82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

광우병 지금도 있는건가요?

... 조회수 : 1,059
제가 따로 마트나 정육점에선 미국산 쇠고기 안 사는데
음식점 가면 대놓고 미국산이라고 쓰고 파는 건
그냥 사먹고 그랬어요 한 달전에
갈비탕 먹었는데 불안하네요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 광우병
    '14.5.16 9:25 AM (112.173.xxx.214)

걱정 되시면 차츰 육식도 멀리 하세요.
    자꾸 안먹다 보면 고기 먹고 싶은 생각 없어지고 나중되면 냄새도 맡기 싫어져요.
    간혹 저두 동물 시체를 맛있다고 먹기는 하는데 이거 배만 부르고 살만 찌지
    위에 들어가서는 왕부담이라 머릿속은 찜찜 그렇더라구요.
    새끼랑 떨어지기 싫어 울고 도살장 끌려가기 싫어서 우는 소를 보면서
    사람하고 똑같이 기쁨 슬픔 다 아는데 그걸 잡아먹는다고 생각하면 끔찍해요.
    옛날에 누가 허리가 아파 백사를 사다 고아먹음 좋다고 해서 자루째 사 가다
    그 백사랑 눈이 맞주쳤대요. 백사 눈은 완전 살려달라고 애걸하는 눈빛.
    그 눈빛에 그만 맘을 바꿔 산에 풀어줬는데 이후로 신기하게 아프던 허리가 싸악 나았다고 하네요.
    믿거나 말거나지만 이건 스님이 알려준 실화입니다.

• 2. 예전에 유사광우병
    '14.5.16 9:28 AM (221.152.xxx.85)

많이 발병하고 있다는 뉴스를 봤어요
    전 미국소 여전히 안 먹어요

• 3.
    '14.5.16 9:50 AM (218.38.xxx.150)

저도 미국산 소고기는 안먹습니다

• 4. 현재 우리 나라는
    '14.5.16 10:02 AM (98.217.xxx.116)

국민의 신뢰가 회복될 때까지 한시적으로 30개월령 이상의 미국산 쇠고기 수입을 금지하고 있습니다.

우리 나라와 비슷하거나 더 엄격하게 제한적인 수입 조건을 가지고 있는 나라들이 여러 나라가 있고 그 중 어느 나라도 미국산 쇠고기 수입을 과학적 근거 없이 제한한다는 이유로 WTO SPS 위반으로 제소된 나라는 없는 것으로 알고 있습니다.

그런데 우리 나라와 우리 나라와 비슷한 수입 조건을 시행하고 있는 다른 나라들간에 중요한 차이가 있는데, 그것은 대한민국 정부만이 미국에게 극단적 형태의 아첨을 하고 있다는 점입니다.

"한시적"이라는 말은 하루라도 빨리 미국 협상단의 요구를 100% 들어주고 싶다는 대한민국 정부의 의지표현입니다. 정부 고위 관료들이 "국민의 우려" "소비자의 신뢰" 등을 운운하며, 그러한 정치공학적 상황판단을 국가의 위생정책 시행의 근거로 드는 일이 다른 나라에서는 일어나지 않습니다.

앞으로 10년 후, 30년 후에 광우병 환자 현황이 어떻게 되느냐와 상관 없이, 2008년 한미 쇠고기 협상이 잘못된 것이라는 점은 변하지 않습니다. 민동석 김종훈을 배출한 외교부(그 당시 외교통상부)가 매국노라는 점이 전혀 변하지 않습니다.

최근에 보면 수구쪽 논객들이 위생정책과 아무 상관없는 토론에서 (예를 들면 역사교과서 토론) 광우병 시위를 과학적 근거가 없는 틀린 주장에 선동된 망국적 시위의 대표 사례로 폄하하고 있는데,

그 당시 촛불 시위대의 요구가 과학적 근거가 없는 것이 정말로 맞다면, 미국은 아주 쉽게 여러 나라들을 WTO SPS위반으로 제소하거나 제소 위협을 하여 현재 우리 나라와 비슷한 제한 조건으로 미국 쇠고기를 수입하는 나라는 하나도 안 남았을 것입니다.

• 5. 진홍주
    '14.5.16 10:22 AM (221.154.xxx.124)

꾸준히 광우병 발병뉴스가 나왔어요..크게 기사가 안나와서 안보이는 거죠

가축을 공장화 대량화 시키면서 치매같은 뇌질환 질병이 폭발했다는 기사도봤고요

• 6. 현재 우리 나라는
    '14.5.16 10:26 AM (98.217.xxx.116)

원글과 상관없는 얘기를 제가 댓글에 쓴 이유는

보수들이 원글 같은 글을 보고 이는 유난히 고급스럽고 예민한 극소수 주부들의 사례일 뿐이라 하면서,

광우병 (그들은 광우뻥이라 부릅니다) 시위는 좌빨의 허위선동에 의한 대규모 집단 광란 난동이라고 하도 열심히 기회가 생길 때마다 전방위적으로 홍보를 하고 있기 때문입니다.

민동석은 그런 홍보를 아주 상스럽고 열렬하게 한 공로로 외교통상부 차관으로 승진까지 했습니다. 김종훈은 새누리당에서 강남구 국회의원 시켜줬고요.

그리고 고위 관료들이 "국민의 우려" "소비자의 신뢰" 등을 운운하는 것이 상습적이 되다 보니, 일본 방사능에 관해 중국하고 우리 나라가 비슷한 얘기를 해도 우리 나라만 일본에게 무시당하는 일이 발생하였고,

앞으로도 유사 사례는 계속 발생할 것입니다.

• 7. 광우병이란게
    '14.5.16 10:33 AM (106.69.xxx.94)

나이 들어서 치매로 오니 치매로 오진되서 그냥 우야무야 뉴스엔 안나오지만

미국엔 엄청나게 치매/ 알츠하이머 환자가 많다고 오래전 다큐서 봤네요.

간호하기 힘든 점 - 결국을 침 삼키는 기능을 상실해 굶어 죽는 다나.. 아무튼.. 피할 수 있음 피하세요.

얼마전 호주 총리가 한국 방문 해서랑 소고기 협정 같은 거 했으니 호주산 소고기 확 풀릴겁니다..

그걸로 드시던가요.. 너무 너무 조용해서 그게 정부서 막을려는 거 중에 하나였나 생각도 하고 그럽니다..

• 8. ;;;;
    '14.5.16 10:44 AM (98.217.xxx.116)

미국에서 엄청나게 치매/ 알츠하이머 환자가 급증한 것은 맞지만 그것과 광우병과의 관계가 아직 입증되지는 않았습니다.

오아이이가 호주와 미국을 같은 등급으로 쳐도 다른 나라는 30개월령 이상 미국소 수입 금지를 유지하면서도 미국하고 사이 좋게 잘 지낼 것입니다.

그러나 "국민의 우려" "소비자의 신뢰"에 의존하던 대한민국 정부는 미국에게 계속 압력을 받을 것이고, 그 압력을 받아들이던가, 그 압력을 이겨내기 위해 다른 나라는 하지 않는 많은 양보를 미국에게 하던가, 그 압력을 이겨내기 위해 한미관계가 냉각되던가 하는 일을 당할 것입니다.

민동석 김종훈 같은 외교관들이 주권을 팔아 넘겼기 때문이지요.

• 9. 폴리
    '14.5.16 10:57 AM (14.43.xxx.243)

알고는 안먹죠.....
    요전에 ㅁㅁ스테이크라고 저렴한 스테이크 전문점이 생겼다고
    지인들이 우르르 가서 모임을 한 적이 있는데...
    저는 다른 볼일 보고 가서 선택의 여지가 없이 가서 나오는거 먹었는데요,
    아무리 생각해도 너무 저렴해서 여기저기 뒤졌더니 미쿡산이라고...
    햄버그스테이크인가 그거 빼고는 다 미국산 쓰더군요. ㅜㅜ
    다시는 가고싶지 않아요.
    저렴한 가격대로..혹시 모임 땜에 어쩔 수 없다면
    교차오염 감안하더라도 햄버그스테이크만 먹기로 ㅡㅡ;;

• 10. 알게 모르게
    '14.5.16 11:32 AM (59.19.xxx.135)

알게 모르게 미국산 소가 들어가는 가공식품이나 프랜차이즈 많아요
    코스트코에서 파는 유명한 떡갈비..(전 안먹어 봤어요), 또 샤브샤브 전문점 중에도 저희 지역에서 유명한 프랜차이즈는 미국산이더라구요.. 등등 외식할때 아주 찜찜합니다. 호주산이라고 붙여놓긴 했는데... 믿을 수 있을런지

• 11. 지금도??
    '14.5.16 12:09 PM (116.37.xxx.135)

ㅎㅎ 미국이 소한테 소를 먹이는 짓을 그만두지 않는 이상 계속 있는 거죠

• 12. 으으으
    '14.5.16 12:58 PM (114.205.xxx.124)

호주산 드세요.
    근데 좀 더 비싼거같아요..

동족의 뇌를 먹으면 생기는 병이긴해요.
    사람도 같은 사람의 뇌를 먹으면 생기죠.
    어느 남태평양? 원주민 부족이 그런 식인습관 때문에
    거의 몰살했다고 인터넷 찾아보면 나와.
    당연히 미국소도 생겼겠죠?
    으으....