82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

네이버 난리 났네요

개이버 조회수 : 21,822
모름지기 선거철은 "공작의 계절"입니다.
방금 캡쳐한 따끈따끈한 증거입니다.
이게 어찌 된일인지,
아무래도 "네이버"의 해명이 필요해 보입니다.
(역시 꼼꼼한 네이놈..)

- naver에서 새정치민주연합 후보 "연관검색어 통제" (일단 확인된거 2개- 서울, 경기 중요한 지역)
- daum은 연관검색어 통제되지 않음.

박원순: 서울시장 후보
정몽준: 서울시장 후보

김진표: 경기도지사 후보
남경필: 경기도지사 후보

네이놈의 꼼꼼함을 널리널리 알려봅시다~~!
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '14.5.16 5:11 PM (39.7.xxx.77)

네이버에 박원순 정몽준 따로 검색해보세요

• 2. 페북 없어도
    '14.5.16 5:12 PM (211.52.xxx.196)

링크는 볼수 있어요~~

• 3.
    '14.5.16 5:12 PM (39.7.xxx.77)

이렇게 노골적으로 방해하다니.,,

• 4.
    '14.5.16 5:16 PM (1.177.xxx.116)

지금 해보면 정몽준 남경필은 되는데 박원순 김진표는 연관검색어 안된다고 나와요. 악마 개쓰레기가 여기도 있네요.

• 5. 이런건가요?
    '14.5.16 5:16 PM (203.247.xxx.210)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=17&cn=&num=1806256&page=1

• 6. 옹~~
    '14.5.16 5:23 PM (59.25.xxx.129)

국정원은 당장 조사하라! 부칸 쒸레기들 아니면 민주주의의 꽃인 선거를 이렇게 노골적으로 훼손할리가 없도다!

• 7. 탈퇴
    '14.5.16 5:24 PM (115.95.xxx.91)

지금 탈퇴했어요
    정권의 개노릇 하는 네이버 정신 차리라고 구역질 난다는 글 남기구요
    참 속에 불날 일들말 생기는 지금이 현실이 맞나 싶습니다

• 8. 이 꼼꼼함은
    '14.5.16 5:24 PM (121.145.xxx.107)

옷씨는 아닌거 같은데
    가카가 생각나네.

어쨌든 네이버 사용 out.

• 9. 어설픈주부
    '14.5.16 5:38 PM (106.243.xxx.148) - 삭제된댓글

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    지금 탈퇴했습니다

• 10. 쿨한걸
    '14.5.16 5:48 PM (203.194.xxx.225)

이것들이 점점더....막나가네요

• 11. 왕십리멸치
    '14.5.16 5:50 PM (58.151.xxx.74)

손석희도 선거 나가나?

손석희도 검색 못하게 막아놨네 ㅋ...

어이 없네.. 증말

• 12. 정각9시
    '14.5.16 5:52 PM (223.62.xxx.82)

네이버아웃 검색창 시위있습니다 다음 검색창에서 9시에 만나요~~~네이버아웃 이라고 치면 됩니다

• 13. 참맛
    '14.5.16 6:00 PM (59.25.xxx.129)

네이년!!!

어서 석고대죄를 하렸다!!!

• 14. 그린 티
    '14.5.16 6:04 PM (220.118.xxx.199)

저 이제 들어와서 보고 박원순, 김진표,손석희 치니 제한이라고 나오네요. 정몽준, 남경필은 해당 기사 나오고.. 정말 구석구석에서 지랄이 풍년이네요.

• 15. ...
    '14.5.16 6:19 PM (1.177.xxx.238)

에휴...욕이 쳐나오네요 탈퇴했습니다

• 16. 손석희
    '14.5.16 6:58 PM (114.203.xxx.200)

손석희 님 진짜 검색 막아놨네요.
    진짜 유치해요, 네이버!

• 17. 슬픕니다.
    '14.5.16 7:15 PM (112.148.xxx.102)

이게 말이 되나요!

• 18. 잠깐
    '14.5.16 7:21 PM (211.209.xxx.130)

지금 보니까 손석희님은 새누리당에 동명이인이 있네요.
    마포구청장 선거에 나오는

• 19. 전쟁선포!!!!!
    '14.5.16 7:41 PM (61.106.xxx.43)

손석희도 막아놓았다!!!!!!!!!!

• 20. 휴~
    '14.5.16 7:55 PM (182.213.xxx.135)

저도 탈퇴했어요,, 진짜 쓰레기 사이트네

• 21.
    '14.5.16 8:09 PM (180.71.xxx.132)

그럼 이상호도 나오고 김기춘도 나오나요...? 나원참 이건 뭐 지방선거에 대체

• 22. 바람
    '14.5.16 8:50 PM (122.34.xxx.82)

9시에 네이버 아웃...

• 23. 손석희는
    '14.5.16 8:54 PM (121.147.xxx.125)

진작에 네이버에서 없어진지 오래 됐답니다.

나쁜 쉬키들

• 24. 이런 모든 짓은
    '14.5.16 9:00 PM (121.147.xxx.125)

김기춘의 사주하에 방통위와 국정원이 협력

방통위 사이트 인터넷 진흥원인가에서 조작하는 듯

• 25.
    '14.5.16 10:08 PM (58.236.xxx.165)

진짜 재수없네요.
    박원순 김진표 계속 F 5치고 있어요.
    와 진짜 꼼꼼하군요. 이것들이

• 26. 공작하는 당신은
    '14.5.16 10:26 PM (218.38.xxx.174)

내가
    보기에

원글
    당신이

공작하고 있는데.

• 27. 기가차다.
    '14.5.16 11:26 PM (124.50.xxx.5)

네이놈 진짜 재수없다 하는짓이 개수작일세!

• 28. 개이버
    '14.5.17 1:12 AM (114.204.xxx.217)

네이놈! 네티즌의 뜨거운 맛을 봐야 정신 차리지?!

• 29. 수벤
    '14.5.17 12:02 PM (61.79.xxx.108)

어떻게 다들 이렇게 생각들이 없이 발끈해서 난리들인지 모르겠네요.

네이버 해명대로 동명이인 혹은 후보등록여부 때문에 제한된거고, 사람들이 제기한 모든 사람들이 다 네이버가 얘기한다로 동명이인에 해당하는데요.

네이버는 악이고 다음은 선이라고 생각하는 것도 참 웃기네요. 네이버는 그나마 선거 중립성 공정 시비를 피하기 위해 아예 연관 검색어를 선거기간 중 차단하려는 노력을 한 것 같은데 같지도 않은 공격이나 받고 있고, 정작 아무것도 안한 다음은 찬양이라니.

• 30. 수벤
    '14.5.17 12:16 PM (61.79.xxx.108)

네이버는 이미 오마이뉴스나 경향을 통해 충분히 해명했는데, 글쓴분은 또 무슨 해명을 바라시는지 모르겠네요. 근데 그 해명을 그냥 자극적인 글에 동조해 분노하고 감정 배설하시는 분들이 이해하기는 조금 어려울 수도 있어요.

네이버 애들이 좀 똑똑한 애들이라 가이드라인 같은거 좀 복잡하게 만드는 경향이 있거든요. 왜 차단되고 안되는지 로직 같은 걸 약간 생각해봐야 한다는 얘깁니다. 그래서 해명이라고 올려도 읽은 사람이 거의 없는 상황인지 모르겠습니다. 다만, 처음부터 '네이버는 악이다'는 관념에 사로잡히신 분들이야 그 어떤 해명을 하든 변명으로 들리겠지만요.

1) 네이버는 선거기간 중 후보자에 대한 연관검색어를 제시한 게 문제가 될 거라고 생각했음
    (네이버의 의도와는 달리 사람들이 많이 검색하는 연관검색어가 추천될 수 있기에)

2) 따라서 선거기간 중 후보자에 대한 연관검색어를 제시하지 않기로 했음

3) 그 기준은 후보등록을 한 사람임. 미디어에 '서울시장에 출마한다'고 했어도 실제 후보등록을 하지 않았으면 정식 후보가 아니기 때문.

4) 그런데 문제는 동명이인이 있었다는 점. 통영시에 출마한 박원순 후보가 후보등록을 하면서 서울시장 박원순 후보까지 연관검색이 막혀버림. 그런데 아직 후보등록을 하지 않았던 정몽준 후보는 연관검색어가 잘 검색이 됨.

5) 네티즌들은 '손석희'마저 연관 검색어가 안나온다고 난리침. 근데 마포구청장 후보로 손석희(동명이인) 후보가 등록했기 때문임. 애시당초 언론인 손석희 씨는 지방선거와는 관련도 없음. 그런데 손석희 씨 연관검색어가 막혔다는 건, 지금 네이버의 로직 자체가 이름 석자로 연관검색어를 제한하고 있다는 가장 큰 증거임

6) 게다가 연관 검색어가 나오는 정몽준 후보는 연관 검색어 자체가 다 나쁜 말들이라 하등 도움될 일도 없음. 다른 새누리당 후보들도 마찬가지.

• 31. ㅇㅇㅇ
    '14.5.17 5:20 PM (58.237.xxx.249)

네이버는 이미 장악되었어요.

• 32. ㅇㅇㅇ
    '14.5.17 5:21 PM (58.237.xxx.249)

박원순 정말 검색창에 이름이 안뜨네요
    정목준은 많이 뜨고

• 33. ㅇㅇㅇ
    '14.5.17 5:22 PM (58.237.xxx.249)

손석희는 후보도 아닌데도 안뜨네요