82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오븐의 미친 꼬랑내 없애는 법 없을까요?

오븐버릴까.. 조회수 : 1,944

우아하게만 생각한 오븐, 빵굽고, 쿠키 굽고....

그러나 실생활에서는 생선굽고, 전자렌지로 더 많이 쓰이는데요.

생선을 많이 꿉고( 생선은 더구나 4단, 맨 윗단이라서 오븐 내부 천장에 엄청난 기름기가 떡져있어요)

은행을 꽤 많이 전자렌지로 익혀 먹었더니.....

둘의 냄새 조합이 아주 환상입니다.... 다른 음식 데우면 음식에 냄새 베일까봐 걱정될정도로...

오래되어서 그런지 가스렌지 닦는 옥시팡팡(?)같은걸로도 안없어지고

탈취 기능이니 멀티 클린, 스팀청소 아무 소용없어요...ㅠㅠ

그 즉시즉시 했어야하는데.... 좀 편하게 요리하고자 샀는데 청소까지 하면 편한게 하나 없더라구요.

저도 모르게 즉시 안닦고 방치 몇번했더니 찌들어서 없어지지가 않는데....

좀 깨끗해지는 법 없을까요?

오븐 문쪽에 붙은 찌든 기름 조차도 아무리 해도 안벗겨져요.

옥시XX, 소다도 해봤지만.... 냄새는 또 어떻하나요....ㅠㅠ 마냥 문열어놓고 환기 시켜야하는건지...

오븐을 통째로 삶아 버리고 싶지만...

벽에 덕덕지 붙은 것들이라 닦을 수도 없고 애매하네요...ㅠㅠ AS부르고 싶은 심정...

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 걱정
    '14.6.3 10:44 AM (125.140.xxx.86)

제때 바로 닦아 내는 게 가장 쉽고, 빠르고, 청결을 유지하는 방법입니다.

(해결 방법)

1. 오븐 속에서 물을 끓여 내부를 뜨거운 증기로 가득차게 한 후 바로 닦아 냅니다.
    그런데 님은 현 상황으로 보아 몇번의 반복이 있어야 될 거 같습니다.

2. 냄새는~~
    레몬이나 향이 강한 과일을 넣고 여러번 돌려 보세요.
    많이 해결 될 겁니다.

비싼 물건을 버릴 수가 없으니 속상하시겠어요.

• 2. 걱정
    '14.6.3 10:46 AM (125.140.xxx.86)

덧붙여

기름기 찐득한 부분은 식초를 행주등에 묻혀서 닦거나
    손가락끝에 물을 약간 묻힌 다음 베이킹소다를 묻혀 부분 부분 빡빡 밀어 보세요.
    의외로 효과 있어요.

• 3. ㅂㅂㅂ
    '14.6.3 11:05 AM (112.152.xxx.2)

비법중에 물에 식초넣어서 수증기 확 나도록 돌려서 닦아내면 된다고 하던데요
    그거 하지마세요..
    제가 했다가 식초냄새가 일주일동안 안빠지고 광파오븐 내부도 잘 안닦이고
    식초에 산 성분 때문인지 닦고난 다음에 다른음식 만들고 뚜껑닫아뒀더니 물기생긴 부분에 녹슬었어요. 분명히 며칠전엔 없었거든요.. ㅠㅠ

• 4. 저는요
    '14.6.3 11:09 AM (115.22.xxx.106)

생선굽고 냄새나면 빵구워요...그러면 열선에 남은 생선냄새 다 날라가요...

냄새안나는걸로 자꾸 오븐을 돌려야..나쁜냄새가 빠지더라구요^^

• 5. dma
    '14.6.3 12:29 PM (125.176.xxx.186)

물티슈에 소다가루를 찍어가며 오염부위를 문질러보세요.
    세게 밀면 매직블럭 효과가 나면서 잘 닦여요.
    소다를 써보셨다고는 했는데 물타서 써보셨을거 같아서...