82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

추도식 중계

.. 조회수 : 2,635

봉하마을 못가신 분들....

올해는 아쉽지만 다음에 꼭 같이 가요.

사람사는 세상 홈페이지는 접속자가 많아서 접속이 잘 안되네요.

여기서 보세요.

http://www.youtube.com/watch?v=rzB6uPE8It8

79 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.5.23 1:48 PM (222.107.xxx.147)

아직 시작 안하고
    지금 자리 정리중인가봐요.
    자리 정리해야하니 기자들 나가라고 방금 전에 방송했어요.

• 2. 무무
    '14.5.23 1:50 PM (112.149.xxx.75)

http://facttv.kr/onair/
    잘 나오네요.

• 3. 무무
    '14.5.23 1:50 PM (112.149.xxx.75)

같이 보면서 얘기 나눠요

• 4. 여기도
    '14.5.23 1:51 PM (222.107.xxx.147)

http://www.ustream.tv/embed/15658315?v=3&wmode=direct

• 5. 무무
    '14.5.23 1:52 PM (112.149.xxx.75)

▶시간:오후2시~3시 ▶노무현대통령 서거 5주기 추도식 ▶문재인의원,오재호학생 추도사 ▶가수 조관우.이승환 추모 뮤직비디오 공개 ▶장소:봉하마을 대통령묘역?
    --------------------------------------------------------
    오늘 순서라고 하네요

• 6. 무무
    '14.5.23 1:53 PM (112.149.xxx.75)

봉하마을은 조금 흐린 것 같네요.
    화면이 그런가요?

• 7. 유지니맘
    '14.5.23 1:54 PM (211.36.xxx.225)

오늘은 더 우울하고 슬픈 분위기입니다
    저만의 생각은 아닌듯
    많은분들이 말씀을 아끼고 계시네요

• 8. 무무
    '14.5.23 1:55 PM (112.149.xxx.75)

네... 유지니맘님 영상과 함께 글로 현장중계 부탁드립니다.

• 9. 무무
    '14.5.23 1:56 PM (112.149.xxx.75)

오늘 사회는 유정아 - 노무현 학교 이사장님이라고 하던데요?
    맞나요?

• 10. ..
    '14.5.23 1:58 PM (222.107.xxx.147)

여사님 옆에 이해찬씨인가요?
    오랜 만에 보는 것같아요.

• 11. ...
    '14.5.23 2:00 PM (110.15.xxx.54)

이해찬씨 맞네요.
    "자유롭고 정의로운 대한민국" ...

• 12. ..
    '14.5.23 2:01 PM (123.140.xxx.174)

나는 자랑스런 태극기앞에....왜이렇게 이말이 슬픈가요.

• 13. ......
    '14.5.23 2:02 PM (152.149.xxx.254)

링크 감사합니다.

• 14. ......
    '14.5.23 2:02 PM (152.149.xxx.254)

손석희 뉴스에 나오겠죠?

• 15. 무무
    '14.5.23 2:03 PM (112.149.xxx.75)

산 자여 따르라......2222222222222222222222

• 16. ㅠㅠ
    '14.5.23 2:04 PM (182.224.xxx.209) - 삭제된댓글

벌써 5년이라니..ㅠㅠ

• 17. ...
    '14.5.23 2:05 PM (14.47.xxx.165)

앞서서 나가니 산 자여 따르라~333

• 18. ..
    '14.5.23 2:06 PM (222.107.xxx.147)

시민들 먼저 소개하는 것도 인상적이네요

• 19. 캐롯
    '14.5.23 2:06 PM (211.55.xxx.77)

앞서서 나가니 산 자여 따르라~444444

• 20. ...
    '14.5.23 2:07 PM (110.15.xxx.54)

노무현시민학교 유정아 교장님 말씀에 눈물나요...
    멀리서 오신 시민들 먼저 소개하고 정치인들 소개하네요.

• 21. 유정아 오프닝 좋네요
    '14.5.23 2:07 PM (211.207.xxx.143)

사람은 두 죽음 사이의 존재
    생물학적 죽음과 애도하는 사람들의 기억 사이........

• 22. 유지니맘
    '14.5.23 2:08 PM (211.36.xxx.225)

보고 계시지요? ㅜㅜ

• 23. 무무
    '14.5.23 2:09 PM (112.149.xxx.75)

우리는 여전히 대통령님의 따뜻한 미소가 그립습니다. 2 ㅠ

• 24. ...
    '14.5.23 2:12 PM (110.15.xxx.54)

문재인의원님이 추도사 하십니다.
    영화 변호인 제작자,감독도 참석하셨군요. 고마와요ㅠㅠ

• 25. 세월호 사건 이후
    '14.5.23 2:12 PM (222.101.xxx.173)

노무현 대통령이 더 크게 다가옵니다.

• 26. 유지니맘
    '14.5.23 2:13 PM (211.36.xxx.225)

정부의 무능이 유족들의 마음에 못을 박았습니다

• 27. 무무
    '14.5.23 2:15 PM (112.149.xxx.75)

생물학적 죽음과 애도하는 사람들의 기억 사이........
    ----------------------------------------------------
    그러네요.

• 28. 자운영
    '14.5.23 2:15 PM (112.223.xxx.158)

영원히 잊지 못할 대통령

• 29. 바보
    '14.5.23 2:17 PM (115.93.xxx.122)

바보 !

그리워할수 있는 대통령을 갖게 해준
    바보같은 대통령 !

민주주의의 주인이 국민임을 알게해준
    대! 통! 령!

• 30. 해가 갈수록
    '14.5.23 2:20 PM (222.101.xxx.173)

더 보고 싶고 그립습니다.

• 31. 무무
    '14.5.23 2:21 PM (112.149.xxx.75)

우리 모두가 노무현이다.

• 32. ..
    '14.5.23 2:21 PM (222.107.xxx.147)

우리 모두가 노무현입니다.
    돈보다 사람이 먼저인 세상을.....만들겠습니다.

• 33. 유지니맘
    '14.5.23 2:21 PM (211.36.xxx.225)

이제 우리 모두가 노무현입니다

• 34. 잘배운뇨자
    '14.5.23 2:23 PM (116.127.xxx.223)

이노래..승환님 곡인가요??? 조관우가 부르네요???

• 35. ..
    '14.5.23 2:24 PM (222.107.xxx.147)

대통령님 손녀딸도
    많이 컸겠네요.

• 36. ...
    '14.5.23 2:24 PM (14.47.xxx.165)

대통령님.

보고 계신가요...

이토록 가슴 저리게 당신을 그리워 하고 있습니다.

보고 계신가요...

• 37. 무무
    '14.5.23 2:25 PM (112.149.xxx.75)

누군가를 사랑하는 게 이렇게 고통스러운 시대의 한 가운데에 있다는 것이...
    정말... 휴우~

• 38. 오늘은
    '14.5.23 2:25 PM (121.186.xxx.147)

사람이 사람노릇 하고 사는세상
    보통사람의 생각이 정의가 되는세상!!
    이런말들이 더 깊이 가슴속으로 들어오네요
    그리움인가요?

• 39. .....
    '14.5.23 2:25 PM (39.117.xxx.129)

그립고 보고싶습니다.
    이제 우리 모두가 노무현입니다.-------

• 40. 이팝나무
    '14.5.23 2:26 PM (58.125.xxx.166)

냉철하기 그지없는 문재인 의원님도 세월호 아이들 마지막에 언급하면서 목이 메네요.
    노통님 가신날에도,묵묵하시던 분이.....

• 41. ㅠ.ㅠ
    '14.5.23 2:26 PM (125.178.xxx.140)

오늘 나는 그가 그립다

• 42. ..
    '14.5.23 2:27 PM (118.223.xxx.227)

2009년 지켜주지 못해 죄송합니다.
    2014년 지켜주지 못해 미안합니다.

눈물납니다.

• 43. 지금
    '14.5.23 2:27 PM (115.93.xxx.122)

방금 지난 영상부분 노래부른 분이 조관우 씨인가요?

하아... 뭐라 표현이 어려울 정도로 감동적이네요

• 44. ..
    '14.5.23 2:27 PM (211.108.xxx.237)

저 자리에 있고싶네요..

앞서서 나가니 산 자여 따르라~55555

• 45. 쓸개코
    '14.5.23 2:27 PM (122.36.xxx.111)

버퍼링만 되고 화면이 안보이고 있어요.. 궁금.

• 46. ...
    '14.5.23 2:28 PM (110.15.xxx.54)

잘배운뇨자님 조관우님 노래 맞아요.
    이승환님 뮤비는 다음에 나올 거여요...
    지금 노무현재단 장학생 추도사 합니다. 학생 고마와요...

• 47. 사무실인데
    '14.5.23 2:30 PM (221.133.xxx.119)

눈물이 나네요.

• 48. 유지니맘
    '14.5.23 2:31 PM (211.36.xxx.225)

이곳에 모인 모든분들은 .지금 다 울고 계십니다

• 49. ..
    '14.5.23 2:33 PM (222.107.xxx.147)

역시...
    장학생은 다르군요~

• 50. 우리는
    '14.5.23 2:33 PM (124.54.xxx.66)

쓸개코님 여기에서 보세요
    http://facttv.kr/onair/

• 51. 유지니맘
    '14.5.23 2:34 PM (211.36.xxx.225)

사랑합니다
    고맙습니다
    저희만 믿고 편히 쉬세요..

우리는 꼭 그렇게 해야 합니다

• 52. 자운영
    '14.5.23 2:34 PM (112.223.xxx.158)

사람냄새 나는 대통령이 너무너무 그립습니다. 보고 싶습니다.

• 53. 무무
    '14.5.23 2:35 PM (112.149.xxx.75)

아... 벌써... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 54. 노래도
    '14.5.23 2:39 PM (121.186.xxx.147)

노래가
    가슴을 저미네요
    세상이 이래서 더 그렇게 느껴지는 걸까요?

비겁하지 않겠습니다
    깨어있는 민중의 힘이 민주주의의
    최후의 보루임도 잘 압니다

• 55. ㅠㅠ
    '14.5.23 2:40 PM (183.101.xxx.9)

이승환노래 배경으로 생전모습들이 주욱 나오는데 너무 눈물이나네요.
    그때 하다못해 인터넷댓글로라도 왜 못도와드렸을까싶어서 죄책감이 들어요 ㅠㅠ

• 56. 히피영기
    '14.5.23 2:42 PM (112.187.xxx.197)

아 사무실인데 눈물 나요.
    5년째인데 아직도 눈물이 안 마르네요.
    앞으로 제가 살아가는 동안 5월 23일에는 또 이런 뜨거운 눈물 흘리겠죠?
    보고 싶어요. 대통령님 ㅜ,ㅜ

• 57. 쓸개코
    '14.5.23 2:43 PM (122.36.xxx.111)

우리는님 감사합니다. 잘보여요.
    유정아님 바쁘시군요. 몇달전에 대학로 거리에서 연극포스터 봤었어요..

• 58. ...
    '14.5.23 2:43 PM (110.15.xxx.54)

그러니까요.
    댓글하나조차 못 적은게 너무너무 죄송해요 ㅠㅠ

• 59. ..
    '14.5.23 2:45 PM (222.107.xxx.147)

오랜 만에 듣네요.

동지를 위하여

그대 가는 산너머로 빛나던 새벽별도
    어두운 뒷골목에 숨죽이던 흐느낌도
    피투성이 비구름 되어 진달래 타는 언덕 되어
    머물 수 없는 그리움으로 살아오는 동지여

휘날리던 그 깃발은 가슴 동여맨 영혼이었소
    치던 바람 그 함성은 검푸른 칼날이었소
    우리 지금 여기에 발걸음 새로운데

황토굽이 먹구름도 굽이치던 저 물결도
    살아오는 동지의 새 여명의 눈빛으로
    간다 터진 물줄기로 간다 해방의 거리로

• 60. 쓸개코
    '14.5.23 2:47 PM (122.36.xxx.111)

노짱님 노래.. 상록수

• 61. 쓸개코
    '14.5.23 2:48 PM (122.36.xxx.111)

같이 섞어부르니 살아계신듯 뭉클하네요..

• 62. ㅠㅠ
    '14.5.23 2:49 PM (219.254.xxx.71)

저도 보고 있어요.
    올해는 광장이 안 열려서 혼자 울고 있자니 좀 외롭네요.......

• 63. 참말
    '14.5.23 2:49 PM (110.9.xxx.241)

그 분이 작금을 보셨으면 얼마나 가슴이 미어지실까요

당신이 죽을 힘을 다해 싸우셧던 부정의 세력들이
    정권을 잡고 이런 시국을 만들어가고 있으니...

• 64. 우리는
    '14.5.23 2:50 PM (124.54.xxx.66)

노통님의 육성으로 불려지는 상록수, 참았던 눈물이 ㅠ

• 65. 벌써
    '14.5.23 2:50 PM (125.178.xxx.48)

5년이라는 것이 믿겨지질 않네요.
    사람이 먼저인 세상이 왜 그렇게 그네들한텐 힘든 걸까요?
    이해 못 할 행동을 하는 현정부를 보니 더욱 더 노무현 대통령님이 그립습니다.
    보고 싶습니다.

• 66. ...
    '14.5.23 2:57 PM (211.33.xxx.148)

나는
    노무현의 국민이었다.
    그의 존경과 사랑의 대상이었던...

지금
    나는
    조롱과 경멸의 대상
    미개한...

• 67. 올해
    '14.5.23 2:57 PM (175.115.xxx.36)

유독 많이 울었네요. 시간이 갈수록 더 사무칠 듯 합니다.

• 68. 여사님......
    '14.5.23 2:57 PM (125.143.xxx.111)

밤새 뒤척이셨는지 얼굴이 많이 상하셨네요ㅠㅠ......

• 69. ,슬프다
    '14.5.23 3:02 PM (121.162.xxx.95)

정말이지...... 2009년이.........

대통령님, 저흰 대통령님을 모실 자격이 안되었어요....
    그래서 그렇게 보내버렸어요........
    이젠 이 어리석은 저희를 잊어버리세요.........

근데 전 대통령님이 그립네요. 잊어버리라고 하면서 자책과 회환, 원망이 남네요....

아 정말 너무 암울하다............

• 70.
    '14.5.23 3:08 PM (223.62.xxx.94)

봉하 가면 언제나 만날 수 있을 줄 알았는데

ㅠㅠㅜㅠ

더더더 그립고 보고 싶네요

• 71. 우리는
    '14.5.23 3:09 PM (124.54.xxx.66)

추도식 중계방송 끝난 후 들어보세요

그대 잘가라(김광석)-故노무현대통령 추모영상
    http://youtu.be/aa8BGALFYDc

• 72. ...
    '14.5.23 3:15 PM (14.47.xxx.165)

안희정님이 안 보이시네요...

• 73. 쓸개코
    '14.5.23 3:28 PM (122.36.xxx.111)

지금 흐르는 이승환곡 참 좋아요.

• 74. 쓸개코
    '14.5.23 3:29 PM (122.36.xxx.111)

작사를 도종환님이 하셨다고 영상에 나오네요.

• 75. ㅂㅂ
    '14.5.23 3:31 PM (182.209.xxx.74)

가슴이 절절하네요...댓글들만 보는데도...눈시울이~~ㅜㅜ

• 76. ㅠㅠ
    '14.5.23 3:33 PM (115.139.xxx.65)

영상 보니 또 눈물 왈칵나네요.ㅠㅠ
    제발 사람답게 사는 세상이 오면 좋겠어요.

• 77. 쓸개코
    '14.5.23 3:45 PM (122.36.xxx.111)

문재인님 나오셨어요.

• 78. 백만불
    '14.5.23 4:10 PM (121.163.xxx.172)

하아~~조관우님의 그가 그립다
    가슴을 저미네요
    영상과 함께 보니 더 울컥합니다

• 79. 기린
    '14.5.23 4:13 PM (218.39.xxx.84)

나는 자랑스런 노무현 대통령의 국민이었다.
    종일 가슴이 먹먹합니다.
    미개한 국민으로 남아서.
    닭벼슬을 모시고 사는 국민으로 살아서.