82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치아에 금이갔으면 무조건 신경치료해야하나요?

.. 조회수 : 8,301
어금니에 금이 가서 가끔씩 찌릿한 증상이와서 치아에 밴드라는걸로 고정시켰습니다
밴드로 고정한 후에 음식먹을때 아무렇지않으면 신경치료 안하고 바로 크라운만 씌우면 돼고 고정후에도 아프면 신경치료 해야한다는데요, 조금 헷갈리네요. 괜찮은것 같다가 어쩔땐 아닌것 같다가, 그느낌이 확실치않아요
정말 할수있으면 신경치료안하고 싶은데, 가끔 씹을때 쫌 느낌이 이상한것 같구,
이렇게 확실히 느낌이 안오면 그냥 신경치료 안하고 크라운 씌우는게 날까요? 아님 완벽히 안아픈게 아니니까 신경치료해야만 하나요?
치료 해보신분 답변ㅇ부탁드립니다~
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어금니..
    '14.5.28 8:15 PM (125.128.xxx.166)

담당 의사가 제일 잘 알겠지요... 상담 해보시구요..
    치아에 금이 가면,, 결국 이 뽑을 가능성이 높은 것 같아요..

• 2. 무조건 하는건 아니고
    '14.5.28 8:18 PM (125.143.xxx.206)

경과 지켜보고... 뚜렷한 자각증상이 생기면서 불편하다 싶으면 그때 들어 갈수도 있고 크랙이 뿌리까지 연결된 경우엔 발치 가능성도 있어요.금이 어느정도 인지 정확히 알려면 뽑아봐야 알수있고 그전까진 자각증상으로 판단할수 밖에없지요.

• 3. 붕어빵
    '14.5.28 8:29 PM (220.86.xxx.232)

최근에 치과치료 받았는데요. 신경치료는 꼭 필요한 경우에만 하라고 하더라구요.
    원글님과 비슷한 증상이있는데 신경치료 없이 금으로 떼웠구요.
    지금 괜찮습니다. 통증도 없구요. 나중에 혹시라도 벗겨지거나 통증이 재발하면
    그때 가서 치료해도 괜찮다고 합니다. 치료비 이중으로 받지 않는다고해요.
    양심적인 원장님인듯...

• 4. 원글
    '14.5.28 8:34 PM (183.97.xxx.100)

붕어빵님도 저처럼 밴드하셨는데도 느낌이 확실하지않고 애매하셨나요? 근데 크라운 하시고나선 씹어도 전혀 찌릿하지 않으세요?

• 5. 원글
    '14.5.28 8:37 PM (183.97.xxx.100)

그리고 붕어빵님이 치료받으신 치과는 어디예요?

• 6. 붕어빵
    '14.5.28 8:46 PM (220.86.xxx.232)

저는 찌릿한 증상은 사라졌어요. 원글님은 어떠실지...
    치과는 강북이에요.
    증상은 개인차가 있으니 주변에 입소문 괜찮은 곳 한번 찾아보셔요.

• 7. ...
    '14.5.28 9:02 PM (180.229.xxx.175)

케이스 바이 케이스라서요...전 치아에 금이 가면 결국엔 발치하는걸로 알고 있습니다...실력있는 선생님 찾아보세요^^

• 8. ㄷㄷㄷ
    '14.5.28 9:28 PM (118.46.xxx.72)

저도 금이 갔는데 이에 형광색 뭐?를 칠하고 사진 찍었는데 금갔다고 하더군요.
    그러구도 일년정도 좋다말다 반복 했어요.
    밴드같은게 뭔지는 모르겠어요.그냥 나중에 신경치료하고 크라운 해야한다고 했죠.
    결국 얼마전 사십 주고 금으로 했어요.
    발치 가능성도 얘기 하셨는데 신경치료 했기때문에 잇몸이 부으면 오라더군요

• 9. ..
    '14.5.29 2:55 AM (24.86.xxx.67)

한국은 다른지 모르겠지만.. 전 캐나다인데요. 엑스레이에도 안 찍히게 어금니 실금이 가서 씹을 때 어떤 방향으로 씹으면 아프고 그랬거든요. 신경치료 해야되냐고 물었는데 할 필요 없으면 안하는게 좋다고 하셨어요. 신경을 죽이면 이가 죽은건데 그럼 부러질 확률도 높다고요. 그말 듣고 전 그냥 크라운 했는데 이제 괜찮아요. 밴드하고 안아프면 신경 괜찮은거니까 멀쩡한 이 죽이지 마세요. 이는 정말 왠만하면 안건드리는게 좋더라고요.. 특히 저 처럼 금이 잘가는 약한 이는. 되돌릴 수 없으니까요.