82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(기억해요) 82에서 본 인상적인 댓글

d 조회수 : 13,436

남과 비교해서 열등감에 시달리는 아이에게 한말인데

참 기억에 남아서

올립니다.

1. 그런 아이, 그 아이보다 더 뛰어난 아이는 앞으로 더 많이 만나게 될 것이다.
네가 상위집단에 속할수록..
(당장 서울대만 가도 주변에 수두룩.. 유학가면....내 머리는 돌머리였구나...알게 됨)

2. 공부는 남보다 뛰어나지기 위해서가 아니라
"이전보다 더 나은 내가 되기 위해서" 하는 것이다.
 비교는 금물. 객관적인 자기 위치만 확인하는 정도에서 그칠 것.

3. 그 이상을 바라고 남이 가진 것을 갖고 싶어 안달하는 것은 탐욕이다.

4. 인생은 인정받기 위해 사는 것이 아니다.
너는 뭘 가졌느냐에 따라 가치가 매겨지는 존재가 아니다.
 너는 존재 자체로 가치가 있다. 있는 모습 그대로 자신을 사랑해야 한다.

5. 재능에는 종류가 있다. 생애초반기에 부각되는 재능이 있고,
나이를 먹어갈수록 계발되는 재능이 있다.
그 아이가 가진 재능이 전자에 해당되는 것이라(예체능, 수리물리 지능 등)
지금 그토록 눈에 띄는 것이다. 그러나 인내심, 성실함, 위기극복능력, 전문성 등
뒤로 갈수록 빛을 발하는 수천수만가지의 자질들이 너를 기다리고 있다.

6.영재란, 기능적으로 우수한 것이지 전인적인 완성도가 뛰어난 인간은 아니다.

7. 전국 1등하는 고2는 죽었다 깨어나도 고2다.
 무슨 의미인지 이해하는가? 그 나이 또래에서 아무리 뛰어나봤자
대졸자와는 비교할 수 없는 능력치라는 거다.
시간이 지나면 결국 얻게 될 지식/능력을 더 빨리 소유하는 게 그렇게 중요한 문제인지 생각해 보라.

남들보다 우수한 것으로 자기 정체성을 삼아온 아이들은
 그렇다면 그것을 수정할 좋은 기회라 생각됩니다.

일찌감치 남과 비교하지 않고 행복하게 공부하는 아이가 되었으면.. 바래봅니다.

160 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.5.25 9:11 PM (116.121.xxx.197)

이런 명언도 볼 수 있는 곳이 82쿡입니다.
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=1262407

• 2. ..
    '14.5.25 9:11 PM (125.140.xxx.236)

나도 돌아보고 어버이로 사는데
    많은 생각을 하게하는 내용입니다.

• 3. 기억할께요.
    '14.5.25 9:12 PM (211.207.xxx.203)

인생은 인정받기 위해 사는 것이 아니다.

남들보다 우수한 것으로 자기 정체성을 삼아온 아이들은
    그렇다면 그것을 수정할 좋은 기회라 생각됩니다.

• 4. ....
    '14.5.25 9:14 PM (125.143.xxx.206)

좋은말씀!!

• 5. 저장
    '14.5.25 9:16 PM (218.152.xxx.246)

귀한 말씀 저장합니다.

• 6. 라송
    '14.5.25 9:17 PM (116.127.xxx.69)

명언이네요

• 7. 써니
    '14.5.25 9:18 PM (122.34.xxx.74)

내 아이에게 힘을 주는 82명언. 반성합니다

• 8. 저도 반성
    '14.5.25 9:21 PM (60.253.xxx.160)

반성과 더불어 저장해서 두고두고 새기도록 해보렵니다.

• 9. 개나리1
    '14.5.25 9:30 PM (211.36.xxx.153)

조급하게 굴지 말라는 소리인듯

• 10. 수영
    '14.5.25 9:34 PM (118.220.xxx.82)

좋은 말씀입니다.
    가슴에 와닿습니다.

• 11. ...
    '14.5.25 9:34 PM (115.137.xxx.109)

윗링크 글중에서,
    운명의 여신은 뒷머리칼이 없다....................는 뜻이 뭔가요?

• 12. 행복해지는 중
    '14.5.25 9:40 PM (211.109.xxx.78)

저장해두고 되새김질해야겠네요

• 13. 개나리1
    '14.5.25 9:41 PM (211.36.xxx.153)

윗님 뒤늦게 지나서 기회를 잡지 못 한다는 소리에요

• 14. ...
    '14.5.25 9:44 PM (115.137.xxx.109)

그렇군요.
    개나리님 감사합니다.

• 15. 샤라라
    '14.5.25 9:51 PM (125.182.xxx.63)

명언이에요.
    아이에게 맨날 들려주어야겠어요.

• 16. evans
    '14.5.25 9:55 PM (223.62.xxx.34)

1.2.3 기억하겠습니다

• 17. 힐데가르트
    '14.5.25 9:57 PM (183.106.xxx.17)

두고두고 읽으면서 저를 다스려야겠습니다

• 18. 금과옥조
    '14.5.25 9:58 PM (112.164.xxx.193)

정말 명언이에요. 저장합니다.

• 19. ..
    '14.5.25 9:59 PM (125.178.xxx.130)

기억해 두겠습니다..

• 20. 감사
    '14.5.25 10:00 PM (182.222.xxx.189)

소름이 쫙 돋네요...
    정말 명언 중 명언입니다.

이런 생각을 하고, 이런 말을 자식에게 해줄수있는 어머니는 정말 훌륭하신 분인것같아요!
    존경합니다.
    저도 아이에게 이야기해줘야겠어요.

• 21. ...
    '14.5.25 10:00 PM (118.217.xxx.240)

아이에게도 들려주고 싶은 명언이네요

• 22. 지혜월
    '14.5.25 10:01 PM (222.109.xxx.34)

기억할게요!!

• 23. **
    '14.5.25 10:03 PM (121.88.xxx.128)

좋운 내용이네요.

• 24. ...
    '14.5.25 10:11 PM (59.5.xxx.88)

정말 되새기고 싶은 명언이네요~

• 25. 엄마
    '14.5.25 10:11 PM (14.49.xxx.16)

기억할께요..

• 26. 감사해요~
    '14.5.25 10:16 PM (125.177.xxx.190)

인쇄해서 아이 보여줬습니다^^

• 27. 명언
    '14.5.25 10:20 PM (203.226.xxx.73)

명언 감사합니다

• 28. 기억
    '14.5.25 10:21 PM (112.167.xxx.115)

좋은말들이 많네요 감사

• 29. 79스텔라
    '14.5.25 10:23 PM (180.70.xxx.109)

좋은 말씀 감사해요 저도 저장합니다.
    요즘 82덕분에 살아요

• 30. ..
    '14.5.25 10:29 PM (121.174.xxx.208)

어찌 저리들 콕찝어 말씀을 잘해주시는지.. 표현력 부럽습니다. 저장합니다. 많은 도움되네요

• 31. 의정장군
    '14.5.25 10:37 PM (211.229.xxx.74)

좋은 말씀 저장합니다!

• 32. ,,,
    '14.5.25 10:43 PM (61.254.xxx.174)

저장합니다

• 33.
    '14.5.25 10:44 PM (115.140.xxx.74)

인생은 인정받기위해 사는것이 아니다..
    너는 존재자체로 가치가있다

늘 가슴에 새기고 살아야겠어요

• 34. 명언
    '14.5.25 10:52 PM (125.176.xxx.51)

인생의 좋은 말씀 저장합니다.

• 35. 재능에는
    '14.5.25 10:53 PM (124.49.xxx.81)

여러가지...
    나중에 빛을 발하는 수만가지...
    주옥같습니다.

• 36. 내일
    '14.5.25 11:02 PM (115.20.xxx.253)

좋은말씀들 감사합니다

• 37. bluebell
    '14.5.25 11:06 PM (112.161.xxx.65)

경쟁에 내몰리는 아이들과 부모들에게 귀한 말이네요.

• 38. 윌리
    '14.5.25 11:09 PM (222.238.xxx.124)

자녀교육에 도움되는 귀한 말씀 감사합니다.

• 39. ㅡㅡㅡㅡ
    '14.5.25 11:15 PM (112.150.xxx.207)

자녀교육애 도움되는 귀한 말씀 감사합니다 22222

• 40. ..
    '14.5.25 11:21 PM (121.132.xxx.40)

참 와닿는 내용입니다.

• 41. 꽃다지
    '14.5.25 11:31 PM (116.126.xxx.190)

재치만발 댓글들...그냥 지나칠수가 없네요~^^

• 42. ..
    '14.5.25 11:45 PM (121.138.xxx.191)

좋은 말씀 가슴에 새기겠습니다. 감사합니다.

• 43. terry
    '14.5.25 11:52 PM (125.131.xxx.8)

감사합니다.

• 44. 우리 시회가
    '14.5.25 11:55 PM (50.166.xxx.199)

가야할 방향이죠.
    다시 한번 곱씹어 봅니다.
    좋은 글 감사드려요.

• 45. gks
    '14.5.26 12:09 AM (218.39.xxx.127)

원글님 감사해요

• 46. 존왓슨
    '14.5.26 12:12 AM (221.153.xxx.203)

글 좋네요,,,제발 제 재능이 빨리 튀어나왔음 좋겠습니다 ㅎㅎㅎ

• 47. 먹고살자
    '14.5.26 12:24 AM (183.98.xxx.144)

우리 아이에게 보여줄래요.
    안 그래도 오늘 저녁 엄마, 난 좋은 점이 뭐야? 하고 묻던데...
    자존감이 바닥이던 아이였는데 요즘 자존감을 재정립하는 시기인 것 같아요.
    중요한 시기인 것 같은데 엄마가 부족해서 적당한 대처를 못하는 것 같아요.
    혹시 좋은 책 있으면 추천 부탁드려요 ^^

• 48. 저도
    '14.5.26 12:31 AM (175.223.xxx.57)

귀한말씀 저장합니다^^

• 49. 자연에감사
    '14.5.26 12:41 AM (175.208.xxx.239)

감사 저장해요^^

• 50. 저도
    '14.5.26 1:28 AM (125.143.xxx.111)

좋은 댓글들 저장요

• 51. 잠도 안오고
    '14.5.26 2:32 AM (180.230.xxx.146)

저장합니다...
    감사드려요...

• 52. 지나가다
    '14.5.26 6:06 AM (148.88.xxx.153)

다 좋지만, 특히 4번이 많이 와닿네요. 예전에 교회에서 고 3 학생들 교사할 때 (그 아이들은 성적에 의해 자기 자신의 정체성마저 흔들리는 경우가 많으므로) 제가 읽고 아이들에게 메시지를 전해주고자 했던 책이 있어요. '내가 누구인지 이제 알았습니다' 라는 제목이 참 좋은 책이었는데, 4번글을 읽다보니 그 책이 또 생각이 납니다. 아이들에게 그렇게 가르쳐놓고, 사실 살다보니 제 자신조차 무엇인가를 성취해야만하고, 타인보다 더 잘해야한다는 거짓된 생각에 잠시 흔들렸단 생각이 드네요~

• 53. 좋은글
    '14.5.26 6:34 AM (175.223.xxx.77)

저장합니다

• 54. 짜라투라
    '14.5.26 7:46 AM (39.119.xxx.252)

저장
    페이지

• 55. grape
    '14.5.26 7:57 AM (116.121.xxx.91)

아이에게 들려주고픈 명언이네요.감사합니다.

• 56. 나도
    '14.5.26 8:03 AM (121.183.xxx.198)

소중히 담아가요

• 57. 좋은 글들
    '14.5.26 8:07 AM (110.14.xxx.201)

저장합니다 고맙습니다~

• 58. ......
    '14.5.26 8:26 AM (14.53.xxx.65)

감사합니다.

• 59. 소리나그네
    '14.5.26 8:28 AM (220.64.xxx.194)

잘 읽었어요. 덕분에 과거게시물 명언까지...

• 60. 몬나니
    '14.5.26 8:31 AM (182.216.xxx.234)

저장해서 보ㅏ야겠어요ㅕ..

• 61. ㅎㅎ
    '14.5.26 8:37 AM (119.17.xxx.14)

82쿡 명언, 대단합니다!

• 62. 어마
    '14.5.26 8:37 AM (223.62.xxx.41)

저장해서 두고두고 볼 글들이네요.
    감사합니다.

• 63. 오히려
    '14.5.26 8:38 AM (218.148.xxx.82)

어른들이 새겨들어야 할 좋은 명언이네요.
    저부터...

• 64. 피노키오
    '14.5.26 8:42 AM (123.214.xxx.205)

감사합니다

• 65. 최서희
    '14.5.26 8:42 AM (218.38.xxx.73)

감사합니다

• 66. ^^
    '14.5.26 8:48 AM (124.243.xxx.12)

감사합니다!

• 67. 제비꽃
    '14.5.26 8:49 AM (118.33.xxx.153)

감사히 저장할게요~

• 68. ..
    '14.5.26 8:56 AM (211.44.xxx.115)

공감해요 남들보다 뛰어난데서 오는 안락함이 아니라 함께하는데서 가질수있는 안락함을 가지는 아이로

• 69. ...
    '14.5.26 8:58 AM (121.166.xxx.142)

자녀들에게 저런 조언을 해줄수 있는 넉넉한 마음의 여유를 가진 부모가 되도록 노력하겠습니다. 고맙습니다^^

• 70. ^^
    '14.5.26 9:11 AM (203.247.xxx.132)

좋은 글 저장합니다. 감사해요.

인생은 인정받기 위해 사는 것이 아니다.
    기억 하겠습니다.

• 71. 미리
    '14.5.26 9:14 AM (210.118.xxx.131)

30대인 저에게도 많은 걸 깨닫게 하는....ㅠㅠ

• 72. !!!!!!!!!!!!
    '14.5.26 9:14 AM (220.75.xxx.154)

그럼에도 불구하고 내가 82cook을 찾는이유........

님같은 분의 주옥같은 글올림 정성 때문입니다

• 73. ...
    '14.5.26 9:20 AM (110.46.xxx.91)

좋은말씀들 감사합니다

• 74. ..
    '14.5.26 9:25 AM (218.236.xxx.144)

감사합니다.

• 75. 저도
    '14.5.26 9:29 AM (125.185.xxx.132)

감사해요~

• 76. 고마워요
    '14.5.26 9:40 AM (49.1.xxx.151)

좋은 글입니다...^ ^

• 77. 82덕분에
    '14.5.26 9:44 AM (116.121.xxx.111)

제자신이 하루하루 나아집니다
    학교에선 왜 이런걸 안가르치나요?^^

• 78. 좋네요
    '14.5.26 9:51 AM (222.232.xxx.249)

저도 저장합니다!!

• 79. 좋은글
    '14.5.26 9:54 AM (168.188.xxx.40)

감사해요^&^

• 80. ...
    '14.5.26 10:08 AM (59.14.xxx.110)

5번.... 아이에게도 저에게도 적용할 수 있는 멋진 말이네요.

• 81.
    '14.5.26 10:16 AM (173.172.xxx.134)

좋은 글들이군요.
    고맙습니다.

• 82. 좋은
    '14.5.26 10:18 AM (124.48.xxx.211)

글 고마워요

• 83. 워니송
    '14.5.26 10:23 AM (39.7.xxx.181)

감사합니다.

• 84. 저도
    '14.5.26 10:23 AM (116.32.xxx.55)

꼭 기억해야하는 말인거 같아요

• 85. 그렇군요.
    '14.5.26 10:26 AM (218.238.xxx.157)

시간이 지나면 결국 얻게 될 지식/능력을 더 빨리 소유하는 게 그렇게 중요한 문제인지 생각해 보라.

초등엄마들도 안달복달인 거 안쓰러워요...ㅠㅠ

• 86. dhkdn
    '14.5.26 10:29 AM (124.54.xxx.162)

명언 저장합니다! 감사해요!

• 87. 공감이요...
    '14.5.26 10:34 AM (175.215.xxx.126)

그런 아이, 그 아이보다 더 뛰어난 아이는 앞으로 더 많이 만나게 될 것이다.
    네가 상위집단에 속할수록..
    (당장 서울대만 가도 주변에 수두룩.. 유학가면....내 머리는 돌머리였구나...알게 됨) 22...

이런 것 때문에도 저도 멘붕이었죠...

• 88. 공부는
    '14.5.26 10:40 AM (60.197.xxx.192)

남보다 뛰어나지기 위해서가 아니라
    "이전보다 더 나은 내가 되기 위해서" 하는 것이다.
    좋은 글입니다....

• 89.
    '14.5.26 10:52 AM (117.111.xxx.23)

남과비교하고 열등감느끼는 아이에게 해주고픈말ㅡ저장합니다.감사합니다^^

• 90. 해피삼보
    '14.5.26 10:54 AM (183.103.xxx.134)

왜 공부해야하는가 의문이 들때 되새겨볼 좋은 글이네요

• 91. 별이
    '14.5.26 10:57 AM (61.77.xxx.245)

인상적댓글 고맙습니다

• 92. 저장
    '14.5.26 11:04 AM (211.36.xxx.27)

아이와 나 자신을 위한 명언 저장합니다
    원글과 댓글들을 읽으면서 저절로
    무릎 한 번 탁! 치고, 뒤통수도 탁! 치게 되네요^^
    이따가 아이들과 같이 찬찬히 읽으면서 진지한 대화를
    해봐야겠어요
    요즘 부쩍 힘들어 하는데 어떻게 풀어야 할 지
    엄청 고민하고 있었거든요
    좋은 글 올려주셔서 정말 고맙습니다

• 93. 현자
    '14.5.26 11:17 AM (49.1.xxx.247)

감사히 저장합니다.

• 94. ...
    '14.5.26 11:21 AM (211.178.xxx.161)

남과 비교해서 열등감을 느끼는 아이에게 들려주고픈 귀한 글...감사해요.

• 95. matthew
    '14.5.26 11:23 AM (182.215.xxx.148) - 삭제된댓글

정말 명언이네요
    아이에게 꼭 들려주겧습니다

• 96. 그루터기
    '14.5.26 11:29 AM (114.203.xxx.67)

감사합니다.

• 97. 열등감극복
    '14.5.26 11:38 AM (101.235.xxx.116)

꼭 기억하겠습니다.

• 98. 한걸음도정성스레
    '14.5.26 11:41 AM (125.184.xxx.203)

저도 꼭 기억할께요

• 99. ...
    '14.5.26 11:53 AM (14.36.xxx.7)

제 자신이 새겨들어야할 글들이네요.
    감사합니다.

• 100. 민짱맘
    '14.5.26 12:05 PM (118.131.xxx.4)

'존재 자체로 가치가 있다' 라는 말 항상 아이에게 해주는 말입니다~
    남과 바교하지 말고 노력하면 그만큼 성장한다고 늘 이야기 해주고 있습니다
    위의 말씀 공감합니다^

• 101. 저장
    '14.5.26 12:10 PM (218.157.xxx.64)

생각날때 볼려구 저장합니다~

• 102. dd
    '14.5.26 12:13 PM (119.206.xxx.26)

저장합니다~

• 103. 밀랍고릴라
    '14.5.26 12:25 PM (198.13.xxx.232)

감사합니다 저장해요~~~

• 104. 토깽이
    '14.5.26 12:39 PM (175.223.xxx.44)

아이가 조금 더 크면 꼭 해주고 싶은 말이네요, 감사합니다

• 105. 아주
    '14.5.26 12:44 PM (222.120.xxx.209)

귀한 말씀이네요.

• 106. ..
    '14.5.26 12:58 PM (125.182.xxx.106)

아이교육에 도움되는 글귀...감사합니다.

• 107. 좋네요.
    '14.5.26 1:12 PM (36.38.xxx.120)

틀린말이 하나 없어요~

• 108. ..
    '14.5.26 1:16 PM (112.223.xxx.28)

좋은 말씀들입니다.

• 109. ..
    '14.5.26 1:17 PM (122.34.xxx.39)

명언 저장합니다.

• 110. 저에게도
    '14.5.26 1:21 PM (121.136.xxx.180)

저에게도 도움이 되었어요
    감사합니다

• 111. 감사
    '14.5.26 1:31 PM (112.149.xxx.16)

남과 비교해서 열등감에 시달릴때 조언 감사합니다.

• 112. 정말 감사
    '14.5.26 1:38 PM (59.9.xxx.72)

남과 비교하는 아이에게 하는말 저장합니다. 저에게 많은 도움이 됩니다.

• 113. ...
    '14.5.26 2:22 PM (112.153.xxx.97)

출력해 놓고 와워야겠어요..

• 114. 그래서
    '14.5.26 2:35 PM (211.215.xxx.252) - 삭제된댓글

사! 랑! 해! 요!
    8! 2! 쿡!

• 115. 친구가 필요해
    '14.5.26 2:39 PM (211.217.xxx.28)

참 좋은 댓글들입니다. 울 아이뿐 아니라 저에게도 큰 도움이 되겠네요.
    저장합니다.

• 116. 우와~~~
    '14.5.26 2:41 PM (76.28.xxx.92)

간만에 로긴했어요...저장할께요

• 117. 정하
    '14.5.26 3:03 PM (118.176.xxx.148)

두고두고 새기겠습니다

• 118. 호호씨
    '14.5.26 3:11 PM (182.209.xxx.81)

고맙습니다!!

• 119. 나물기린
    '14.5.26 3:19 PM (166.137.xxx.177)

감사합니다

• 120. ...
    '14.5.26 3:24 PM (211.226.xxx.42)

정말 좋은 글이네요.
    저장합니다.^^

• 121. Ballerina
    '14.5.26 3:45 PM (223.62.xxx.79)

저장합니다^^

• 122. 나형맘
    '14.5.26 4:01 PM (14.35.xxx.161)

아이에게 해줄 명언, 저장합니다

• 123. ..
    '14.5.26 4:23 PM (121.129.xxx.104)

명언 감사합니다

• 124. 좋아요
    '14.5.26 4:38 PM (211.36.xxx.109)

기억해두고 싶은 멋진 말^^

• 125. 아이와
    '14.5.26 4:47 PM (222.112.xxx.188)

함께 볼께요.
    " 남보다 나은 나" 가 아니라 " 이전보다 나은 나" 가 된다.
    너무 좋은 말이네요.

• 126. 엄마가 되고보니
    '14.5.26 5:36 PM (210.178.xxx.214)

더욱 가슴에 와닿는 글이네요. 감사드립니다.

• 127. 자주 읽어봐야겠네요
    '14.5.26 5:44 PM (211.114.xxx.86)

명언 저장해요 감사합니다.

• 128.
    '14.5.26 6:08 PM (223.62.xxx.34)

아이키우면서 머리속어 꼭 새겨넣어야할 말이네요
    감사합니다

• 129. 청명한 하늘★
    '14.5.26 6:10 PM (175.196.xxx.30)

너는 존재 자체로 가치가 있다. 있는 모습 그대로 자신을 사랑해야 한다.
    --> 지금의 저에게 너무 위로가 되는 말입니다.
    감사합니다 ^^

• 130. ..
    '14.5.26 6:16 PM (211.224.xxx.57)

좋은말..저장해놨다 가끔 봐야겠어요

• 131. 담아
    '14.5.26 6:16 PM (210.121.xxx.202)

자게는 왜 레시피처럼 '스크랩'기능이 없을까요.
    이런글..스크랩하고 싶습니다!

• 132. ...
    '14.5.26 6:37 PM (1.236.xxx.99)

좋은 글이에요.

• 133. VERO
    '14.5.26 6:41 PM (59.12.xxx.164)

저도...감사립니다

• 134. 82명언
    '14.5.26 6:44 PM (112.218.xxx.35)

82명언 저장해요~

• 135. 맞아요..
    '14.5.26 7:05 PM (118.243.xxx.52)

" 남보다 나은 나" 가 아니라 " 이전보다 나은 나" 가 된다.

왜 공부하지 알겠어요..

• 136. ...
    '14.5.26 7:14 PM (115.21.xxx.222)

좋은 글입니다

• 137. 저장합니다
    '14.5.26 7:54 PM (121.88.xxx.161)

이전보다 더 나은 내가 되기 위해서...

• 138. . .
    '14.5.26 8:13 PM (116.122.xxx.194)

참좋은 말이고 같은 생각이지만 한국에서 저런 마인드 지켜가기 힘든것도 사실. 그리고 공부잘하는 고2가 앞으로 잘될 가능성이 훨씬 많죠 평범한 대학생보다

• 139. 나눔
    '14.5.26 8:17 PM (121.147.xxx.108) - 삭제된댓글

나눔으로
    기쁨을~~
    감사드립니다

• 140. 블루
    '14.5.26 8:27 PM (211.214.xxx.197)

감사합니다

• 141. ....
    '14.5.26 8:32 PM (115.136.xxx.131)

82명언. 명언 답네요. 기억하겠습니다.

• 142. 딸들아
    '14.5.26 9:16 PM (112.163.xxx.191)

딸들에게 해주고싶은 말이네요.감사합니다.

• 143. 쭈니
    '14.5.26 9:39 PM (122.34.xxx.67)

감사합니다. 저장해야겠어요.

• 144. ...
    '14.5.26 9:44 PM (116.36.xxx.174)

아이와 함께 읽어야겠어요.감사합니다!

• 145. ...
    '14.5.28 6:57 PM (211.192.xxx.118)

감사합니다.

• 146. 저장
    '14.5.30 4:34 PM (39.119.xxx.96)

해요 감사해요

• 147. 틈틈이
    '14.5.30 4:40 PM (223.33.xxx.46)

마음에 새기겠습니다

• 148. 호,,,
    '14.5.30 4:46 PM (122.40.xxx.41)

공부는 남과 비교하려고 하는게 아니라
    내가 이전보다 조금 더나지기위해 하는거다
    제일 와 닿네요
    죽을때까지필요한 말

• 149. rkatk
    '14.5.30 5:50 PM (118.223.xxx.109) - 삭제된댓글

시간날때마다 읽어보고 싶어서 저장합니다, 감사드려요.

• 150. 이뿌니아짐
    '14.5.30 5:57 PM (220.86.xxx.170)

좋은글 감사합니다.

• 151. bluebell
    '14.5.30 6:06 PM (112.161.xxx.65)

현실속에선 자꾸 잊어버려요..
    프린트해서 붙여 놓아야겠어요.

• 152. ....
    '14.5.30 6:58 PM (61.79.xxx.216)

저장하고 음미해봐야지 ~~~~~~ㅋ

• 153. ㄱㄴㄷ
    '14.5.30 8:18 PM (61.74.xxx.243)

정말 좋은 말이네요.
    이런 말은 선생님보다는 부모님이 직접 아이에게 하시는게 훨씬 더 도움이 될거같아요.

• 154. 독특
    '14.6.3 11:28 AM (203.226.xxx.113)

저장합니다 감사해요

• 155. 주옥
    '14.6.10 3:09 PM (182.212.xxx.148)

주옥같은 글이네요.

• 156. hopkins
    '14.6.15 1:20 AM (211.234.xxx.138)

공부 더나은내가되기위해서.
    저장합니다

• 157.
    '14.8.18 11:33 PM (1.252.xxx.193)

잘 읽었습니다

• 158. ...
    '14.12.19 8:45 PM (58.238.xxx.215)

아이에게 해줄 귀한말씀들...저장해요

• 159. 콩쥐엄마
    '15.7.16 4:34 PM (183.96.xxx.12)

아이교육 명언 감사합니다.

• 160. 감사합니다
    '20.5.19 10:03 PM (211.36.xxx.164)

아이교육 명언222 저장해요