82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신상철님 강연과 관련해 조심스런 의견 올립니다.

조심 조회수 : 2,841
고정닉은 없지만 십년차 눈팅회원이고 후원금모금에도
참여해왔으니 사견없이 들어주시기 바랍니다.
일단 기본적으로 신상철님의 강연주최에는 적극찬성입니다.
다만 이 행사가 포트락으로 연결되어지는것에는 신중했으면 합니다.
보통 포트락이란 말 뒤에는 파티가 따라붙지요. 포트락 파티로요..
지금 선거 앞두고 없는 사실도 지어내어 공격하려고 혈안이 되어있는
매국노들이 득시글거리는데 혹시라도 세월호 참사에 다른 어느곳보다
적극적으로 활동해온 82쿡이라 특히 아주 작은 빌미라도 잡히면
파장이 커질수있다는 판단입니다.
지금은 최대한 조심스럽게 대응할 필요가 있는 상황이므로
음식을 마련해와서 차려 먹고 하는 자칫 시끄러울수있는 분위기보다는
그냥 빵이나 김밥같은 단촐한 끼니거리만 마련해서 참석자들에게
나눠주는 방식이 더 신중하지 않을까 싶습니다.
우리끼리는 아무리 아니더라도 저쪽은 ' 이 시국에 포트락파티를?' 이라는
흑색선전을 얼마든지 해댈수있는 종자들이니까요.
무엇보다 지방선거 앞두고 박원순시장님을 비롯한 야권후보자들에게는
아주 조그만 화살도 날아가게해선 안될듯합니다.
다른 여러분들의 의견도 취합해서 신중하게 진행되었으면 합니다

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.5.14 11:23 PM (175.207.xxx.8)

저도 포트락은 아니라고 봅니다.
    신상철님 강연을 82 단독으로 하는 것도 선거 이후로 미루는 건 어떨까 합니다.
    네거티브에 강한 저것들이 어떻게 써먹을 지 모르는 일이니까요.

• 2. 저는
    '14.5.14 11:26 PM (61.254.xxx.115) - 삭제된댓글

저는 뭔가를 좀 알아서 선거 운동에 도움이 되고 싶어서,
    선거 전에 했으면 더 좋겠어요. 그동안 너무 무관심하게 살아, 아는 게 많칠 않아서요

• 3. 저두요
    '14.5.14 11:27 PM (122.40.xxx.41)

그냥 강연듣고 인사하고 파 하는것이 현명해 보입니다.

• 4. ...
    '14.5.14 11:28 PM (59.15.xxx.201)

원글님 신중한 의견이 맞다고 생각합니다.

저는 선거후에 하는게 좋을 거같아요.

• 5. 2222222
    '14.5.14 11:28 PM (125.143.xxx.111)

일단 기본적으로 신상철님의 강연주최에는 적극찬성입니다.
    다만 이 행사가 포트락으로 연결되어지는것에는 신중했으면 합니다......

강연만 하면 더 깔끔하겠고.............

원글님과 댓글님들 의견에 찬성해요!

• 6. 동감
    '14.5.14 11:30 PM (119.71.xxx.63)

제 생각도 그렇습니다.
    적절해 보이지 않아서 고민하고 있는 중입니다.

• 7. ,,,,
    '14.5.14 11:32 PM (211.176.xxx.210)

깔끔하게 강연만 듣는걸로 동감이요.

• 8. 강연만
    '14.5.14 11:32 PM (175.115.xxx.36)

하시는게 좋을 듯 합니다.

• 9. 포트럭은 빼고
    '14.5.14 11:33 PM (223.62.xxx.40)

각자 도시락 지참이라고 하면 어떨까요.
    각자 지참하되 공동체의식으로 원하는 분들은 조금 넉넉히 준비하시는 식으로ᆢ

• 10. 저도 동감
    '14.5.14 11:35 PM (58.238.xxx.96)

선거 전에 강연회만 했음 좋겠어요

• 11. ..
    '14.5.14 11:35 PM (180.227.xxx.92)

원글님 말씀도 일리가 있네요~~

• 12. 저두
    '14.5.14 11:36 PM (121.135.xxx.170)

깔끔하게 강연만 듣는게 좋을거 같아요.

• 13. 동감
    '14.5.14 11:36 PM (119.71.xxx.63)

강연만 듣는다면 도시락도 필요없을듯 합니다.
    가능하면 아무것도 먹지 않는게 좋을것 같은데요.

• 14. ..
    '14.5.14 11:41 PM (124.56.xxx.17)

강연만 하는게 맞는듯합니다.

• 15. 봄봄
    '14.5.14 11:42 PM (221.138.xxx.42)

저도 강의만 듣는것이 좋을것 같아요.
    시국이 시국이니 만큼 조심하는 것이....

• 16. ...
    '14.5.14 11:42 PM (114.205.xxx.245)

저두 수학. 과학 공부방법 토의라고 해서
    어리둥절 했어요. 설명이 필요합니다

• 17. 독립자금
    '14.5.14 11:45 PM (112.159.xxx.37)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1805452
    여기에서 의견을 주시면 제가 더 빨리 의견을 취합할 수 있겠습니다.
    첫글에서 참석하시겠다는 분들의 의견을 더 우선하여 따르겠습니다.

• 18. ...
    '14.5.14 11:46 PM (182.212.xxx.78)

저도 강연만 하는게 맞는듯 합니다~
    카페니까 커피나 차 종류 있을듯 하고...
    각자 원하는거 구입해서 마시며 강연만 들었음 좋겠어요~

• 19. ..
    '14.5.14 11:51 PM (180.227.xxx.92)

저도 강연만 하는게 맞는듯 합니다~
    카페니까 커피나 차 종류 있을듯 하고...
    각자 원하는거 구입해서 마시며 강연만 들었음 좋겠어요~222222

• 20. 독립자금
    '14.5.15 12:01 AM (112.159.xxx.37)

82쿡 특별강연이 맘에 안드신다면 5월28일(수) 저녁 7시 정동 프란치스코 회관에서 세월호 관해 신상철님의 강연이 있습니다.
    주최는 어디인지 모르고 주최자라고 말씀하신 분은 아는 분이었습니다.
    강연 내용은 조금 다를 것이라고는 하셨습니다.

제게 부탁하셨고 저도 강연만 생각하고 시작했다가 온갖 강연장을 알아보았는데
    댓글님이 국민카페 추천이 있었고 알아보니 전문 강연장보다 싸서 국민카페로 굳어지게 되었습니다.
    대관료가 프란치스코회관의 3시간과 국민카페 9시간 같기에 시간이 길어졌습니다.
    그 나머지 시간을 메울 것을 찾다보니
    오늘 개봉한 [슬기로운 해법]을 생각했고, 그리고도 시간이 남아서 제가 도움을 드릴 수 있는 것을 생각했습니다.

강연은 추진의사를 표한 분이 40분이 넘었기에 추진되며 나머지는 찬반투표중입니다.
    반대가 많으면 추진되지 않습니다.

• 21. ..................
    '14.5.15 12:05 AM (125.185.xxx.138)

꼭 녹화분 보여주세요..
    지방이예요.ㅠ.ㅠ

• 22. 나무
    '14.5.15 12:07 AM (175.223.xxx.76)

원글님 의견도 일리 있지만 기본적으로 82에서 일추진 하시는 분들과 참여하시는 분들, 그리고 물심양면으로 후원하시는 분들의 소양을 믿습니다.
    긴 시간을 채우기 위한 수단으로 공부비법, 영화상영, 포트럭 얘기가 나온거구요....
    어떻게 진행되던 민감한 시기임을 잊지않고 신중하 행동 할 겁니다

• 23. 저도
    '14.5.15 12:08 AM (121.141.xxx.161)

강연만 하는게 맞는듯 합니다ᆞ

• 24. ..
    '14.5.15 12:12 AM (112.171.xxx.195)

선거철이니..그냥 강연만 듣는게 어떨까 합니다.
    세상이 이 모양이니, 저들에게 빌미를 제공하지 않는게 좋을 듯 해서요.

• 25. ㅎㄷㄷ
    '14.5.15 12:46 AM (110.70.xxx.124)

제생각엔 선거후가 나을듯합니다
    유씨가광우병유모차부대배후
    뭐 이런 기사도 났었고
    유모차부대 고발도 들어온 마당에
    선거후가 낫다고 생각합니다
    투표후에해서
    꼬투리 잡힐 일은 만들지 않는게 좋을듯 합니디ㅣ

• 26. 강연은 선거전이
    '14.5.15 1:14 AM (182.226.xxx.230)

좋을 듯 합니다.
    그리고 간단한 김밥 정도를 단체주문해서 요기 정도로 하구요~
    국민카페에서 커피 한잔씩 하고 흠...거기에 뭐가 파는지 몰라서^^

• 27. 88
    '14.5.15 1:39 AM (58.122.xxx.54)

원글님 의견에 동의합니다.
    기본적으로 강연만 깔끔하게 하는것이 진행에 무리도 없을뿐더러 참석률 파악이 더 쉬워질겁니다.
    차를 파는 곳이니 개인적으로 음료는 사먹고, 잠시 정도 82님들의 시간이 주어지는 구성이라면
    부담없이 참석하실 수 있는 분도 많으실겁니다.

영화며, 기타 강의에, 신대표님 강의까지....주부님들이 하루종일 참석하실 분들이 많지 않을겁니다.
    각자 참여할 수 있는 시간이 다르니 분산되는 참석인원도 고려해보셔야 할 부분입니다.

영화나, 포트럭은 추후 많은 날들이 있으니...

• 28. 나마스떼
    '14.5.15 1:41 AM (121.168.xxx.43)

저도 아까부터 올릴까 말까 고민했던 내용입니다.

원글님 제안에 전적으로 동의합니다.

우리 82 쿡이 사실 좀 주목을 받는 편입니다.

신상철님 강의 너무 듣고 싶지만.. 아무래도 정부를 두둔하는 쪽의 강의가

아닐 것이라는 건 누가봐도 알 수 있을 거고...

혹시나... 신상철님이나 회원분들의 순수한 뜻을 거스리는 공작? 이 있을까..

걱정이 됩니다.

이미 우리들은 과거에도, 그리고 현재에도 눈 하나 깜짝 안하고

사실 왜곡을 하는 상황을 너무도 많이 보왔고, 보고 있습니다.

그리서 신중.. 또 신중을 기했으면 좋겠다는 생각입니다.

그래서 저 역시 강의는 선거후가 낫다고 봅니다.

이미 그 강의를 듣겠다고 신청하신 분들은 그 강의 내용을 듣어야

누구를 찍을지 결정할 수 있다 하는 수준은 아니라고 생각됩니다.

이미 마음 속으론 다 정하셨을 테죠. ^^

안그래도 우리가 주목받고 있는 상황에서 선거전에 모여 반정부적인 모임을 가진 것처럼

조장한다면 (이거.. 조중동이 프로급이잖아요. ㅜ.ㅜ)

신상철님에도, 저희 82 쿡에도

안그래도 앞으로 오랫동안 함께 할 일이 많은 사람들의 기운을 꺽거나.

엉뚱한 오명을 해명하는라 불필요한 에너지 낭비를 할까 염려가 돼요.

그래서 일단은 선거전까지는 자중.. 강의는 선거후...

부디 선거결과에 기쁜 마음으로 자축겸 모였으면 좋겠습니다.

그 땐 포트럭도 가능하지 않을까요? ^^

• 29. fffff
    '14.5.15 2:01 AM (121.88.xxx.46)

강의 선거후 원합니다.
    괸히 애먼분에게 피해갈 수도 있으니

• 30. ***
    '14.5.15 6:04 AM (203.152.xxx.27)

저도 참여해서 직접 뵙고 강의듣고 싶은데
    '포트럭'이란 말에 한번 ??? 하면서 주춤하게 되고
    긴 시간 할애해야하고
    뜬금없는 교육방법 강의라는 말씀에 의아합니다.
    깔끔하게 차한잔(+샌드위치나 빵)으로 강의만 듣고 끝내는게 좋을 것 같습니다.

• 31. 독립자금
    '14.5.15 7:51 AM (112.159.xxx.7)

날짜는 신상철님이 정하셨고 이 강연 이외에도 강연을 넘치게 하고 계십니다.

강연에 오지 않는 분들의 의견도 존중합니다만
    강연에 오실 분들의 의견을 취합하여 그 의견에 따를 수 밖에 없는 점도 양해 부탁드립니다.

• 32. ...
    '14.5.15 8:39 AM (175.207.xxx.8)

독립자금님 뭔가 일을 추진하는데 있어서 많은 의견들 때문에 힘드신 건 압니다.
    그러나 강연 넘치게 하시는 것과 우리가 강연을 듣고자 하는 것은 아무 연관관계가 없어 보입니다
    그리고 일정이 정해져야 강연에 갈 수 있지 않을까요?
    그러니 관심있는 분들의 의견이 중요하지 참석 예정자의 의견만 따를 건 아닌 것 같습니다.
    독립자금님의 글에 딴지 거는 것이 아니라 공안정국의 달인들에게
    작은 빌미도 주고 싶지 않은 노파심에서 드리는 말씀입니다.

• 33.
    '14.5.15 9:17 AM (211.234.xxx.217)

저도 교육방법 말씀해주신다는 부분에 의아했어요.
    물론 저도 솔깃하지만, 마련하는 자리의 취지에 맞는 일정만 (신상철님 강연만)
    마련했음 합니다. 각자 차 정도만 사마시구요. 포트럭도 나중에 해요.

• 34. ..
    '14.5.15 1:12 PM (125.131.xxx.56) - 삭제된댓글

저도 완전 동감요

• 35. 독립자금
    '14.5.16 1:10 AM (112.159.xxx.7)

혹시 몰라 댓글 남깁니다.
    원글님 외에도 반대 글이 하나 더 있었고, 아직 완전히 결정되어 계약을 하거나 하지 않았습니다.
    혹시라도 더 하실 말씀을 아래 글에 댓글을 남겨주시면 완전 결정 전에 참고하겠습니다.
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=1805908&reple=13169581