82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세월호, 한번쯤 읽어보면 좋을글

아자아자 조회수 : 1,346
http://m.blog.daum.net/yj5288/16517520?srchid=BR1http%3A%2F%2Fblog.daum.net%2...

1탄도 전 유익했습니다
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글이
    '14.5.17 1:08 AM (175.223.xxx.76)

http://m.blog.daum.net/yj5288/16517520?srchid=BR1http%3A%2F%2Fblog.daum.net%2...

82님들의 의견이 궁금합니다

• 2. ...
    '14.5.17 1:17 AM (59.15.xxx.201)

이건 좀 아닌듯해요.
    신상철님이 인터뷰하신거 본 적 있는 데.. 이분이 사고후 세월호 사진 수백장을 분석했다고 했어요.
    충돌 흔적은 없었다고 했어요. 다만 선미에 좀 긁힌 정도.. 그건 과적으로 배가 바닥을 좀 긁었을
    가능성이 있다했죠. bottom touch 라고..

잠수함 충돌설 퍼오는 분들의 경우.. 저 재영 교포 언론 가져오시는데..
    글쎄요.. 국내 전문가들은 저 이야기하는 사람 못 봤고요..
    저 재영 교포는 이역만리 떨어진 곳에ㅓ 그냥 추론하는 거쟎아요. 뭐 무슨 인터뷰한 것도 아니고..
    증거도 없고.. 단순히 외신중 하나라고 해서 신빙성이 있다 볼순 없다 생각합니다.

그리고 잠수함 충돌설 하나로 또 사람들이 사진 가져왔었는데..
    그건 유조선으로 밝혀졌었고요.
    이런 신빙성 없는 글들은.. 역효과라고 생각해요.

이 글 벌써 여기 몇차례나 쓸고 지나갔어요.
    82 매일 들어오시는 분들이면 아실거에요.

• 3. 원글이
    '14.5.17 1:29 AM (175.223.xxx.76)

윗님 의견 감사합니다
    신상철님이 세월호에 관해서
    인터뷰한건 체크 못했네요

82에 매일 들어오고
    일탄이 이곳을 휩쓸기 전에
    전 1탄을 먼저 접했는데요

어쨌든 전 왜 자꾸
    신빙성이 있다는 생각이드는지

어쨌든 의견 나눠보고 싶었습니다
    여기가 아님 아무에게도 말할사람도
    들어줄사람도 토론할 사람도 없어서요

좋은의견 감사드려요

• 4.
    '14.5.17 1:58 AM (220.73.xxx.157)

여러가지 음모론이 나오긴 하는데 이건 아닌 것 같아요.
    일단 배가 상처없이 거의 멀쩡했고요.

세월호가 작년에 제주도 정박중에도 기울어서 침몰할 뻔한 적도 있었어요.
    생존자로부터 사고 전날 밤에도 한 번 기우뚱했다는 증언도 있었어요.

여러가지를 종합해 볼때 세월호가 원래 복원력이 약하게 설계된 로로선이었고.
    고박을 제대로 안한 화물들이 배가 중심을 잃고 쓰러지는 것에 가장 큰 기여를 했지요.

미숙한 조타수가 어떤 상항이었는지 무엇을 피하려고 했던 것인지 아직은 그 부분까지는 정확하게 밝혀지지는 않았지만.
    급격히 변침을 했고(자동차로 비유하자면 급히 핸들을 꺾은거죠) 그 바람에 복원력이 약한 배가 기울면서 화물들이 우르르 쏠리면서 배가 넘어지면서 침몰을 하기 시작했다는 것이 현재로서는 가장 유력해요.
    청해진 관계자도 배는 조금씩 변침을 해야하는데 조타수가 자동차 핸들처럼 급히 돌린 것이 원인인 것 같다고 인터뷰했어요.

처음 사고난 날 인터넷에서 몇몇 그 분야 전문가들은 급격한 변침이 원인일 거라고 거의 확실하다는 진단을 했어요.
    그 수역이 암초가 거의 없는 곳이었고 침몰하는 방식이 변침으로만 설명할 수밖에 없다고 했어요.
    그리고 세월호 탔던 이전 선원이 손석희앵커와 인터뷰 할 때 고박안한 화물이 가장 큰 문제라고 단정지어 이야기 했고요.

별로 근거도 없는 루머들을 신빙성있게 내세우면 원인을 밝히는데 사람들에게 혼란만 주고 오히려 도움이 안된다고 생각합니다.

• 5. 저도
    '14.5.17 2:12 AM (211.52.xxx.196)

여태껏 이글 몇번 올라와도..그냥 지나쳤는데..
    이건 아니라고 봅니다.
    배전문가이신 신상철님도 분명 아니라고 밝혔고요..
    이런 근거도 없는 설을 퍼트리면...결국 우리스스로 피해를 볼수 있다고 생각해요
    저쪽있는애들은 우릴 아주 우습게 볼수 있는 허점을 보이는겁니다.
    가급적 이런글은 가지고 오지 마세요~

• 6. 글쎄.
    '14.5.17 3:44 AM (103.10.xxx.202)

이글은 첨엔 지나쳤었는데
    이 얘기 나올때마다 알바들이 끼어들어서 하두 난리여서
    의심스러워요..

• 7. ..
    '14.5.17 7:43 AM (58.148.xxx.16)

세월호같이 큰 배는 급변침 한다고 급히 회전하지 않는다고 하던대요
    자동차는 핸들 급히 꺽으면 전복이나..위험해질 수 있지만...