82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼준비- 예물없이 드메 만 할건데 웨딩플래너 끼고 하는 게 좋을까요?

t 조회수 : 4,473
30대 후반이라 메이크업을 잘 받아야할 것 같고
드레스는 디자인만 좋으면 메이커는 상관 없어요.
스튜디오 촬영 안할꺼구
예물은 안하기로 합의봤구요
다이아몬드 반지는 셋팅만 새로 하면 되구요
제가 외국생활/여행 많이 해봤기 때문에 신혼여행 예약등은 직접 검색해서 준비하려고 합니다.

지인을 통해 웨딩플래너 소개 받았는데 센스 좋고 훌륭하신데, 스튜디오를 갖고 있는 분이라 촬영을 안하고 이 분이랑 일한다는 게 어떨지 모르겠어요..

자잘한 거 안하고 필요한 것만 굵직하게 하는 경우 제가 직접 하는 거랑 웨딩플래너 끼고 하는 것 중에 어떤 게 나을까요?
가격과 퀄리티 면에서.
(프리랜서라 시간은 넉넉한 편입니다)
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 기쁜하루
    '14.5.11 8:36 PM (110.13.xxx.236)

저 결혼할 때 플래너 안 끼고 했어요
    엄청 바쁘신 분이면 모를까 시간 넉넉하신 분이라면 뭐^^

저도 시간이 넉넉하고 스튜디오 촬영 안 했고 낯선 사람(=플래너)이 따라다니고 연락해야 되는 게 싫어서 혼자 했어요

플래너가 하는 일이 스드메 패키지로 저렴하게 묶어주고 예물샵 소개해주고 뭐 이런 것들 인데 일단 예물은 생략하신다니 상관없으실 거구요
    스드메 같은 경우는 드레스랑 메이크업 업체가 너무 많고
    개인이 따로 돌면 업체 제휴가 안되서 더 비싸다는 말도 있어서
    플래너는 안 따라다니되 패키지 구성 해주고 예약도 해주는 업체가 있어서 거기서 했어요
    즉, 플래너가 안 따라다니고 업체를 소개해주는 역할만 하니까 수수료가 없어서 저렴해요 개인이 발품 파는 것보다 편하고 저렴하구요

근데 업체 이름을 말하면 광고 같아서ㅠㅠ

• 2. ....
    '14.5.11 8:38 PM (180.68.xxx.77)

짐작이 가 긴 하지만.. 줄임말로 쓰여있어서 내용 파악이 빨리 안되네요

• 3. ㅇㅇ
    '14.5.11 8:49 PM (121.136.xxx.10)

헉...님은 글만보고 돈이없는지 어찌아나요?
    제가보기엔 현실적인분같은데

• 4. 저같음
    '14.5.11 9:05 PM (121.166.xxx.121)

플래너 예산으로 다른 곳에 쓰겠어요.
    작은 예물이나 옷이나 생활용품을 구입해 가정경제에 도움이 되는 방향으로 플랜을 짜겠어요.
    결혼 때 옷을 몇 벌 씩 구입해 두변 몇 년간 옷값을 절약할 수 있어요.

• 5. 기쁜하루
    '14.5.11 9:07 PM (110.13.xxx.236)

헉...님 그러게요 글만 보고 원글님이 돈이 있는지 없는지 어떻게 알아요?원글님 기분 나쁘시게
    저도 플래너 안 끼고 했는데 그럼 저도 돈 없는 건가요?나 아닌데ㅎㅎ

• 6. 원글자
    '14.5.11 9:09 PM (115.137.xxx.39)

빠듯한 예산으로 하는 건 아니지만
    남한테 보여주는 예식, 남들이 다 하니까 따라하고 싶은 생각은 없구요. 개인적인 의미를 담아서 하고 싶은데 리서치를 하면 할 수록 그게 비현실적이고 심지어 유별난 것 같아 보이네요.
    (지인분이 하시는 유명한 케이터링 거의 원가에 해주신다고 해서 야외 웨딩 하려다 하객이 너무 많아 그냥 예식장에서 하라는 대로 하게 되었습니다 ㅠ)
    예물은 어차피 제가 큰 보석 잘 하지 않고 할머니, 어머니꺼 물려받을 게 많아서 따로 안하기로 했어요.
    다이아몬드 반지 대신 그 돈으로 여행 다니고 아줌마 쓰면서 살고 싶다고 했는데 이미 저에게 물려줄 반지가 있으시다고 해서 받기로 했어요. (다이아가 있다고 해서 사랑이 안변하는 것도 아니고, 예비신랑 직업상 다이아를 갑자기 팔아서 먹고 살아야 되는 것도 아니라..)
    대신 하기로 한 항목에 한해서는 제대로 했으면 하구요. 인위적인 거 싫어해서 사진도 옷도 메이크업도 자연스업게 아름웠으면 좋겠는데 그게 생각보다 어렵네요.

• 7. 옷홍~
    '14.5.11 10:17 PM (50.23.xxx.234)

저도 없이 해요 나이도 비슷!!
    고민하지마시고 그냥 알아서 하시는 거 추천이에요
    직업상 둘다 여름에 신행갈 수가 없어서
    일단 겨울에 다녀오고 같이 살다가 7월에 해요 ㅋ
    드레스랑 메이크업은 아는 분 통해서 하구요(소개가능!)
    한복도 엄마아시는 분 통해서...
    식장만 좀 가격이 되긴 하는데 그것도 저희가 알아봐서;;;

신랑이 집을 좀 크게 했거든요..
    저흰 둘다 저희힘으로 하는데
    아효 아주 허리 휘네요 ㅎ
    어쨌든 엄마가 예물 욕심을 내셔서
    결국 제가 완전 난리치고 해서 예물 엄청 간소하게하고
    그래도 다이아는 좀 크게 해주네요 신랑이..
    너무 미안해요 -_-

사진 정말 자연스럽게 하는 곳을 찾았어요~
    드레스도 메이크업도 흠,
    일단 수요일에 촬영이니 해보고 추천드리고 싶기도 하네요

시간이 있건 없건......
    저희는 시간이 정말 무지하게 없는 커플인데요
    웨딩플래너 없이 해요
    절대 필요 없다고 생각하네요.
    추천필요하시면 trinity1313@naver.com으로 연락주세요.
    드레스 메이크업 한번에 해결했어요 ㅋ
    드레스만 아는 분이라 어쩌지 했는데
    거기서 메이크업 소개해주셨는데
    정말 좋은 곳을 만나서 만족해요.

사진은... 유명한 분한테 하는데
    가격이 좀 되긴 하지만 자연스럽다해서 그쪽으로 하네요

• 8. ㅁㅁㅁㅁ
    '14.5.11 10:48 PM (122.34.xxx.27)

시간이 남는데 왜 웨딩플래너가 필요할까요?
    그게 다 경험이고 추억인데...

제 개인적 생각이긴 하지만
    주위 지인들 봐도 그렇고
    신랑신부 모두 맞벌이 특히 정시퇴근 힘든 커플들에게는
    웨딩플래너가 도움되긴 하더군요
    시간은 없으나 이것저것 다 할 커플들에게만 좋다~ 싶어요

• 9. ...
    '14.5.11 11:00 PM (1.229.xxx.103)

프리랜서이신데 그냥 하세요...
    저는 직장인이였는데도 제가 알아봐서 그냥 했어요...
    본인이 정해놓은 일명 스드메 예산안에서 몇 군데 투어 해보면 답나와요..ㅎㅎㅎ
    저는 사진이 제일 중요했기 때문에 스튜디오를 가장 먼저 정했고 거기 가서 드레스.메이크업 소개 받아서
    하니까 편하더라구요...
    시간 있으면 혼자서 알아보시면서 하는 것도 추억이고 행복할거예요...
    일단 웨딩플래너들은 본인수당 계산하면서 업체 정해 주는 거 같더라구요...
    저는 신랑이랑 상의하면서 준비했던 그 시간이 정말 행복했습니다...
    지금까지도 기억에 남구요...한 번 해보세요...!!!

• 10. 샤랄
    '14.5.11 11:13 PM (211.111.xxx.90)

저도 합리적인 결혼했어요~~~

뺄건빼고 하고싶은것만 골라서~~!
    펀스펀스라는 업체 통해서 거의 반값에 했어요