82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

닥대가리 하야) 친부모의 넋두리를 들어주는게 효일까요?

어떤게.. 조회수 : 1,699

어제 시모와 남편과의 1시간 넘게 전화하는 걸 보고 울컥해서 싸움났는데

남편은 들어주기만 해도 효라고 하네요. 상대방이 말하면서 풀리기 때문에요.

전 반대예요. 1시간 내내 듣고 있으면 결국 당신 말이나 생각이 옳다는 거에 대한 동의구하기란 생각이 들어서요.

얘기하는 거로 풀리는게 아니기에 혼자 감내해야한다고 여겨요.

보통 어떻게 여기고 하시나요?

남편 얘기를 들어보면 제가 친정에 참 못한다는 생각도 들어서요.

또 그만큼 친정부모님이 제가 힘들까봐 속내를 다 풀지 않고 그래서 오히려 친정부모님이 외로우시겠구나란 생각도 들더군요. 근데 그만큼 혼자 감내해야할 부분이 있는 거고 그건 저 역시 앞으로 제자식과의 관계에서도 그럴 거 같아요.

어떤가요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아아아아
    '14.5.18 2:27 AM (180.229.xxx.142)

동의 좀 구하면 어떤가요? 크게 힘든 일만 아니면요. 그리고 님이 그런 생각이셔서 그런 행동 하는 건 괜찮은데..남편의 행동에 싸우시는 건 아닌 거 같아요. 전 남편 말에 동의해요..

• 2. ...
    '14.5.18 2:31 AM (119.148.xxx.181)

시모가 며늘에게 하소연한것도 아니고, 아들에게 하소연 한거고, 아들도 별 문제 없다는데
    원글님이 마음에 안들어도 참고 넘겨야 할 일이지요.
    혼자 감내하는 사람도 있지만, 얘기하고 푸는 사람도 많아요.

• 3. 에고
    '14.5.18 2:43 AM (182.210.xxx.57)

그렇군요. 댓글 고맙습니다.
    저도 친정에 잘 해야겠네요.

• 4. 남편말씀 맞긴 한데
    '14.5.18 6:21 AM (122.35.xxx.116)

남편께서 힘드시진 않으실까요.
    님은 옆에서 격려해 주심이....

전 친정부모님이 그러는데요...너무 힘들어요
    제가 상태 좋을땐 들어드리려 노력하지만, 저도 힘들땐 폭발...^^;;;;;

저도 님과 같은 생각이더근요..

• 5. 나무
    '14.5.18 7:20 AM (121.169.xxx.139)

남편분, 원글님 말씀 다 맞다고 봐요.

우리 여자, 딸들은 부모님이 하소연 하면 정말 괴롭습니다.
    공감을 넘어 동감이 되거든요.
    부모님의 고민이 그냥 그대로 우리 고민이 돼버립니다.
    그래서 자식들 특히 딸들한테 하는 하소연은 좀 자제를 하셔야지요.
    근데 아들들은 좀 다른 거 같애요.
    딸만큼 공감, 동감하지는 않는 거 같애요.
    그냥 들어만준다, 정말 거기까지만 하는 거죠.
    사실 남자, 아들들은 들어주는 거 못합니다.
    대부분 아들들, 그래서 저보고 어쩌라구요...
    이런 반응이죠

며느리가 아니라 아들한테 하소연 하는 시어머니,
    묵묵히 들어주는 아들,
    원글님한테 자신들 하소연 자제하는 친정부모님...

저는 모두들 잘 하시는 거 같은데요

• 6. 효 맞습니다.
    '14.5.18 9:30 AM (1.252.xxx.161) - 삭제된댓글

1시간 내내 동의를 구하는 것만 어찌 하겠습니까.
    그냥 잡담이 더 많습니다.

근데, 이 효가 참 하기가 어려워서 못하지. 효도 중에서도 큰 효도 맞습니다.
    님 남편분이 참 힘든일을 하시네요.
    대단한 효자입니다.

근데, 그거 갖고 남편분하고 싸우지 마세요.
    내 얘기도 1시간씩 하시고, 안들어주면 싸우세요.

• 7. 보통
    '14.5.18 9:53 AM (59.6.xxx.116)

그 한시간짜리 대화의 바닥에는 뭔가 목적이 있는 경우가 많았네요. 제 경우에는.

• 8. ,,,
    '14.5.18 1:50 PM (203.229.xxx.62)

며느리에게 넋두리 안 하는건만도 감사한 일이예요.
    들어 주는 남편도 힘들거예요.
    마음에 안 들어도 그냥 옆에서 지켜 보세요.