82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82님들...탱자라는 분...왜저러시는지 좀 알려주세요..

따뜻하기 조회수 : 5,221
(탱자님...혹 이글 보시면 그냥 나가주십시요...탱자님 의견을 묻는것 아닙니다..)

82님들이 쓰신 글읽기에 치중하는 편이라...
대부분 글 가리지 않고 들어오게 되면 빠짐없이 댓글까지 읽어볼려고 노력하는 편입니다..
하지만...
어떤글이든...
문재인...친노...
이 두단어만 나타나면...

에휴...
차분하게 설명 좀 요청드립니다..
도대체 저분 왜 저러시는지...
101 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.5.16 6:09 PM (155.230.xxx.35)

그 분 직업인가봐요. ㅋ

• 2. 요건또
    '14.5.16 6:10 PM (182.211.xxx.176)

탱자라는 분은 친노나 문재인에 대한 반감글만 쓰는게 아닙니다.

탱자님은 청문회 생중계도 반대하셨습니다. 이유는 성실하게 답변하지 않으면 어떡하냐는 겁니다.
    그렇다면, 국정조사나 특검에는 성실히 임하는 보장이 어디 있으며, 답변 자세를 생각해서 아무 것도 하지 말자는 거냐는 글에 대해서는 답변이 없으셨습니다.

즉, 탱자님은 친노 사안 뿐 아니라 청문회 생중계 등에도 반대하는 사람이니, 그의 친노 반대는, 실제로는 ' 다른 주장'을 하기 위한 위장이라고 생각합니다.

• 3. 알면서..
    '14.5.16 6:10 PM (129.69.xxx.141)

십알단이라고 있잖아요..

• 4.
    '14.5.16 6:13 PM (121.143.xxx.106)

이해하기 힘든 분중의 한분....

• 5. 당사자만 알지요
    '14.5.16 6:14 PM (59.6.xxx.151)

그 분 낳아주신 어머님도 갸가 왜 그러는지 모르실듯.

• 6. 약간
    '14.5.16 6:15 PM (66.249.xxx.124) - 삭제된댓글

맛이 간 듯도 하시고...ㅜㅜ

• 7. 그 새끼
    '14.5.16 6:16 PM (203.226.xxx.115)

국정원 정직원이에요 상주하는 82전담

• 8. ㅁㅁ
    '14.5.16 6:18 PM (117.111.xxx.105)

탱자가 십일단이면 아이피를 고장시켜서 쓸까요? 구민주당계이며 친노에 좋지 않는 감정을 가진 것이겠죠.
    여긴 문재인 박원순 만세고 안철수는 새누리 이중대란 곳이니 탱자가 님들 눈에 좋게 보이진 않을듯 하나 이렇게 한 사람을 공격하는 것도 왕따하는 사회랑 다를게 없네요. 아. 탱자 옹호하니 나도 십일단이 되겠군요

• 9. 정직원
    '14.5.16 6:20 PM (211.52.xxx.196)

댓글쓰는게 직업이라...

• 10. 쓸개코
    '14.5.16 6:22 PM (122.36.xxx.111)

요건또님 댓글보니 기억나네요. 청문회 생중계 반대..
    처음부터 본인을 구민주당 순수한 지지자로 설명했던것 같은데요
    댓글들 가끔 보면 처음엔 갸우뚱.. 점점 갈수록 도리도리 하게 되더군요.
    '친노', '문재인' 만 나오면 지나치게 광분하며 반말이 나오고요..
    안철수님을 지지하는듯 하나.. 제가 정치지식이 거의 없다보니 정확히 판단하긴.. 잘 모르겠어요.
    어. 쨋. 든.
    만주.. 새천련.. 안철수님 글올라오면.. 탱자님 등장하겠구나.. 싶고
    하루 24시간 시간에 상관없이 댓글을 다신다는것.
    여지없이 분란이 일어난다는 것.

• 11. ㅡㅡ
    '14.5.16 6:22 PM (1.233.xxx.23)

아이피 고정시켜 씀으로써
    알바가 아닌 척하고 싶나보죠.
    탱자는 팀장급이에요.
    지금껏 남긴 탱자의 수많은 글들을 보면
    탱자가 십알단이 아니라고 추측하기가 더 어려워요

• 12. 정직원이에요
    '14.5.16 6:23 PM (203.226.xxx.115)

그러니 탱자 옹호하는 위 멍청이는 탱자가 그동안 어떤 짓 한지도 모르고 엄호하는 멍청한 십알단 맞고요
    십알단아 잘 들어 탱자는 맨날 안철수 홍보맨을 자처했단다 ㅋㅋ
    뭘 알고 지껄여라 ㅠ

• 13. 쓸개코
    '14.5.16 6:23 PM (122.36.xxx.111)

새천련이 뭔가요;; 새정치민주연합;;

• 14. 탱자는...
    '14.5.16 6:23 PM (223.62.xxx.241)

단순하지 않은, 밑에 사람을 부리는 장급의, 최소한 그쪽에붙어 밥 벌어 먹는 직업을 가진 사람이죠? 저 사람의 직무는 야귄분열 구체적으로 문재인과 안철수세력의 분열 즉 갈라치기공작입니다. 82에 들어오는 벌레중에 다섯손가락 안에 드는 높은 놈이지 싶습니다.

• 15. ㅡㅡ
    '14.5.16 6:25 PM (1.233.xxx.23)

그리고 117님
    여기 오시는 많은 분들이
    탱자 편 드는 글 한두 번 올린다고 해서
    그 사람을 십알단이라고 규정하지는 않아요.

오랜 행적이 말해주는 거죠.
    그런
    걱정마세요

• 16. 따뜻하기
    '14.5.16 6:27 PM (183.101.xxx.123)

윗님들 답글 모두 감사합니다...저도 좀 많이 안좋은 하루라...유독 불편했나 봅니다...윗님 댓글 주신 덕분에 이해가 되었습니다...다시 한번 감사드립니다..

• 17.
    '14.5.16 6:30 PM (175.201.xxx.248)

탱자알바에요
    안철수빠처럼 이야기하지만 알바일뿐입니다
    급하게 쓰느라 아이피도 이름을 바꾸지도 못하고 박그네편드는것 본적있어요
    제가 야너 알바구나하니 바로 삭제하더군요
    그때 샷남겨야했는데

• 18. 요건또
    '14.5.16 6:30 PM (182.211.xxx.176)

ㅁㅁ//

탱자님이 친노나 문재인에게만 반대하는 것이 압니다. 친일파 문제든 방사능 문제든 친노와 상관 없는 사안에 대해서는 수구파의 논리를 많이 가져다 씁니다. 그리고 누군가가 조금이라도 과격한 주장을 하면 친노의 이미지를 뒤집어 쓰웁니다.
    님은 한 번도 토론 안 해보셨죠?
    탱자님 글의 논리적 헛점을 지적하는 반박을 해도 재반박이 없습니다. 친노 이미지 공격을 위해서는 길게 댓글을 써도 말이죠.
    안철수파라고요? 그렇지 않습니다.

흘러가는 여론을 돌려보기 위해 안철수라는 이슈를 던지고, 그 미끼를 무는 사람들에게, 그래 너희는 비이성적이야 왜냐하면 친노니까... 공식이 이렇죠.

• 19. 구민주계, 반노요?
    '14.5.16 6:31 PM (50.166.xxx.199)

그런 사람이 박그네에게만 그리 관대하답니까.
    그리고 딱 잡아떼지만 대선 때 박그네 찬양한 것 기억합니다.
    그 댓글 몇개도 저장해 두었지만 박그네만한 대통령감이 없다나? 하하하....
    요즘 탱자-루나틱 커플 좀 안 봤으면 하는 소원이...

• 20. ㅁㅁㅁㅁ
    '14.5.16 6:33 PM (117.111.xxx.105)

(203.226.xxx.115)님. 님 토요일이란 닉넴 쓰는 분 아닌가요? 님 만큼 똑똑하지 못해 죄송합니다만 님이 멍창이라 부를만큼은 아닙니다.

• 21. 보기에
    '14.5.16 6:36 PM (223.33.xxx.15)

탱자가 댓글을 쓰면 원글의도와다르게 댓글이 산으로가요
    그리고 논점을 흐리게 만들고
    원글이 중요한글이라하더라도 탱자나온댓글보면 피곤해져요
    그래서 읽기 싫어져요
    정확한 정체는 모르겠으나 82정치글중 특히 야당분란이 임무인것 같아요

• 22. 175.223 여기도 질문
    '14.5.16 6:38 PM (50.166.xxx.199)

왜 조중동 kbs mbc 종편 박그네 새눌당은 자기네들을 제외한 모든 사람들을 다 빨갱이라 낙인찍고 종북, 선동, 음모, 연행...이런 말만 하는지 좀 알려줄래요?
    저두 빨갱이라면 질색하고 싫어하는데 저보고도 빨갱이라고 하더라고요..나같은 사람 세상 천지에 널렸음. 국민의 49%는 됨.

• 23. 럭키№V
    '14.5.16 6:42 PM (118.91.xxx.184)

궁금하다는 분들은 댓글 안 읽어보신 거예요, 아님 이해력이 모자라신 거예요?
    아무데나 마녀사냥이라네 참..

• 24. 유지니맘
    '14.5.16 6:43 PM (211.36.xxx.224)

탱자는 향이라도 좋지 ........

• 25. 알바들이
    '14.5.16 6:44 PM (129.69.xxx.141)

몰려와서 댓글들을 달았네요. 탱자 하는 짓을 오랫동안 지켜본 사람이면 마녀사냥한다는 소리 절대 못하죠. 탱자는 안철수 지지자인 척하는 십알단 팀장이에요.

• 26. ...
    '14.5.16 6:48 PM (218.51.xxx.10)

단언컨대 탱자는 알바에 지능적 안철수 안티입니다.
    하다못해 새누리당 지지자조차도 범야권성향의 지지자들에게 노무현대통령이 얼마나 큰 영향력을 아직도 발휘하는지 잘 알고 있는데
    안철수 지지자라는 사람이 그걸 모르고 친노세력에게 비난에 비난을 거듭하고 개처럼 끈질기게 물어뜯고
    있을까요?
    그것도 이시국에 선거를 앞두고 말입니다.

• 27. 1470만
    '14.5.16 6:51 PM (125.146.xxx.186)

팀장님 잘릴까봐 우르르 몰려왔네요
    십알단들임 탱자는 절대 안철수 지지자 아님

• 28. ...
    '14.5.16 6:53 PM (218.51.xxx.10)

전에 정동영과 문국현을 두고 이 게시판이 난리났던거 기억합니다.
    그때 분열세력들이 게시판을 장악하다시피 했죠.
    안철수와 친노세력을 이간질하려는 계책을 끈질기게 시도하고 있죠.
    넘어가지 맙시다.

• 29. 음?
    '14.5.16 6:53 PM (129.69.xxx.141)

175.223.xxx.158---> 요 아이피 예전에 알바 아이피 저장해놓은 거에 있는 아이피네요. ㅎㅎㅎㅎ

• 30. 1470만
    '14.5.16 6:54 PM (125.146.xxx.186)

엠팍에 유명한 닉 있죠 ㅌㄱㅊ ㄴㅁㄷ 구민주당지지자인척 하면서 맨날 친노 까는 그네님 위험할때마다 편들다 뽀록났음 탱자가 저 두 아디중 하나일수도 있음

• 31. 뭘 또 이렇게
    '14.5.16 6:55 PM (223.62.xxx.99)

존칭까지 붙여주시는지..82님들 넘 착하셔..

• 32. ...
    '14.5.16 6:55 PM (180.69.xxx.110)

유명한 안까들이 댓글 다네요. 1470만이나 토요일 같은 사
    람. 아이피 엄청 자주 바뀌고 닉넴 쓸때가 있고 아닐때가 있
    죠. 탱자가 알바라면 1470만도 문재인을 가장한 알바네요.
    이 사람 아이피도 엄청 자주 바뀌는데 보통 사람이 가능한가
    요?
    그리고 탱자가 알바인거 증명하시는 분들.
    그 증거 잡으시면 알려주세요. 그럼 앞으로 스킵할께요.
    탱자와 1470만. 참 묘한 조합이에요.

• 33.
    '14.5.16 6:55 PM (221.151.xxx.107)

윗글 보니 기억나요.안철수를 이용한 분열.
    말도 안되는 소리 친노라느니 어쩌구 하며.나중에 아주 나중에 보니 그런 식으로 게시판 분위기 더럽히고 야권지지자들 이간질시키고.안철수를 욕할 수 없던 분위기를 그런 식으로 이용해 먹었죠

• 34. 1470만
    '14.5.16 6:56 PM (125.146.xxx.186)

바퀴벌레 마낭 다 튀어나오네

• 35. 유지니맘
    '14.5.16 6:57 PM (211.36.xxx.224)

바로 위 음님
    제가 원래 숫자에 약해서
    아이피를 못외우는데

쪽지혹시 알바님?으로 추정되는 아이피 있으시면
    쪽지 한통만 날려주심 감사요
    필요하게 될지도 모르겠어요 ㅋ

• 36. ...
    '14.5.16 6:58 PM (218.51.xxx.10)

그리고 탱자한테 알바라는 말을 하면 같은 알바들이 우르르 몰려와 탱자를 비난하는 사람들을
    문재인지지자라고 콕 찍어 말하죠.

• 37. 또시작이네
    '14.5.16 6:59 PM (116.127.xxx.67)

저도질문
    왜이렇게 탱자씨를 표적삼아 마녀사냥하는지도 좀 알려줄래요? 33333333333333333333

참 징하네요.
    이제 좀 고만하지,
    만약에 탱자가 문재인지지자엿으면 되지도 않는 소리해도 묻지마 신임할텐데,
    탱자가 참 불쌍하네요.
    안철수 지지하는 역할을 해가지고서는 이렇게 마녀사냥을 당하는지ㅉㅉㅉ

탱자가 한번씩 노무현 배신때렸다 소리말고는 영 틀린소리는 안하더군요.
    주워건질것도 있더란 말씀.

• 38. 파라
    '14.5.16 7:00 PM (46.198.xxx.49)

예전에도 답글 달았지만 탱자님 알바는 절대 아니신걸로 알고 있고, 댓글 다시는 거 보니 예전 민주당 지지자셨다가 안철수 쪽으로 돌아선.. 그렇지만 순수하게 안철수가 좋아서는 아닌신걸로 보여요.
    개인적으로 탱자님 댓글 맘에 안들때도 많습니다. 안철수에 대해서 우호적인 글 올려주시는 면은 고맙기도 하지만 쓰시는 단어 때문에 눈쌀 찌푸려질때도 많으니까요. 그렇지만 안철수에 대해 반말 댓글 달고 쌍욕 하는 분들에게도 좀 비슷한 시선으로 비판해 주셨으면 하네요. 솔직히 여기서 안철수 험담 한참 보다 보면 오죽하면 저럴까 하는 옹호하는 마음마저 생기더군요.

• 39. 쓸개코
    '14.5.16 7:00 PM (122.36.xxx.111)

그리고 안철수님 지지자분들이 여기 얼마나 많은데 그이유로 다들 한마디씩 하실까요;
    175님 자중하려면 같이 해야죠.
    님은..
    문재인 지지자들은 인격적으로 좀 악랄산거 같단 생각 들어요 오래전부터...
    학을 띨정도로.
    사회밑바닥 같고 그것도 선량한 시민의 느낌이 아니라 묻지마 살인같은거 저지를것 같은그런느낌.
    라고 적으셔놓고요..

위 문장 자체가 악랄한데요. 선량 운운하시는데 님이 쓴 댓글 자체가 선량한 느낌이 없잖아요.

• 40. 또시작이네
    '14.5.16 7:01 PM (116.127.xxx.67)

내가 보기에 탱자는 열린우리당에 배신감을 떠는,,그냥 구민주당파 계열 지지자
    뚜렷하게 정체성 보이더만,

이렇게 마녀사냥까지 당할 위인은 아닌듯,

• 41. ...
    '14.5.16 7:04 PM (175.223.xxx.88)

그리고 탱자한테 알바라는 말을 하면 같은 알바들이 우르르 몰려와 탱자를 비난하는 사람들을
    문재인지지자라고 콕 찍어 말하죠.22222222222

제가 아는 몇 아이피들은 벌써 위에 한목소리로 댓글 달아놨네요 .

• 42. 1470만
    '14.5.16 7:04 PM (175.253.xxx.122)

탱자가 박그네 욕하는거 한번이라도 본사람 참고로 난 한번도 본적 없음 오히려 그네 옹호글은 종종 봤음
    구민주당 지지자가 박그네 옹호를 한다고 놀고있네

• 43. ...
    '14.5.16 7:10 PM (1.247.xxx.74)

안철수 지지자 코스프레하는 사람 아닌가요?
    구 민주당 지지자면서 안철수 지지하는 사람은
    친노와 문재인 노무현만 까고 새누리도 까는데 민주당은 절대 안깝니다
    그런데 탱자는 친노 문재인 노무현 열나게 까다가
    상황에 따라 민주당도 열나게 까는데 새누리와 박그네 절대 안깝니다

• 44. ...
    '14.5.16 7:12 PM (116.127.xxx.67)

탱자씨~
    정체성 좀 정확하게 드러내게 박근혜 한 번 열나게 까줘봐요.
    그러면 좀 덜 소환당하려나...

때로는 약게도 놀아야 한답니다. 거친바닥에서 생존할려면 말이죠.

• 45. 175.223 댓글도배 ㄷ ㄷ ㄷ
    '14.5.16 7:13 PM (50.166.xxx.199)

도배는 220.70 전공인데 175가 220인가?
    제 버릇 개 못준다는데...

• 46. ....
    '14.5.16 7:15 PM (218.186.xxx.10)

탱자가 알바면 1470만 토요일 이런 사람도 알바취급하셔야죠.

• 47. 파라
    '14.5.16 7:18 PM (46.198.xxx.49)

저도 박근혜 맘에 안들지만 박근혜 관련 글에는 댓글 달지 않습니다. 저 말고도 욕하는 사람 수둑룩 하고, 무엇보다 그런 글 보면 안철수 열심히 조롱하고 욕하던 분들 한가득인데 유치할수도 있지만 거기 끼고 싶지도 않고, 대상이 누가 되었던 쌍욕자체에 거부감도 있고요.

• 48. ...
    '14.5.16 7:23 PM (218.186.xxx.10)

당신들이 안철수 지지자 중에서 알바가 아니라고 생각되는 사람이 있기는 합니까?
    댓글 좀 열심히 달면 다 알바 취급하면서.
    저부터 당했고 안철수 욕하는 글에 댓글 다는 안철수 지지자들 한번쯤은 다 당해봤을걸요. 이글도 벌써 안철수 지지자 코스프레라고 조롱이나 하고.
    당신들 수법이 그러거 안철수 지지자건 댓글은 안달지만 그 글 보는 사람건 정말 모를거라고 생각하세요?
    저도 탱자가 노통 비난하는거 싫지만 그렇다고 그 사람이 알바라는 생각도 안드는데요.
    그렇게 따지면 죽자사자 안철수 까는 인간들도 다 알바죠?

• 49.
    '14.5.16 7:23 PM (119.149.xxx.3)

패스하세요.
    세상에는 이해가 안 되는 사람도 많아요.
    노무현 정권에서 뭔가 갠적으로 피해 본 사람일 수도 있어요. 남들한테는 공정하지만 본인한테는 피해인 그런 일 주변인이 당하면 그렇게 되는 사람들도 있더라고요..

• 50. 1470만
    '14.5.16 7:24 PM (175.223.xxx.145)

탱자는 박그네 옹호글을 씁니다 못보셨나봐요

• 51. ㅇㅇ
    '14.5.16 7:24 PM (180.69.xxx.110)

1470만 잘 보세요. 이 사람은 아이피가 수시로 바뀌어요. 닉을 달때도 있고 아닐 때도 있죠. 탱자가 알바라면 아이피 수시로 바뀌는 1470만이나 토요일 이 사람들도 의심스러워요.

• 52. 파라
    '14.5.16 7:26 PM (46.198.xxx.49)

1470만// 박근혜 옹호글 어떤글인가요? 전 그런 글은 못 본것 같은데요.

• 53. 탱자님
    '14.5.16 7:27 PM (125.140.xxx.13)

꿋꿋하게 잘 버텨 내시네요 ㅎㅎ

• 54. ...
    '14.5.16 7:28 PM (175.223.xxx.88)

180.69님 아이피는 스맛폰으로 쓰면 수시로 바뀝니다.
    왜 님같은 몇분은 탱자같은 박그네지지자보다
    새정연의 다른 사람들을 더 미워하나요?
    그럴려면 박그네쪽으로 지지하는분 모시고 가세요.

탱자가 박그네 욕을 어떻게 해요? ㅋㅋㅋㅋㅋ
    지난 대선에 박그네 지지했는데.
    대선 지나고 오셔서 잘 모르시는 분도 있나보네요.

• 55. ...
    '14.5.16 7:35 PM (218.186.xxx.10)

탱자가 청문회 반대했나요? 저는 그런 글까지는 못봣는데.
    혹시 며칠전에 저도 생방송 청문회 해야한다고 댓글 달았던 글이 있었는데 거기서 탱자가
    청문회해서 증인들이 지난 번 "권은희의 14인들"처럼, 성실한 답변을 안하면 어쩌냐는 식으로 댓글 달지 않았나요?
    그런데 이게 청문회 반대하는 겁니까?
    청문회가 우리 맘 처럼 속시원히 모든걸 밝혀주는 만능아니다 이런 뜻으로 받아들였는데 너무 탱자 알바로 몰려고 악의적으로 해석하는거 아닙니까?

• 56. ...
    '14.5.16 7:38 PM (115.41.xxx.210)

알바고 뭐고간에 댓글 꼬라지보면 야비해서 너무너무너무 싫음

• 57. 파라
    '14.5.16 7:40 PM (46.198.xxx.49)

혹시 빠진게 있나 해서 탱자님 지난글 봤는데 박근혜 지지한걸로는 안보이네요.
    그리고 여기 대선때 없긴요. 제가 그 때 여기서 안철수 엄청 까던 사람 때문에 안철수 지지로 돌아선 사람이거든요.

• 58. 탱자
    '14.5.16 7:42 PM (61.81.xxx.225)

원글이 탱자는 오지말라고 부탁했는데, 원글님에게 미안...

우리 보통 힘없는 사람들에게 왜 대통령이 필요하나?
    돈많고 권력가진 사람들이 횡포부리는 것을 막고, 보통 사람들도 인간으로서 살 수 있는 나라 만들어 달라고 많은 보통의 유권자들이 표를 모아 대통령에게 권력을 만들어 주는 것, 이것이 민주주의다. 탱자가 노무현과 그 추종자들을 비난하는 이유는 노무현 참여정부가 이런 역활을 거의 하지 않았기 때문이다. 그는 정치권력적으로 자신에게 표를 준 야권유권자들을 배신했으며, 정책적으로 반서민 정책들을 펴서 역시 서민과 중산층을 배신했다...

노무현씨는 이제 이세상 사람이 아니다. 그래서 잊어버릴 수 있으나, 그 추종자들이 반성과 성찰이 없이 다시 야권의 권력을 탐하기 때문에 탱자는 그들의 과거 행적을 끌어와 질타하는 것이다.

탱자의 관점에서 해방이후 대한민국은 박정희의 군사독재를 시작으로 경상도의 무한정의 탐욕과 독점으로 정치/경제/사회/문화등등의 거의 모든 분야에서 경상도의 내적식민주의가 되어버린 상태이다. 주변을 둘러봐라. 이런 경상도의 독점과 탐욕에 외로운 투쟁을 하는 사람들은 주로 전라도 사람들이다. 경상도와 비경상도의 관계는 부와 권력을 가진 경상도와 그렇지않은 비경상도이다. 여러분들의 삶이 팍팍해지는 이유는 여러가지가 있겠지만, 경상도의 독점과 탐욕이 정도가 심해서, 여러분들 몫을 가져가기 때문이다. 박근혜는 이런 경상도가 세운 꼭투각시이다. 박근혜가 지나가고 나면 또 다른 유사 박근혜가 나타날 것이다(이정도 탱자의 박근혜 비판으로서 충분하다고 생각한다)

과거 민주당은 부와 권력이 없는 비경상도세력의 중심역활을 해왔다. 그런데, 노무현은 이런 민주당에 들어와 민주당을 파괴하고 야권을 분열시켰으며, 그 추종자들은 안철수 이전까지 민주당의 주류였다. 이들이 민주당의 주류가 되어서 무었을 이루었는가를 보여줘봐라. 아무것도 없다. 쓸데없는 뻘짓으로 민주당이 국민의 신임을 잃게하는 짓 말고 한 것 있던가?

안철수는 다르다. 그는 빈손으로 새정연에 온것이 아니다. 그는 중도/무당층의 신뢰를 한 몸에 받으면서 새정연에 왔다. 그는 야권에 도움이 되는 인물이다. 문재인은 그냥 민주당 자산으로 그 지지율 유지하는 것이다. 누구도 민주당 대선후보라는 자산을 가지면 그 정도 지지율 나온다. 그러니 안철수의 중도/무당층과 민주당 지지자들이 합하면 새누리지지지층보다 많아질 수 있다. 이런 점에서 정권창출에 희망이 보이니, 탱자는 안철수를 앞으로 몇 년간 살피면서 지지할 것이다.

• 59. ...
    '14.5.16 7:43 PM (175.223.xxx.88)

본인이 직접 썼었어요.
    박그네 지지한다고.
    그걸 또 찾아 드려야 할까요???
    안철수 엄청 까여서 안철수 지지로 돌아섰다니
    박그네 엄청 까면 그리로?

• 60. 파라
    '14.5.16 7:45 PM (46.198.xxx.49)

호도하지 마세요. 안철수에 대해서 별 관심 없다가 하도 까길래 어떤 사람인지 궁금해져서 이리 저리 찾아보다가 지지하게 되었으니까요. 박근혜 까면 그리 갈거냐니 이런 공격은 좀 유치하지 않나요?

• 61. ,,,,,,
    '14.5.16 7:47 PM (117.111.xxx.134)

안철수 까는 글이 자연스러운 이 곳에 문재인을 까는 탱자는 당연히 표적이죠. 탱자를 알바로 몰아 글을 못 쓰게 하려는. 뭐 하루 이틀 일도 아니고. 탱자님이 좌중해야죠. 어쩌겠습니까.

• 62. ^^
    '14.5.16 7:53 PM (180.69.xxx.110)

파라님. 이렇게 알바로 모는거 뭐 하루 이틀인가요. 그러려니 하세요. 샬랄라를 옹호하던 사람들이 탱자를 마녀사냥하는거 보면 재밌죠. 뭐 반대로 우리도 탱자를 옹호하게 되잖아요. 그냥 평행선을 인정해야 하는데 그걸 못하니 매번 지죠. 오늘도 문재인의 발언. 안철수가 했으면 엄청 시달렸을겁니다. 새누리에 도움 준다구요.
    탱자가 새누리 알바란 증명도 못하면서 공격하는게 참 치사하지만 어쩌겠어요. 쪽수에서 밀리는대

• 63. 파라
    '14.5.16 7:56 PM (46.198.xxx.49)

하루이틀도 아니지만 은근슬쩍 그 쪽 아니냐 뉘앙스 풍기는것 같아 좀 불쾌하긴 하네요.
    중도와 박지지자 끌어올 생각은 안하고 너 그 쪽 아니냐 이렇게 사람들 자꾸 밀어내는것 같아서 갑갑하기도 하고요.

• 64. 네. 피해자님들
    '14.5.16 7:58 PM (175.223.xxx.25)

탱자랑 안철수 지지 열심히 하세요.
    갑자기 안철수가 불쌍해지는 이 기분은 뭐지 ㅠㅠ
    세상의 최악은 친노죠. 그죠?^^

• 65. 솔직히
    '14.5.16 8:03 PM (116.127.xxx.67)

이제 밑불피우고 제거하려는 수순 들어가려는 거죠.
    눈엣가시 제거하기,

어쨌든 안철수 지지자들 하나씩 싹을 잘라야 되니까,
    안철수 얘기할때마다 끼는 탱자가 얼마나 얄밉겠어요.
    안철수를 무력화시켜야하는데, 저리 꿋꿋이 버텨가며 할 말하니, 밉기가 하늘을 찌르죠.

그러니 이제 댓글저격하다 제목저격하다 이제 하다하다 이름으로 저격까지 하는걸 좀 보세요.
    이사람들이 돌아가며 합니다. 끈질기기 때문에 탱자가 사라질때까지 저럴거예요.

탱자가 때로는 맘에 안드는 소리도 하지만, 얻어 건질소리도 많으니,
    적당히 몸사려가며 활동했으면 싶네요.
    박그네도 적당히 까줘가면서 어설프게 이용당할 소리는 아예 하지말고, 바닥이 이러니 알아서 버텨야죠.
    안철수 대통령 만들때까지는요.

• 66. ...
    '14.5.16 8:06 PM (218.186.xxx.10)

탱자 가는 길이 분탕이라고 생각하면 하루가 멀다하고 이런 글 올려서 이러고 있는 자체가 분탕이요.
    왜 이런 원글을 씁니까?
    그렇게 싫으면 아예 이름 거론하기도 싫을거 같은데.

• 67. mm
    '14.5.16 8:09 PM (203.116.xxx.233)

님들부터 이러면서 뻔뻔하게 안철수 비난글에나 나타나서 알바처럼 안철수 욕하지나 마세요.
    탱자가 알바면 여기 알바 굉장히 많죠. 안철수 비난하는 알바들이요.

• 68. ....
    '14.5.16 8:12 PM (1.240.xxx.68)

쭉 봐온 제 생각엔 탱자는 주기적으로 분란유발,
    사람들 약올려서 댓글 싸움 일으키고 베스트글 가려는 목적이라고밖엔..
    이젠 탱자글 보면 열받지도 않고 지루하고해서 그냥 패쓰해요.
    원글님 신경 쓰지마세요.건강에 안좋아요.

참, 탱자가 변비와 아토피에 좋답니다.

• 69. 탱자보다는..
    '14.5.16 8:18 PM (223.62.xxx.83)

175 댓글이 젤 저질스러움

안철수 지지자중 젤 밑바닥 같으면서 그런사람이 문재인 지지자들 어쩌고 하는게 웃김

누구 지지자가 되었든 저런 거지같은 댓글다는 사람과 같은 편이라고 해도 불쾌하고 싫을거 같음

내가 좋아하는 사람을 상대방이 싫고 질리게 만드니까

• 70. 한놈만
    '14.5.16 8:35 PM (59.86.xxx.191)

한놈만 팹시다.

똥누니당, 닭그네.....

• 71. ..
    '14.5.16 8:39 PM (218.144.xxx.230)

82에 알바풀었다기보다 일베충들이 놀리려고 오는것같은 생각이 드는글들이 있죠
    82에서의 보통 알바기준은 내편이냐 아니냐
    내편이면 아무리 막말을 해도 모른척 아님 동조
    내편이 아님 알바로 몰고가던가 꼴을 못봐서 난리죠.

팔이 안으로굽는것이야 어느정도 이해되는부분인데 너무 심하죠
    문재인, 안철수 검색해보면 극명하게 들어납니다.

어디를 가든 극성문재인지지자들있는곳은 다 비슷해요
    자신들은 별별말을 다 쏟아놓으면서 정작 자신들은 그어떤소리도 들으려하지않지요.
    나만이 선이면 진리이자 빛이다

땡자님이 어떤말을 하는것은 사실은 중요치않아요.
    땡자가 자신들 편이었으면..
    벌써 영웅만들기 나셨죠. 적이라고 느끼면 쌍욕도 서슴치않지만,
    내편이라고 판단되면 온갖미사여구 동원해서 만세불러주는것도
    얼마나 ~~잘하는데요. 한두번 해본 솜씨도 아니고..

땡자님이 내편이면 영웅 내편아님 알바되는것이죠.
    82에서는 ... 인해전술에는 당하기가 힘듭니다.
    문재인밭에서 어쩔수없죠. 잘 견디어내는수밖에..
    지나치면 모자름만 못하죠. 안철수지지자들 꼴을 못봐서
    완장차고 놀이하는것도 언젠가 한계가 오겠죠.

• 72. ㅇㅇ
    '14.5.16 8:48 PM (180.69.xxx.110)

218.144님. 그러면서 아마 문재인이 후보 되는 날에는 안철수 지지자들에게 지난 과거는 다 잊자고 말하겠죠.
    그리고 선거 끝나면 돌변. 탱자가 하는 말이 제법 틀린 말이 아니기에 밸이 꼴리는거죠. 아마 열성적으로 댓글 다는 안철수 지지자는 많이 안되기 때문에 아이피도 다 외우고 있을겁니다.
    친노 혹은 문재인 욕하는 꼴을 못 봐서 그리 악다구니 하면서 지난 2년 가까이를 욕먹고 마타도어 당한 안철수는 또는 지지자들은 어떨지 안중에도 없죠.
    님 말대로 내편이면 영웅. 아니면 알바.
    탱자님이 잘 이겨야죠

• 73. ..
    '14.5.16 9:00 PM (218.144.xxx.230)

180님 극성문재인지지자들 이사람들이 어디가서 작전짜고오나 할정도로 하는 행동들이
    비슷해요. 와~~ 우~~ 몰려다니면서 적극적인 안철수지지자보이면 보내버리는 방법도
    같아요. 땡자님이 안철수기사올리니까 극성문재인지지자가 안철수글은 올리지도 말라고
    했던말이 기억납니다.
    안철수가 문재인에게 도움이 안될것 같으니까 꼴을 못보는것이고 그 지지자들까지
    그러는것이예요. 보통 주부들이 이런곳에 글올리고 적극적이고 그렇지않아요.
    특히 안철수라면 쌍욕하고 달겨드는 극성꾼들 있는 82에서는 글쓰려면 용기가 필요해요
    요즘 안철수지지자들이 용기내서 글써봤자 몇명되지않으니까 관리했겠죠
    저도 벌써부터 어디에서 어느닉쓴다는것도 가져와서 난리쳤습니다.
    보통은 귀찮아서 아이피 외우지도 않는데 그냥 그래왔던 사람들이라 습관되서 그런겁니다.

저도 열렬친노였던 사람이라 땡자님이 친노비난할때 기분상할때도 있어요.
    하지만, 맞는말도 있거든요. 국민들이 노통을 좋아하고 사랑했고 잊지못하는것이
    노통이 전지전능해서가 아니라 너무나 인간적인 지도자였기에 그리워하고
    좋아하는것이잖아요. 노통이 살아계시면 정말 부끄러워했을겁니다.

자신들이 언제부터 문재인이었다고 달님 달님 노래부르는것은 그나마
    그러려니하는데 안철수에게 쌍욕퍼붓고 안철수측근 지지자들까지 이를 갈고
    물어뜯을건수없나 노리고 다니는것보면 정말 한심해서요.

그래서 개인적으로 노통이 더 그립습니다. 살아계셨으면
    정말 어림도 없는 이야기인데요. 돌아가신분만 불쌍하죠.

• 74. 악플달꺼면꺼저버려
    '14.5.16 9:01 PM (183.96.xxx.102)

모두 나가 주세요.
    혼자 있고 싶네요.

• 75. ㅁㅁㅁㅁ
    '14.5.16 9:05 PM (122.34.xxx.27)

탱자는 탱자님이고
    문재인은 문씨래~ 거 참

• 76. ...
    '14.5.16 9:05 PM (116.127.xxx.67)

문씨정도야 존칭이고,
    안뽕은 또 뭔지?
    하여튼 저렴함.

• 77. ....
    '14.5.16 9:17 PM (223.62.xxx.103)

박근혜 추종자들이나 노무현 추종자들이나 비판을 용납하지않는 광신도,노예들일뿐
    서로 지들은 다르다고 하겠지

• 78. 오우 82
    '14.5.16 9:25 PM (119.149.xxx.3)

살아 있군 살아 있어.
    내편이면 아니면 알바. ㅋㅋ

딱 요새 제가 느꼈던 건데.
    저만 그런 거 아니었죠?

이슈 터짐---조용해!! 북한 쳐들어와!!
    이슈 터짐--조용해!! 시국이 어떤 시국인데!!

이게 겹쳐 보여서 항상 불편했어요.

• 79. 요런
    '14.5.16 9:34 PM (211.246.xxx.111)

요런 글 올리는 사람은 왜이러는건가요?
    탱자를 묻기 전에
    저는 님도 참 특출난 취향인듯요.
    이 게시판이 어차피 모두 지멋대로 글 올리는데
    특정 한사람한테 왜그러냐고 떡허니
    난리를 칩니까?
    가만보고 있으니 참 대단들 하네요.
    본인들은 쌍욕지거리도 서슴치 않고 난리치면서
    박근혜 욕 안해서?
    박근혜 욕하면 일베,알바가 아니라고?
    그게 알바와 안알바의 판단 잣대?
    수준들좀 높이면 안됩니까들?
    이쯤이면
    남 욕하고 비난할 낯이 안설텐데요,
    웬만큼들 합시다.
    초등생들도 아니고 언제 이곳이 막장들이 된건지
    한심하네요.

• 80. 으으으
    '14.5.16 9:58 PM (1.233.xxx.23)

또 이 난장판ᆢ
    탱자가 언급되기만 해도 이 난리ᆢ
    진정 분란의 원인이네요.

그냥 무시가 답이에요.
    탱자는 변비에 좋다던데ᆢ

• 81. ..
    '14.5.16 10:40 PM (124.50.xxx.5)

한놈만 팹시다.

똥누니당, 닭그네..... 2222222222222222222

• 82. 그니깐
    '14.5.16 10:40 PM (119.149.xxx.3)

왜 게시판에서 고정닉 디스하는 글을 올리냐고요.
    그렇게 이지메하면 좋아요?

가해자가 하는 전형적인 논리네요.

그럴만해서 그랬다.

분란의 원인은 그런 사람들이죠.

• 83. 윗님 웃기는 소리하고 있네.
    '14.5.16 10:43 PM (178.190.xxx.170)

이게 고정닉 디스? 분란종자 디스하는거지 에효 답답해라. 책 좀 읽고 이해력이나 늘리고 다시 오삼.

탱자는 알바아님. 정직원임.
    닭이나 새똥누리는 절대 디스 안함.

• 84. 또또 시작
    '14.5.16 10:48 PM (119.149.xxx.3)

나도 답답하네.
    본인이 원하는 거 안 써주면 분란종자..인 거죠?

• 85. .......
    '14.5.16 10:54 PM (58.233.xxx.236)

2년을 봐온 탱자의 기억나는 댓글

교학사 역사교과서 관련글엔 뜬금없이 광주가 어쩌고 댓글
    ~> 그게 뭔 관계요? 하는 글에 쌍욕 댓글 달고 12일 지나 사과를 아닌 사과글

왜 박그네 새눌당 비판들은 안쓰냐는 답으로.. 지금까지 그쪽은 많이 까서 재미?흥미?가 없어 안한다는 댓글

뭔일만 생기면 친노 참여정부 비난하는 댓글

왜 전전대통령을 비난하냐는 질문에 대한 답으로 전전대통령이 광주에 모욕을 줬기 때문이란 댓글
    ~> 지금까지 광주 관련해 한번도 전두환과 전두환을 오.빠.라 부르는 댓통과 새눌관련자들에 대한 비판글 본 적 없음
    ~> 얼마전부터 광주를 자주 언급함

자꾸 잊으시는데 82에 국정원 정직원 있어요

• 86.
    '14.5.16 11:04 PM (124.56.xxx.187)

최소한 탱자가 당신들같은 이들에게
    무시 당할 수준으론 안보입니다

• 87. ......
    '14.5.16 11:04 PM (58.233.xxx.236)

지금 일어나는 모든 일에 대해 현정권에서 대한 비판 한번 없이 전정권 친노 참여정부 탓만 하는 사람

을 탓하는 사람들을

친노 문빠 노빠 라 단정짓는 사람은

무슨 빠????

• 88. 네.
    '14.5.16 11:11 PM (119.149.xxx.3)

있다고 쳐요. 국정원 정직원.언젠가 그쪽일 자세하 아시는 것 같은 분이 그러시더라고요. 몇 팀 몇 파트에선가 82담당이라고..그걸 어찌 아시는 건지 깜놀했지만..
    그런 낌새가 보이면 그냥 스킵하자고요. 혼자 놀게.
    판 깔아서 이러지 말고요.
    게시판에서 이러는 거 인간성 후져 보여요.
    이래서 뭐 얻는 게 있다고..문빠라는 호칭요?
    아님 눈팅하는 다른 회원들 반감요?

• 89. 119.149
    '14.5.17 12:12 AM (178.190.xxx.170)

답답한 소리 좀 그만하래도 말귀 못 알아들으시네.
    본인이 원하는걸 안써줘서 분란종자? 진짜 이해력이 딸리는건지.
    가슴에 손을 얻고 생각해보세요.
    닭이나 똥누리는 치외법권에 놓고
    기승전 친노, 문빠, 노빠 타령하는 탱자가 단순히 다른 의견인가?
    응? 탱자 쓰는 글 보고도 이런 소리가 나오나?

• 90. 119.149
    '14.5.17 12:13 AM (178.190.xxx.170)

얻고 ㅡ> 얹고

• 91. 파라
    '14.5.17 12:23 AM (46.198.xxx.49)

윗분 그러면 철수, 간철수, 안씨, 안뽕, 안빠, 안철수 개쉑.. 이런 사람들은요.
    이런 이야기 할때는 가만히 내버려 두다가 친노, 노빠, 문빠라고 이야기 하는거 보고 분란종자, 알바라고 하니 그 말에 힘이 안 실려지죠. 다음부터 그런 이야기 하는 분들에게도 좀 지적해 주세요.
    최소한 안지지자들은 탱자님에게 그런 말 조심하라고 몇번씩이나 지적했으니까요.

• 92. ......
    '14.5.17 12:28 AM (58.233.xxx.236)

탱자의 모순된 글들을 비난하면

안철수와 지지자들을 공격하는 걸로 보는 댓글....

이게 바로 탱자가 욕 들어가며 82 에 고정닉으로 활동하는 이유이자 목표겠죠

탱자... 안철수 지지자 아닙니다

• 93. 파라님
    '14.5.17 1:04 AM (178.190.xxx.170)

왜 안철수님 비난하는 사람이 문빠나 노빠라 생각하시나요?
    똥누리는요? 김한길은요?
    문재인 지지자님은 저런 말 안써요. 딱 봐도 정원이가 분란목적으로 쓰는 말에 왜 문빠나 노빠짓이라 하시나요?

• 94. 파라
    '14.5.17 1:26 AM (46.198.xxx.49)

윗님 문빠 노빠짓이라 한적 없습니다. 저는 그런 단어 쓰는것 자체도 싫어하고, 탱자님에 대해서도 친노 이야기 하지 말라고 몇번씩이나 부탁드렸어요. 그리고 대다수의 문지지자들에게 화살돌리는 것도 아닙니다. 오히려 더 많은 분들은 분란 싫어하고 조용히 지켜보시고 있다고 생각해요.
    그렇지만 안철수에 대해서 그런 심한 말 쓰는 사람들이 있는건 사실이고, 그 사람들이 성향이 어쨌든 안철수 비난의 경우 그런말에 주의하라고 하는 경우는 별로 보지 못했어요.
    부탁드리고 싶은게 있다면 그런 인신공격성 발언이 나온다면 지적해 주셨으면 해요. 대신 저도 다른 안지지자 발언이라고 해도 서로에게 상처되는 발언이라고 생각되면 주의 부탁드릴테니까요. 상대가 누가 되었던 그런 말은 서로에게 상처 주고 감정 상하는 결과 밖에 나오지 않으니 서로 조심했으면 하는 생각입니다.

• 95.
    '14.5.17 5:00 AM (111.171.xxx.176)

특정 아이디 또는 아이피 공격하며
    디스하는 글. 또 시작입니까 들?
    원글자도 뭐그리 좋아 보이지 않네요.
    본인은 이런 글 쓰면서 잘했다고 생각하는지
    궁금하네요.

• 96. 이해가 안됨
    '14.5.17 11:02 AM (1.217.xxx.252)

탱자의 모순된 글들을 비난하면
    안철수와 지지자들을 공격하는 걸로 보는 댓글....222222

요즘 안지지자들도 비판을 하면 이해,설득시키는게 아니라
    대뜸 정치병 말기,쓰레기 막말 심하게 하던데 말리는거 못봤어요
    서로 조심해요

• 97. 탱자는 국정원 정직원
    '14.5.17 11:07 AM (182.210.xxx.57)

이에요.
    안철수 지지자인척하면서 현재 야당 분열을 회책하려고 국정원에서 파견된 상주 직원
    그리고 거기에 딸린 날파리 십알단충들 ㅎㅎ

곧 기다리면 탱자가 좌익효수처럼 수갑찰 때 옵니다.

• 98. 이러지 맙시다
    '14.5.17 11:46 AM (220.86.xxx.165)

닉네임도 아까운 탱자는 한낱 알바가 아닙니다.
    국정원 팀장급 정도는 되어야 그 정도 머리를 쓸 수 있어요.
    교묘히 이간질과 분탕질을 시키려는 목적으로
    쓰는 글마다 분란을 일으키죠.
    그렇게 욕을 먹어대면서도 24시간 상주하면서 ㅉㅉㅉ
    제가 먹여살리고 있어요. 아까운 세금으로 ㅠㅠㅠㅠ

• 99. ..
    '14.5.17 6:32 PM (218.144.xxx.230)

탱자님이 국정원 정직원이나 팀장급이라면
    왜 여기서 님들 이렇게 하고 있어요?

빨리 신고해야지요? 정의의 이름으로~~~
    팩트, 국민TV도 있고 김어준도 있고, 이상호도 있고
    그리고 JTBC에 제보하면 대박일텐데요.
    여기서 궁시렁거리지말고 빨리 신고해보세요.

정의의 이름으로~~~~ 알겠죠!!!

• 100. 문재인
    '14.5.17 7:10 PM (58.120.xxx.202)

지지자 아니면 무조건 알바로 모는게 지금 82쿡 자유게시판의 특정이죠.

심해요 진짜~~~~~~~~~~~~~~

• 101. 로그인 안하려고 했는데..
    '14.6.8 10:45 PM (39.121.xxx.201)

탱자 두둔 하는 아이피 적어둘겁니다.
    왜? 국정단 알바 내지는 알바 추정 아이피니까.

탱자요? 탱자는 알바 맞아요.
    어느날 정신 줄 놓고 박근혜 빠는 거 목격한.
    놀랍지도 않더만요. 그러려니 했던거라.
    무슨 안빠? -_-
    나름 지능적인척 하는 국정단이요. 듣기로 지금까지 활동하는 건 온리 국정단이라던데요?