82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국가개조론이 수상해요. 담화가..

ㅇㅇ 조회수 : 2,052
저도 가정한번해볼게요. 이리 사과와 담화가 늦어지는게 단지 선거때문일까요?
뭔가 국민에게 받아들여질만한지 간보고 있는거 아닐까요?
사흘되부터 계속 국가개조론이며 안전처를 말했어요.그건 어느정도 아우트라인이 있기때문 아닐까요?
국정원이 관여한거를 어느정도 알리려고 했으며 선장등은 구조가 될걸로 알고 먼저나온건데 일이 수습불가가 된거아닐ㄲ요?
침몰에 시간이 어느정도 걸릴거라는고 생각해서 그림 만들고 국정원이슈 비켜가느라. 영웅만들기와 심각한 상황인거 강조해서리 근데 이게 언딘이 구조능력이 안된거죠..아이들이 물속에있고 아무리 부모가 소리치고 하소연해도 언론이 전원구조. 대대적 수색이라고 오보를 태연히내보낼만큼이요..
아마 이럴줄알았으면 처음에 언론보도를 그렇게안했을거예요
국정원이 중앙정보부. 안기부를 거쳐서 지금 국정원이죠?
이게 국가 안전처로 변모해서 국정원에 대한 정권부담도 덜고 내국민안전이라고 미국 국가안전처를 벤치마킹하려한거 아닐까요?
모든 정보를 합법적으로 쥘수있다면 선거가 그리 중요할까요? 약점을 쥐고 누구든 흔들수 있는데..
부정선거로 부담스러운 국정원을 자연스럽게 안전처로 바꾸려고?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이거
    '14.5.17 2:37 PM (210.217.xxx.155)

유신 시즌2 시작할라고 하는거예요~
    어렸을때 부터 보고 배운게 그건데 ㅡㅡ
    그래서 지방선거가 중요해요!

• 2. 국개론은
    '14.5.17 2:41 PM (211.52.xxx.196)

국가 개조론이 아니라 국민 개조론이래요.
    그러니까..그 단어속에는 아주 무서운게 숨어있어요..
    그냥 흘려보낼 단어가 아니라고 봅니다.

• 3. ㅇㅇ
    '14.5.17 2:42 PM (125.131.xxx.9)

네~ 유신 2예요.선거가 젤 중요하고 경기도지사 선거가 제일 중요해요. 세월호는 인재예요.

• 4. 참맛
    '14.5.17 2:43 PM (59.25.xxx.129)

분명히 뭔가 수작을 부리겠죠.

그러나 수꼴은 부패로 망합니다. 맹바기때 10년 굶은 걸뱅이들이 미친듯이 긁어 먹고 나니, 30년 굶은 화적떼들이 들어와 보니 별로 먹을게 없는 거죠.

뭔가 큰 밥그릇쌈이 날 겝니다.

• 5. 분당 아줌마
    '14.5.17 2:49 PM (175.196.xxx.69)

뭔가 하려고 하면 무 합니까?
    지들 뻔한 속 사정을 전국민이 다 아는데...

• 6. 참맛님 촌철살인
    '14.5.17 3:02 PM (123.228.xxx.193)

십년굶은 도적 삼십년묵은 화적ㄷㄷㄷ

• 7. 정말
    '14.5.17 3:23 PM (175.200.xxx.126) - 삭제된댓글

정말 그 개조란 단어 듣기 싫어요
    개조란 말 들을때마다 국민인 우리가 개조되어야 되는 대상이 된 듯한,
    사과는 하지만 진심은 국민은 미개하고 그래서 개조하야 한다는 정서가 깔려있는듯한 느낌.
    반성하고 바뀌어야하는건 국가이고 정부인데 개조하겠다 라는 표현에서 느껴지는 절대자 또는 전지자의 시선 내지 입장에서 나는 변할게 없이 완벽하고 아래에 있는 국민을 포함한 아랫것들을 개조하겠다는 오만함이 느껴진건 그냥 우울한 기분탓일까요.
    왜 이리 개조란 단어가 듣기 싫은지 정말 들을때마다 화가 나네요.

• 8. 누가누굴 개조해
    '14.5.17 3:27 PM (115.143.xxx.72)

국민개조?
    국민을 개처럼 조ㅈ?
    지금이 6-70년대인줄 아는가?

• 9. 포기하지말자
    '14.5.17 3:54 PM (118.36.xxx.173)

국민개조론이든 국가개조론이든 어감이 진짜 역겨워요
    누가 누구를 개조한다는 건지

1922년 일제시대에 친일파 이광수가 잡지개벽을 통해 '민족개조론'을 연재했죠

...우리민족은 좋지 않은 민족성을 개조하여 민족산업을 키우고 근대 선구적인 시민으로 태어나야 한다....

과거는 되풀이된다 국가개조론이진몬지 듣고 바로 오버랩된 우리 역사의 단편이네요

70년대로의 회귀가 아니라 일제시대로 회귀하는 거 같아요

• 10. ...
    '14.5.17 5:03 PM (118.38.xxx.184)

국가개조 가 아니라 정부개조 임

하여간 무식한 것이 시건방진 소리는...

• 11. 흠....
    '14.5.18 12:36 AM (58.228.xxx.56)

일제시대가 롤모델이었던 거군요~