82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

후배들이 저를 싫어한다는걸 알게됐어요

... 조회수 : 4,459
업무강도가 높은 회사에서 일합니다.
저는 입사 11년차로, 입사한 후로 일에 몸바친 결과
남들보다 매우 빨리 승진해서 비교적 어린 나이에 매니저가 되었어요.

오늘 우연한 기회에 저와 같이 일하는 후배들의 메신저 대화내용을 보게 되었습니다.
저와 매우 가까이 일하는 사이이고,
제 생각에는 제가 오히려 챙겨주면 챙겨주었지
업무적으로 크게 챌린지한 적 없다고 생각해왔어요.

그런데 둘의 대화내용이 참...너무 슬펐습니다.
저를 별명으로 부르면서,
제가 다른 사람과 얘기하는 내용을 가지고 실시간으로 비웃고 있더군요.
이 프로젝트에서 빨리 나가버렸으면 좋겠다,
지가 한일이 뭐가 있다고 휴가를 가냐,
일 하기 싫어 뺀질대다가 실패했다, 등등.

저보다 나이는 8년 차이 나고,
경력은 그보다 더 차이나는 후배들이 한 대화인데
지들끼리 찧고까분다 생각하고 넘겨야 할까요?
어떻게 마음을 다스려야할까요?
회사생활 잘못했나 회의가 밀려와요...
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쌍둥맘
    '14.5.14 12:27 AM (223.62.xxx.95)

저도 직장생활하다보면 참 못된 직원들을 자주 접하게되더라구요.
    오냐오냐 하며 자라서 그런지 고마운 줄 모르고.. 그 왜 있어요. 말로 표현하기 힘든 ㅡ.ㅡ
    그냥 그러려니 하시고 신경쓰지 마세요.
    너무 잘해줄 필요도 없고 인간적으로 친해질 필요도 없는 것이 직장동료이기도 하더라구요.

• 2. 존심
    '14.5.14 12:32 AM (175.210.xxx.133)

일을 많이 시키세요...

• 3. ...
    '14.5.14 12:33 AM (211.36.xxx.212)

속상하네요.
    그들이 제 기대에 못미칠때에도 사실 제 기준 낮추면서 잘해주려했어요.
    그런데 이런 뒷다마라니 충격받아 손이 떨려요.

• 4. ....
    '14.5.14 12:42 AM (211.111.xxx.17)

원래 상사 자리가 그런 자리라고 생각하셔야할듯해요
    그래서 올라갈수록 외로워지는거 아닌가싶어요

• 5. 상사의 역할이죠
    '14.5.14 2:37 AM (1.252.xxx.161) - 삭제된댓글

욕하며 스트레스 푸는 대상.

엄마랑 같다고나 할까.
    힘들때는 기대지만. 맨날 불평불만은 늘어놓는 대상.

• 6. 그애들이
    '14.5.14 12:27 PM (221.151.xxx.158)

해낼 수 없는 어려운 업무를 맡겨버리세요.
    그리곤 그들이 쩔쩔 맬 때 님이 나서서
    이리줘 하곤 해결해 버리세요.

• 7. 그 아이들은
    '14.5.14 5:55 PM (116.36.xxx.158)

잘해 주면 기어 오르는 아이들 인걸로 이제 판명 났으니 못하면 꾸짖고 잘해 주지 마세요. 이제 그 아이들 속 마음을 알았으니 마음은 아프더라도 진실을 몰랐으면 또 얼마나 호구짓을 나 혼자 하고 있었을까 생각하고 오히려 속 마음 알게 될 것을 다행으로 여기세요.
    참지도 말고 눈치 보지도 말고 못하는 것은 꾸짖고 둘이 찧고 까불지 못하게 업무량에 차이를 두던지 해서 둘 사이를 갈라 놓으세요. 상급자가 되면 저런 아이들 다루는 것도 알아 가야 하죠. 님을 좋은 사람으로 각인시키지 말고 어려운 사람으로 각인시키도록 해야 저런 아이들은 오히려 더 충성하고 잘합니다.