82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집회도 이젠 좀 전략적으로 했으면 하는...

그냥 조회수 : 1,706
이명박때도 말이 많았었죠.
주말에도 집회를 늦게 시작해서 한참을 얘기하고 시간 보내다 어두워지고 사람들 집에 하나 둘씩 돌아가고 나서야 행진 시작한다고..
행진때 선두에서 지휘해주는 사람도 없고 모이는 장소도 제각기 달라 힘도 분산되는 마당에 행진은 무의미한것 같네요.
비폭력을 외치며 행진해봐야 경찰에 다 연행되고 벌금 세게 맞고 그게 다였지 않나요?
행진을 안할거면 시청, 광화문, 청계천 등 곳곳에 따로 모여서 해도 상관없지만 행진을 할거면 한 장소에 다같이 모여 집회를 가지는게 맞는거라 생각합니다.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 。。
    '14.5.17 11:06 PM (119.192.xxx.232)

댓글 금지..........

• 2. 알랴줌
    '14.5.17 11:06 PM (223.62.xxx.87)

저도 궁금한데 그냥 서울광장에서 모여서 계속하면 안되나요
    지능적으로 사람들 갈라놓던데

• 3. 첫 댓글님
    '14.5.17 11:09 PM (175.210.xxx.243)

아무나 알바취급하며 그런식으로 댓글 달지 마세요.

• 4. 거리를 두고 릴레이 1인시위
    '14.5.17 11:10 PM (122.37.xxx.51)

를 한다던지,
    행진없이 집회하는것도 좋겠네요
    들으니까 사진찍어 벌금물린다니 방법을 달리하는게 좋겠어요
    저위에 댓글금지를 왜 달았어요?
    원글님도 제안을 하는건데...

• 5. 근데
    '14.5.17 11:30 PM (116.34.xxx.26)

저 지금 집회 행진까지 마치고 왔는데요
    원글님 말씀처럼 흩어지고 하지 않았어요.
    대부분사람들 다함께 흩어지지않고 행진 잘 마쳤습니다. 오늘 행진대열중 일부분시민들이 청와대쪽으로 방향을 바꾸신것같아요.
    뭐 좀 더 용기있는 분들이이지요.
    사실 모두 청와대방향으로 행진했어야 했는데ㅠ

• 6. 동감
    '14.5.18 2:19 AM (175.195.xxx.199)

대부분 흩어지지 않고 행진 했습니다만 조금 산만한 감이 없지 않았어요.
    오늘처럼 차도를 전부 다 차지하면서 걷지 말고 10열 횡대로 가면서 1~2개 차선으로만 갔으면 좋겠어요.
    그래야 경찰이 앞을 막더라도 빠져나가기 쉽잖아요.
    행진하는데 시간도 평소보다 더 많이 소요되었고 원래 가려던 루트를 다 못돌았어요...

• 7. 옳으신 말씀
    '14.5.18 6:19 AM (124.111.xxx.188)

아직은 획일화된 주최측이 없는 느낌? 좀 중구난방이었는데 몇 명 올지도 모를 인원수 체크해서 행사 진행하기 버거워서...일거라 이해 했습니다. 오히려 자유로운 분위기도 나쁘지 않았어요. 저는 그런 집회에 전혀 안 오실것같이 보이는 노인들, 넥타이부대, 하이힐 신은 젊은 처자들 보는것만으로 요새 말로 힐링하고 왔네요. 다음엔 좀더 더 치밀하게 조직된 집회가 되었으면 합니다.

• 8. 어제의 경우
    '14.5.18 10:44 AM (175.210.xxx.243)

오히려 집회 후 조용히 해산한게 나았을 겁니다.
    관광버스까지 대동해서 개미떼같이 출동해 있는 경찰들 무색해지게..
    그럼 시민들은 성숙한 집회, 경찰과 정부는 과잉 대응으로 비난 받기 딱 좋지 않았나 싶거든요.