82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마트에서 근무하시는분들께 궁금한것 문의드립니다

잔인한아침 조회수 : 3,469

제가 얼마전부터 마트 모매장에서 판매직으로 근무를 하게되었는데요

십몇년의만의 직장생활이라서 뭐가뭔지 잘모르고 시작하게됐어요

하루 9시간씩 근무하는데  최저임금으로 일하고 4대보험이나 퇴직금도 없어요

밥값도 사장님이 아무말 없으셔서 제돈으로 사먹고 하는데 차비에 밥값까지 부담하니 솔직히 부담스러운데

최소한 식대라도 주셨음 하는데 마트 일하면 원래 다들 자기돈으로 사먹어야하는건지

매장마다 틀린건지 들어간지 얼마안돼서 알수가 없어서 문의드립니다

참고로 마트판매직은 처음인데 정말 너무너무 힘들어요

개중에는 매너좋은 손님도 계시지만 진상손님 비위 다 맞춰야하고 무조건 죄송하다고 해야하고 하루종일 서있고

육체노동에 감정노동까지해서 가면갈수록 스트레스가 너무 쌓입니다

그래도 제가 안벌면 안되는 형편이라서 일을 계속해야하는 처지인데 사장님한테 조심스럽게

식대비라도 주심 안되냐고 여쭤봐야할까요?

마트 근무하시는분들 조언좀 부탁드립니다

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.5.24 10:08 PM (121.189.xxx.160)

처음에 식비 주는 걸로 얘기된 게 아니라면 식비 줘야하는 의무 없는데요.

• 2. ,,,
    '14.5.24 10:09 PM (203.229.xxx.62)

대형마트내 임대 매장에서 일하시나 봐요.
    주위 다른 매장 직원들에게도 식대 나오는지 물어 보세요.
    식대 안 나오는 곳은 식대 나오는 곳보다 월급이 더 많을수 있어요.
    월급이 작은것 같으면 사장에 식대 달라고 얘기해 보세요.

• 3.
    '14.5.24 10:11 PM (110.70.xxx.5)

9시간 근무에 밥도 안 준다니 ᆢ이런건 첨에 알고 들어가지않나요? 노동법에도 어긋날텐데요..마트라도 식비 퇴직금 사대보험 쉬는시간 주는
    대형마트로 취직하세요

• 4. 원글
    '14.5.24 10:21 PM (112.151.xxx.51)

대형마트 임대 매장에서 일합니다.처음엔 최저시급도 안주려고 하시던데 나름 소심한 항의로 최저임금받기로 했구요.매장마다 처우가 다른것같은데 그렇다고 매장마다 돌아다니면서 물어볼수도 없고 ㅠㅠ
    사장님이 돈문제에 대해선 인색하고 완고한 면이 있으신것같아서
    저도 밥값이야기 하기가 더 조심스럽네요. 제가 좀 소심한 성격이라서 남한테 아쉬운 소리를 잘못해요;;

• 5. 원글님
    '14.5.24 10:31 PM (211.33.xxx.142)

저도 형편이 어려워 마트 취업한지 어언?3년차예요
    사대보험되고 주6일근무하고 월 138만원정도받아요
    전 농산물 취급하고요 다리도 아프고 피곤해도 공장생산직보다. 낫다생각하고다녀요
    식대는 4천원나오는데 밥싸가니 임금에 포함된 금액입니다
    결국

• 6. ..
    '14.5.24 10:32 PM (59.15.xxx.181)

일단...다른분위기를 파악하셔야해요

그리고 처음이시라면 그 분위기를 먼저 이해하셔야합니다
    그리고나서...이직을 하시면 됩니다

남들 이렇다더라 그러니 나도..
    이게 아니라
    그렇게 받는 사람들처럼 나도일하고 있는가
    그렇다면
    최저임금을 고수하는 사장을 잘못 만난걸테니 그만두고 이직하시면 되는데요
    경험이 최고입니다.

뭐든 경험이 최고이구요
    그리고 나서 스스로 나에게 맞는 일을 찾으시면 됩니다

• 7. 차라리...정식직원
    '14.5.24 10:33 PM (124.49.xxx.81)

그러니까,
    임대매장말고,마트직원으로 지원하세요.
    2마트든,ㄹㄷ마트든,항시모집합니다.
    4대보험에 식비나오는걸로 알아요.
    마트알바 최저시급5천원이고,임대매장은 파트타임 개념으로 식비,교통비 거의 안줘요.

• 8. 원글
    '14.5.24 10:39 PM (112.151.xxx.51)

대형마트 직원으로 일할라고 알바천국이나 워크넷 잡코리아등 이런곳에 몇달동안 알아봤는데 그런곳은
    거의 임대매장직원이나 위탁코너직원 아님 시식직원들만 구하던데 마트직원으로 채용되려면 어디서 알아봐야하나요? 마트로 직접 직원구하냐고 전화걸어야하는건가요?

• 9. 마트 인사과
    '14.5.24 10:42 PM (112.173.xxx.214)

에 물어보세요.
    수시로 채용하기에 이력서 받아뒀다 자리 나면 연락 줘요.

• 10. 홈페이지 들어가시면
    '14.5.24 10:43 PM (124.49.xxx.81)

상시이력서 접수하구요.
    결원 생기면 보충해요.
    전 마트내 임대매장 점주예요.
    짧은 시간 일할거 아니면,정직원으로 취업하세요.훨씬 복지면에서 나은편이고,열심히 해서 관리쪽으로 가기도하고 그러더군요

• 11. 원글
    '14.5.24 10:46 PM (112.151.xxx.51)

마트 인사과 홈페이지 좋은 정보 감사합니다..그런데 임대매장에서 일하던 직원을 정식직원으로 받아주기도 하나요?물론 같은 마트내에서의 이동을 말하는겁니다..제가 사는동네에 대형마트가 하나밖에 없어서요

• 12. 플럼스카페
    '14.5.24 10:46 PM (122.32.xxx.46)

롯데리아나 맥도날드도 주부사원 많이 뽑는지 항시 붙어있어요. 롯데리아에서 일하시는 저보다 나이많은 분 보는거 이젠 흔한거 같아요.

• 13.
    '14.5.24 10:50 PM (110.70.xxx.5)

롯데리아 맥도날드 아웃백 빕스 등등
    다 주부사원 항시 뽑고 우대합니다~
    빕스는 시급6260이고 딴 곳도 6000쯤 될 걸요

• 14. 물론
    '14.5.24 10:51 PM (110.70.xxx.5)

퇴직금 사대보험되구요

• 15. 네~
    '14.5.24 10:53 PM (124.49.xxx.81)

받아줍니다.^^
    특히 야무지게 일 잘한다고 소문 나면,
    알아서스카웃해 갑니다.
    늘 밝게 생활하시면,좋은 일 생기실거예요.

• 16. 원글님
    '14.5.25 12:00 AM (175.118.xxx.172)

댓글보니 성실하고 착하신 분 같은데 꼭 더 좋은 자리로 취직 되실거예요ㆍ힘내세요!