 명부에 서명 후 

1차(3장) 받고 기표도장 꾹 
1.시.도 교육감  (연두색 가로방향-이것만, 나머지는 모두 세로방향)
2.시.도지사
3.구.시.군의 장
이렇게 3장을 한 투표함에 넣고 
-----------------
2차(4장)을 받고 기표도장 꾹 
4.지역구 시.도의원
5.지역구 구.시.군의원 (2-가,2-나 있어도 한사람에게만 투표해야해요)
6.비례대표 시.도의원(당에 투표)
7.비례대표 구.시.군의원(당에 투표)
이렇게 4장을 또 다른 한 투표함에 넣는데요.

선관위 깨알같은 그림들 중에 천장과 뒤에 가림막 없는 기표소, 가볍기 그지없어 보이는 투표함이랑 손바닥만한 파란 봉인 테이프 어쩔 ㅠㅠ (지난번엔 그래도 한바퀴 두르기라도 한 것 같은데 이번엔 ㅉㅉㅉ) 

제주도는 1인 5표
1차(2장)
1.교육감  
2.도지사
--------
2차(3장)
3.교육의원
4.지역구 도의원
5.비례대표 도의원(당에 투표)

세종시는 1인 4표
4장 한번에
1.교육감 
2.시장
3.지역구 시의원
4.비례대표 시의원(당에 투표)

비루한 투표 안내 글이었고요. 여기저기 막 퍼나르셔도 돼요. 부족한 것 있으면 수정,추가해서 막 나눠주시길^^ 
보완 후 댓글에 링크까지 걸어주심 더 감사하죠~~  꼭 투표하고 개표는 더 잘 지켜보자고요. 

당신이 투표해야 하는 이유 : http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1811999&page=1&searchType=sear...

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사전
    '14.6.3 1:22 PM (175.211.xxx.251)

투표는 한꺼번에 7장 주던데요?
    지들 맘대로인가요?
    그러니까 사람들이 더 정신없이
    기표하다가 나와서 묻고 또묻고

• 2. 이런...
    '14.6.3 1:25 PM (110.15.xxx.54)

선관위 안내문에는 두번에 나눠 준다고 써있는데... 사전 선거에서는 그렇게 했나봐요 ㅠㅠ 그럼 투표함 한군데에 7표 들어갔겠네요? 내일 일찍 투표하신 분들이 새 글로 알려주시면 고맙겠습니다.

• 3. ...
    '14.6.3 1:29 PM (110.15.xxx.54)

글로 적어놓으니 복잡해 보여요 ㅠㅠ
    미리 누구한테 표를 줄지만 잘 정하시고, 종이에 적거나, 셀프문자나 식구들 혹은 동네 분들이랑 카톡으로 보내 놓으시고 기표소 안에서 보면서 하시면 그리 어렵지 않아요^^ 천천히 침착하게 잘 하자고요~~

• 4. 개나리1
    '14.6.3 1:48 PM (14.39.xxx.102)

궁금했는데 감사해요.
    저장

• 5. 감사해요
    '14.6.3 2:40 PM (222.235.xxx.162)

6장인줄 알았는데..

복 많이 받으세요~~