82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

형제가 자꾸 돈을 빌려달라고 하는데..

답답해서 조회수 : 2,676

사업을 하는걸로 알아요

건설하는곳에 물건 납품하는? 뭐 그런것인거 같은데..

6개월전에 2천만원 빌려갔어요

그리고 며칠전에 물건을 카드로 샀는데 결제를 못해서 자꾸 카드회사에서 전화와서

괴로워 죽고싶다고 해서 또 6백만원 해줬어요

건설쪽 원래 이런가요?

말은 8억 공사라고 하는데..

무슨 몇천만원도 없이 사업을 하는건지..

아니 우리가 알지못하는 돈이 많이 들어갔을것 같아요

우리가 빌려준 돈은 고사하고

8억공사면 8억은 벌수 있나요?

자꾸 연락와서 미칠것 같아요

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.5.19 6:34 PM (211.58.xxx.49)

해주지 마세요.
    건설경기 바닥입니다. 하청업체는 말할것도 없어요. 큰 대기업도 소리소문없이 해마다 감원하고 있어요.공사가 있어야지요...
    그리고 경기 좋을때도 사업이란게 잘되ㄴ는 사람은 잘 되지만 일하고 물건 대주고, 어음받아요. 보통... 6개월짜리 어음도 있구.. 그러니 현금 동원이 되야 사업도 가능해요.
    지금처럼 하면 혼자 망하는게 아니라 돈빌려준 사람도 같이 망하게 되요.

• 2. 아...
    '14.5.19 7:12 PM (112.154.xxx.62)

어음으로 받으니 6개월이라는 기한을 정한거였군요
    남편도 아주 죽을려고 하는데 형제가 뭔지...
    카드도 아무래도 돌려막기 같은데..
    지금이라도 손털어야 현명한거 아닌지...
    아...정말 형제 형편이 어려우니 괴롭네요

• 3.
    '14.5.19 10:17 PM (211.58.xxx.49)

6개월후 만기가 온다해도 사실 빚이 원글님네꺼만 있나요? 다른거 먼저지.. 그러다보면 빚이 쌓이구. 이건 어느집이여도 상황이 같은거예요.
    솔직히 모른척도 힘들지만요... 이런경우는 다 털어먹고 나면 월세방이라도 얻어주는게 훨씬 경제적이예요. 그러면 보증금이라도 남으니까요.
    물론 그쪽은 엄청 섭섭해 하겠지요. 나중에 잘되면 사업이 망하던... 아마 제때 돈 안빌려준 형제를 원망할 거예요. 왜냐구요? 그러지 않을사람은 아무리 형제여도 돈빌려달라는소리 못하거든요.
    사업잘되면 자기가 잘해서잘된거고, 안되면 제때 돈 안빌려줘서 안된거구...
    형제간이라도 돈거래 사실 쉽게 하기 어려운 말이예요. 근데 그걸 몇번씩...

• 4.
    '14.5.19 10:20 PM (211.58.xxx.49)

저는 건설회사에서 경리로 오래 있었구요. 남편도 대기업 건설사를 다니지만요.. 요즘 정말 힘들어요. 건설업.
    원래 경기안 좋으면 건설이 젤 먼저 죽는다지요? 요즘 관공사도 없어요. 4대강에 예산을 다 썻는지.. 에를 들어 시청을 짓거나, 시민운동장을 짓거나 이런 공사라도 맡아야 이윤은 적어도 현금 돌고 하거든요. 대기업도 그래서 하구요. 근데 이런 공사도 거의 급한거 아니면 안해요.
    해마다 50명씩 100명씩 조용히 감원들 하고 있어요.

• 5. 미치겠네요
    '14.5.19 11:01 PM (112.154.xxx.62)

집안 분위기 망하고 있어요
    부모형제 연락안한곳이 없고..
    저와중에도 8억벌것처럼 떠벌리고..
    본인도 미치겠지요