82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

분명 주황불에 진입했는데 어제 벌금내라고 왔네요

주황불에 진입하고 교차로 주간쯤에 빨강불로 바뀌고 찰칵 찍히는 걸 봤거든요 ....

그런데 어제 날아왔더군요

저같은 경험 있으신분 계시나요

그리고 항의하고 해서 벌금 안내게 되신분 계시나요?

울신랑이 포기하라 하는데

정말 주황불이었고 그때 섰으면 뒷차랑 박았을껀데

좀 억울하네요..포기해야하나요..?

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. --
    '14.5.27 10:34 AM (119.201.xxx.146)

사진은 정지선에 있는 사진이 아니고 횡단보도에 있는 사진이에요...

• 2. ...
    '14.5.27 10:37 AM (103.11.xxx.214)

주황불에 진입을 왜 하세요? 자동차는 신호등 녹색불에만 움직이는 거에요. 뭐가 억울하신지...
    교차로 꼬리물기 차량 정말 짜증납니다.단속 당연해요.

• 3. 낭만여행
    '14.5.27 10:38 AM (223.62.xxx.58)

주황불이면 신호위반 맞아요.
    제가 사고났었거든요.
    주황은 스라고 잇는거래요.
    다들 그거 무시하고 지나갈뿐
    사고나면 10대 그거에 들어가서 어찌할도리도 없더라구요.ㅠㅜ

• 4. 아마
    '14.5.27 10:39 AM (117.111.xxx.228)

주홍불에 다 건넜으면 안찍헜을듯.

• 5. 당연하죠
    '14.5.27 10:42 AM (175.192.xxx.241)

주황색에 다 건넜음 안찍혔겠죠.
    주황색은 중간쯤 건너는 차량들이 빨리 서둘러 건너야하는 예비 신호지 빨리 진입하라는게 아닙니다.

• 6. ...
    '14.5.27 10:44 AM (211.203.xxx.140)

주황불에 정지했으면 뒷차랑 박았을거라고 하셧지만
    반대로 님이 보신 빨간불에 다른 차선에선 파란불이엇을텐데
    그차들하고는 사고가 안 났을거라고는 말못하죠...

• 7. ㅇㄹ
    '14.5.27 10:45 AM (211.237.xxx.35)

주황불에 왜 진입을 하세요. 초록색불에서 진입하고 주황불에선 섰어야죠.
    주황불엔 이미 진입한 차량만(초록색불에서 진입해서 교차로 다 건너기전 중간지점에서 주황불로 바뀐 차량)만 건널수 있는겁니다. 교차로에서 빨간불로 바뀐건 신호위반이에요.

• 8. -_-
    '14.5.27 10:45 AM (59.86.xxx.151)

승용차가 주황불에 횡단보도로 진입하는 순간에 횡단보도의 불이 녹색으로 바뀌어서 길을 건너던 아가씨를 박은 교통사고를 바로 눈앞에서 본 적이 있어요.
    아가씨는 승용차 지붕보다 높게 튀어올라 반바퀴를 돌아서 엉덩이로 떨어졌네요.
    아줌마로 보이는 승용차 운전자는 얼마나 놀랐는지 한참을 차에서 나오지를 못하데요.
    아가씨가 당시에는 멀쩡해 보였는데 많이 뚱뚱했고 높이 떠올랐다가 떨어진 것이라서 골반뼈에 문제가 생기지 않았을까 의심스럽더군요.
    골반뼈에 문제가 생기면 못걷죠.
    님은 그래도 사고없이 벌금 정도만 나왔으니 싸게 먹힌 겁니다.

• 9. ---
    '14.5.27 10:45 AM (119.201.xxx.146)

교차로 아니고 직진 도로구요 달리고 있는 중이었어요...

• 10. 빨리
    '14.5.27 10:47 AM (119.201.xxx.146)

거기가 대구에서 가장넓은 도로라 차들이 쌩쌩 달려요..만약 섰으면 뒷차랑 박을수도 있었는데....

• 11. 큰언니야
    '14.5.27 10:49 AM (203.158.xxx.116)

원글님.....

다시 교통법규를 다시 보세요....

여기서 우기지 마시고요....

• 12. 지나가는사람2
    '14.5.27 10:50 AM (210.104.xxx.130)

억울한 측면이 있긴 한데요...일단 노란불 진입은 신호위반 맞습니다. 노란불에는 진입하면 안되구요. 교차로 공간내에 있는 차들만 빠져나가는 신호입니다. 빨리 달리셨다고 했는데 그건 원글님이 과속했기 때문입니다. 교차로 부근에서는 신호변화를 예상하고 감속하시는게 안전운전입니다. 물론 많은 사람이 무시하지요. 그래서 사고가 나구요.

• 13. --
    '14.5.27 10:51 AM (119.201.xxx.146)

빨간불이어야 찍힌다는 말이 많아서요...

• 14.
    '14.5.27 10:51 AM (211.36.xxx.94)

어떤 상황인지는 알겠어요 항상 애매하죠 설까말까 서기엔 속도가 꽤있는 상황.. 급정차했다가 사고우려있는.

그런데 노란불에 진입해서 중간쯤에 빨간불이 됐다면 이미 노란불 켜지고 시간이 꽤 지난 상황입니다
    상황보고 속도를 줄였어야 하는게 맞고 벌금은 내셔야할듯합니다

• 15. 그런게
    '14.5.27 10:51 AM (113.199.xxx.51)

꼬리물기 일거에요
    벌금 내시고 앞으론 꼬리물지 마세요

가서 항의 해 보셔도 아무 소용이 없어요
    확실한 물증이 있으니 님만 오히려 이상한 사람 될거에요

• 16. 교통신호
    '14.5.27 10:56 AM (222.110.xxx.99)

황색 신호는 녹색 신호의 연장이 아니라 적색 신호의 시작을 의미하므로 신호가 황색 등화일 때 모든 차는 정지선이 있거나 횡단보도가 있을 때 그 바로 앞에 정지해야 합니다. 또 이미 교차로에 진입하고 있는 경우에는 신속히 교차로 밖으로 빠져나와야 합니다.

• 17.
    '14.5.27 10:56 AM (119.201.xxx.146)

교차로가 아니었어요 직진도로였습니다...그리고 시속 50킬로도 급정지하면 위험하죠...제말은 제가 안전운전했다는 소리가 아니구요...주행중 정지선지날때 주황불이었는데 그때도 찍히는가말이죠....그리고 제가 착각일수도 있지만 그후 횡단보도 지나서 빨간불로 바뀌고 찰칵 해서 안찍혔다고 생각했어요 차번호판과 카메라 각도가 안맞다고 생각했구요...제가 운전 잘했다는것이 아니고 주황불에도 찍힌다면 그때 지나간 다른 차들도 다 날아온건가요?

• 18. ...
    '14.5.27 10:57 AM (175.223.xxx.178)

애매하죠.
    서자니 내 속력도 있고 뒷차 속도도 있고.
    하지만 원칙적으로 파란불 진입, 노란불 통과는
    정상이고 노란불 진입 자체가 신호위반이에요.

• 19. 저도
    '14.5.27 10:58 AM (125.186.xxx.2) - 삭제된댓글

애매한 경우 있었는데요.
    멀리서 파란불인거 보고 속도를 유지하며 교차로를 지나가는데 중간에 노란불로 바뀐경우,이미 속도를 낸 상황에서 교차로 중간에서 급정거를 할수도 없고..빨리 지나가 버리는게 더 사고 위험이 줄어 들겠죠.노란불 까지는 봐줘야 하는거 아닌가 싶네요.
    다만 사고 났을때는 노란불에 진입한 차에 책임을 물어야 함이 마땅하고요.

• 20. 그리고
    '14.5.27 11:07 AM (125.186.xxx.2) - 삭제된댓글

씨씨티비에.. 노란불에 진입한 차와,진입한 중간에 노란불로 바뀐 경우는 분명 구분이 될텐데 감안해서 벌칙금을 물렸으면 좋겠어요.

• 21. 검색결과
    '14.5.27 11:10 AM (222.110.xxx.99)

원칙적으로 신호위반의 정의가 어떤 등화에 출발했는지가 중요한게 아니고
    적신호일때 정지선을 넘었느냐 랍니다.
    적신호로 바뀌고 수초내에 촬영이 시작되는거구요.
    교차로 뿐만 아니라 직진도로에서 적신호로 바뀌고 나서 사진에 나왔다는건
    적신호 일때 정지선을 지키지 않으신거니 어쩔수 없을것 같네요.

• 22. 원글
    '14.5.27 11:11 AM (119.201.xxx.146)

네 알아보니 제가 잘못 알았네요..정지선 전 횡단보도전 황색불이었음 서야하네요...이미진입한차(진입후 황색등이 켜진경우는)빨리 교차로 통과하구요 ......)황색의 등화 : 차마는 정지선이 있거나 횡단보도가 있을 때에는 그 직전이나 교차로의 직전에 정지하여야 하며, 이미 교차로에 진입하고 있는 경우에는 신속히 교차로 밖으로 진행하여야

• 23. 억울해도
    '14.5.27 11:17 AM (121.190.xxx.124)

신호위반 입니다.
    주황색 신호부터 진입 불가 입니다. 저도 그런 위반은
    많이 했지만 스티커 발부 받은 일은 없지만... 그냥 마음 편하게
    잊어버리시고 다음부터 조심하시면 됩니다.

• 24. 주황불 진입은
    '14.5.27 11:30 AM (182.222.xxx.105)

도로교통법 위반입니다.

다음에 혹시라도 경찰에게 단속되는 경우가 있으면
    파란불에 진입했다고 박박 우기세요.

• 25. 조작국가
    '14.5.27 11:44 AM (175.120.xxx.98)

현실에는 위반이 밥먹듯이 일어나니까 누구나 억울하실 거에요.

그런데 중대한 신호위반, 교차로통행규정위반 입니다.
    모든 교차로는 횡단보도 포함 사거리 포함 철로횡단 포함 모든 교차로는 안전서행이 의무입니다.

제한속도 80 킬로의 대로라 해도 교차로가 보이면 40 으로 줄인 후 통과해야 합니다. 근데 거의 안지키죠.
    그렇게 서행하면 노란불에 진입할 일도 없고, 뒷차와 박을 일도 없습니다.
    그러니 원천적으로 운전습관이 잘못되어서 발생한 일입니다.

천만번 잘하다가 한번 못하면 인명사고로 이어질 수 있어요.
    제발 원칙대로 모든 교차로는 서행 안전통과 하시고
    특히 교차로 진입 10 센티 전이라도 노란불이 보이면 정지하셔야 합니다.

• 26. 바위나리
    '14.5.27 12:52 PM (223.62.xxx.104)

원글님.억울하셔도꼭내시고요.벌금내신건꼭카피해서 보관해놓으셔요.저는차팔때 벌침금낸것도 또냈습니다.
    통장기록있어도 5년되면기록삭제된다고인정도 안해주더군요.자기들교통납부기록에는 나오지도 않는데요.
    우리나라공무원들..지들잘못은절대인정안해요.ㅠ
    억울한내돈.ㅠ.ㅠ

• 27. ....
    '14.5.27 3:33 PM (183.98.xxx.7)

뒷차가 박거나 말거나 서는게 맞아요.
    저희도 국도에서 주황색 신호에 섰다가 뒷차에게 들이받힌 사고 난적 있는데요.
    뒷차 100퍼 과실이더라구요.