82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘 마음이 많이 상한 일이 있네요.

오늘하루 조회수 : 3,302
초등아이인 저희딸이 셋이 논술을 했었습니다. 몇달전 선생님께서 일이 있으셔서 다음을 기약하며 얼마있다 다시하겠다하셨죠. 그래서 전 다시할 것같아 기다렸습니다. 그런데 그애들이랑 놀러나간 아이가 갑자기 울면서 들어오더군요. 어제부터 그 둘만 그선생님한테 다시 수업을 시작했다고요. 아이들끼린 무척 친합니다. 그런데 저희 아이에게 엄마들이 아무 언질없이 자기들끼리 시작한거죠. 저희 아이가 한 아이랑 무척 친합니다. 그런데 그엄마가 그 팀을 짠거고 이번에도 마찬가지고요. 아이들끼리 그렇게 친한지 알면서 어떻게 그렇게 할 수 있을까요? 생각을 조금만 더 한다면 소외된 아이가 받을 상처를 알 수 있을텐데요. 저희 아이가 영어학원 때문에 안될 것 같아 묻지않았다는데 그래도 적어도 일단 물어보고 진행했더라면 아이가 덜 서운해했을 것 같아요. 저희아이와 친한 아이엄마가 저희 아이를 싫어하는 느낌이라고 아이가 말해왔었어요. 원래 본인 아이도 모든면에 맘에 안든다고 말하곤 했는데 저희아이의 성격이 본인아이랑 거의 비슷하거든요. 다른아인 공부도 잘하고 정적인데 저희아이랑 그애는 동적이고 공부는 좀 싫어하는 스타일이거든요. 그래도 애들이 착하고 순수해서 놀러오면 전 그엄마가 저희 아이를 어떻게 생각하던 상관없이 이뻐해줬거든요. 근데 이젠 제가 어떻게 행동해야할지 모르겠어요. 애들끼린 아무 문제 없거든요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ᆞᆞᆞ
    '14.5.10 9:09 PM (180.66.xxx.197)

영어학원은 핑계같고,,,둘다 동적이라 수업에 방해된다고 여겼나보네요. . 싫어서 피하는데 수업에 넣어서 둘다 스트레스 받지마시고 서운해도 다른팀 짜서 하시는것도 좋을것 같네요.

• 2. 행복
    '14.5.10 9:12 PM (1.238.xxx.94)

어쩌면 친하고 성격 비슷한 둘이 함께 수업하면서 수업진행에 방해가 됐을수 있어요.
    당연히 서운하시겠지만, 놀려고 수업하는게 아니라 돈내고 뭔가 얻으려고 하는거라 생각하시고 차라리 잘됐다 여기세요.
    놀땐 같이 놀아도 공부는 따로하는게 아이들에게 도움 될거에요.

• 3. 원글
    '14.5.10 9:14 PM (124.50.xxx.210)

에효...다시 넣고 싶진 않아요. 상처 받아서...근데 수업에 방해된 건 오히려 그 아이거든요.

• 4. 행복
    '14.5.10 9:18 PM (1.238.xxx.94)

원글님 아이가 주체적으로 방해가 됐다는게 아니라 서로서로 안좋은 쪽으로 시너지 작용을 한다는거죠.
    둘이 친하고 죽이 맞으니, 한아이가 분위기 흐리면 또 한아이는 그에 맞장구치는 식으로. .(물론 애들은 재밌다 생각하겠지만 수업하는 사람 입장에선 정말 힘들어요)

• 5. 속상하시겠어요
    '14.5.10 9:22 PM (122.36.xxx.73)

그엄마는 아마 님 아이와 자기 아이가 같이 수업하는게 문제의 원인이라고 생각한듯하네요.그러나 그 공부는 계속 하고 싶고... 치사스러운 행동이지만 ...그냥 자기애가 제일 중요한 흔히 볼수 있는 이기적인 부모의 모습일 뿐이에요.아이도 속상할텐데 가서 맛있는거 사먹고 바람쐬고 오세요.우리끼리도 즐거울수 있다는걸 아이가 느낄수 있도록이요.