82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어제 반모임에서 모인 엄마들 선거 어찌될까 물어보니...

진짜 될까?! 조회수 : 3,120

요즘 나오는 여론조사보면서

살짝 설레면서도 진짜일까?! 하는 의구심이 있었어요.

설마 이러고도 .. 하는 마음과

막상 투표를 하러 많이나 갈까 하는 걱정도 반.

어제 30대중후반..40대 초까지 엄마들 모임이 있었는데,

다음 모임 날짜 잡으면서 살짝 물어보니

오호..놀랬어요.!!

모두의 적극적인 투표의지도 놀라웠지만

평소에 이런 주제 피하며 민감해하던 맘부터

지난 대선에 공개적으로 서로 다른 후보를 적극 지지했던 맘들까지

모두 한마음으로 모이더라구요.

누구라고? 알았어. 기억할께. 고마워.

이런 이야기 나누는데,

역시 사람의 마음이란, 엄마들 마음이란 게 보편적일 수밖에 없구나 했어요.

이런 사고를 보면서도

다른 마음을 갖는다는 게 어떻게보면 말이 안 되는 일이 아닐까요?

우리가 하면 할 수도 있을 거 같아요.

기대해도 될까요?!^^

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.5.22 8:03 AM (121.182.xxx.20)

침묵. 투표 꼭!

• 2. ..
    '14.5.22 8:07 AM (218.144.xxx.230)

며칠전 아는분을 만났는데 평소에 정치관심없는분인데요.
    만나서 주로 세월호이야기했습니다. 너무 슬퍼서 우울증걸릴것 같아서
    뉴스도 보지않는다고 하면서 박근혜정부비판을.. 막 오히려 제가
    듣고 있을정도였어요.그분이 아는분도 많은데 자기같다고 하더군요.
    엄마마음이 다 비슷할것이라고 봅니다.

보통 주부들 생각이 저렇다면 여론조사보다 더 차이날수 있겠다는
    생각이 들더군요.

• 3. ㅇ ㅇ
    '14.5.22 8:13 AM (39.7.xxx.187)

설레발은 안 좋아요.

• 4.
    '14.5.22 8:21 AM (182.209.xxx.42)

붕 뜬 설레발도 당연히 문제지만
    대세론이랄까, 이미 넘어갔다는 분위기를 선점하는 게 중요한 게 같아요.

설마...되겠어?! 보다는
    한번 ...해볼까?! 가 낫지 않을까요?!

이럴 수록 콘트리트층이 더 단단해질 지는 모르겠지만.
    인구 분포도에서 저희 또래 (현재 40대 초)가 가장 많다는 사실이 새삼 감사하네요.

그런데...왜 지난 대선에서는 졌을까..하면 좀 안타깝긴한데
    단일화만 좀 극적으로 멋지게 이뤄졌다면 하는 아쉬움이 ..ㅠㅠ
    아뭏든
    설레발은 딱 여기까지만 치고, 조용히, 차분하게 .그날을 기다려봅니다.^^

• 5. 설마
    '14.5.22 1:53 PM (39.115.xxx.106) - 삭제된댓글

이런 참사를 겪고도 빨간색을 찍으면 우리 미래는, 우리 아이들의 미래는 참담하고 암울할겁니다.
    제발....이제부터라도 정신차려서 제대로 뽑자구요.