82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요리연구가들이 들기름 사용해서 볶으라는거 안했으면 좋겠어요

들기름 조회수 : 5,477

들기름은 45도만 되어도 산패가 일어나고 안 좋다는데요

요리 연구가들 중에는 맛때문에 그런지 들기름으로 볶으라느 분들이 종종 있어요.

어제는 공중파 티비에 나와서도 그러더라구요.

많이 읽은 글에도 들기름 넣어서 볶다가 찌게 끓이라는 얘기도 있네요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 점점점점
    '14.5.27 10:22 AM (211.193.xxx.30)

전 삼겹살이나 쇠고기 구운거 찍어먹을때 쓰거나
    찌개나 국에는 들깨가루 넣어요. ^ ^;;
    텁텁하니 맛있어서요.
    사실 들깨가 산패에 약해서..

• 2. 오메가3 보고 들기름
    '14.5.27 10:22 AM (211.201.xxx.68)

그래서 냉장보관하라고 하죠.
    바로 구워먹을 것 아님 김도 들기름 바른 건 안 사먹어요.

• 3. 근데요
    '14.5.27 10:23 AM (14.53.xxx.1)

옛날에는 부침을 다 들기름으로 하지 않았나요?
    현재 시판되는 식용유 나오기 전에요...

볶는 것 조차 문제가 될까요?

• 4. ...
    '14.5.27 10:25 AM (123.142.xxx.254)

영양보다 맛으로 먹는 음식도 음식이지요
    들기름 그냥 넣어먹을음식이 잘 없지 않나요?

• 5. 그것보다
    '14.5.27 10:26 AM (14.36.xxx.58)

찌게->찌개

• 6. 점점점점
    '14.5.27 10:29 AM (211.193.xxx.30)

윗님 감사.
    찌개 ^ ^

• 7. 플럼스카페
    '14.5.27 10:30 AM (122.32.xxx.46)

생들기름이랑...우리가 먹는 보통들기름 있는데 생들기름은 그렇게 몸에 좋대요.

• 8. 맞아요
    '14.5.27 10:42 AM (27.100.xxx.188)

들기름, 참기름 모두 열에 약하고 특히 강한열엔 발암물질 생성된다 하네요. 나물 무칠때나 밥 비벼먹을 때 아니면 안써요.
    볶지 않은 생참깨, 생들깨 기름이 몸에는 훨씬 더 좋고요. 남유럽쪽에서 즐겨쓰는 호박씨 기름도 생거를 압착하는데 가열하는 요리엔 사용하지 않고 샐러드 드레싱 등으로 사용해요. 그래야 오메가6 파괴도 덜하고 흡수율도 좋다고..

• 9. 근데
    '14.5.27 10:53 AM (49.50.xxx.179)

이미 참기름 들기름 짜는 과정이 태울 정도로 볶아서 짜는건데 어차피 안좋을것 같아요

• 10. ㅇ ㅇ
    '14.5.27 11:04 AM (175.223.xxx.89)

고소할수록 달달 볶은거, 어차피 안 좋을거에요. 2 2 2 2 맛만 생각한거죠.

• 11. 사이드런지
    '14.5.27 11:06 AM (42.82.xxx.29)

저온으로 볶은것도 나오긴해요.아주 낮은온도에서 볶아서 달달높은온도에서 볶은것보다 고소함은 덜해도 먹을만한 수준은되요.생들기름 못먹는분은 이런거 먹어요

• 12. 생들께 먹어야징
    '14.5.27 12:50 PM (211.207.xxx.203)

볶지 않은 생참깨, 생들깨 기름이 몸에는 훨씬 더 좋고요. --> 기억할께요

• 13. 아이둘
    '14.5.27 2:35 PM (110.9.xxx.181)

전 들기름이 볶는 용이고, 참기름이 무치는(생으로 먹는) 용도라고 들었어요.
    45도에서 산패된다는 거 확실한가요?

• 14. 나름
    '14.5.27 3:55 PM (121.139.xxx.215)

들기름 산패를 막는 좋은 방법은
    들기름과 참기름을 반반씩 섞어 먹는게 좋대요.
    참기름에 항산화물질이 있다는데...
    전 참기름 짜는 집에서 말씀해 주셔서
    그렇게 섞어서 냉장고에 보관하는데
    과학적 근거가 있는지는 모르겠네요.

• 15. ..
    '14.5.27 5:17 PM (121.160.xxx.196)

http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=gold_salt&logNo=220005045251

검색해 보니 정확한 수치나 실험법은 나와있지 않으나
    아마도 방송 캡쳐화면인가보네요,