82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이 와중에 죄송해요)남편이랑 내기했어요. 좀 알려 주세요.

음식점빌딩 조회수 : 3,691

어젯밤에 남편과 얘기하다가

요즘은 음식점들이 모여 있어야 오히려 장사가 잘된다고 하면서

신당동떡뽁기? 순대?집들 모여 있는 건물들을 예로 들더라구요.(저는 여기 안 가봤어요)

그런데 그런 비슷한 음식들이 모여 있는 곳 말고

전혀 다른 품목의 음식점들이 모여 있는 빌딩? 건물도 장사가 더 잘되는 거 맞나요?

저는 맛이 있어야 가는 거지, 음식점이 모여 있는 건물이라고 사람들이 가겠냐? 하는 입장이예요.

전업이다 보니 세상 돌아가는 거 모를 수도 잇지만

사회생활 하는 남편이 저렇게 우겨대니 그런가 싶기도 하구요.

사람들이 음식을 사먹을 때

한 건물 안에 음식점이 모여 있는 곳을 선호하게 되나요?

아니면 그냥 알고 있는 음식점에 가게 되나요?

저는 본 적이 없는데, 한 빌딩 안에서 각각 다른 음식을 하는

4, 5층 이상씩 되는 그런 식당 건물? 빌딩? 보신 적 있으세요?

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제 생각엔
    '14.5.8 10:17 AM (14.53.xxx.1)

그런 빌딩 장사 잘 될 것 같아요.^^

• 2. @@
    '14.5.8 10:17 AM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

아주 맛잇는 음식점이 잇으면 시간날때 찾아가긴 하지만 그런 경우를 제외하곤
    음식점이 밀집되어잇는 곳을 주로 가게 되던데요. 음식점이 다양하니 선택이 용이하잖아요.
    그래서 음식점이 밀집되어잇는곳이 장사가 더 잘된다고 생각합니다.

• 3. KoRn
    '14.5.8 10:18 AM (122.203.xxx.250)

초등학교때 그게 무슨 효과라고 배운 것 같은데........우리가 간단하게 먹자골목 생각해보면 될 것 같아요......야. 우리 점심 먹어야지..어디갈까.....먹자골목 가서 보면 뭐 먹을 만한 거 있겠지 하는 그런거요. 길거리 헤매느니 많이 밀집한 곳으로 가자...

운동화나 옷 매장도 그런 맥락으로 모여있으면 자기 가게에 올 확률이 높아지겠죠...

• 4.
    '14.5.8 10:19 AM (218.51.xxx.5)

식당들이 모여 있으면 서로 경쟁하게 돼서 사먹는 사람 입장에선 더 좋지 않을까요?

• 5. 원글
    '14.5.8 10:19 AM (118.219.xxx.10)

아,,, 그런가요?
    그런 빌딩들 보신 분 계시나요? 좀 알려 주세요. 궁금하네요.
    (급 검색모드)

• 6. 그런데
    '14.5.8 10:20 AM (99.226.xxx.236)

장사하실 계획이세요? 굉장히 많이 궁금하신 이유라도?

• 7. .....
    '14.5.8 10:23 AM (211.246.xxx.43)

푸드코트가 확장된거잖아요.
    먹자골목이 건물화된거고요.
    재래시장가도 지하에는 음식타운들 잘되던걸요.
    딱히 생각없다가도 가다보면 메뉴 고르기 쉽고요.
    세도 비쌀걸요. 이유가 있는거겠죠.

• 8. 선택하기 힘들때
    '14.5.8 10:23 AM (39.115.xxx.19)

그렇게 다양한 음식점들이 모여있는 모 건물 지하로 가요.
    주변에 회사 식권도 받고해서 직장인들도 많고 무엇보다도 맛이 없으면 손님이 없어서 가게가 빠지고 다른 가게들이 들어오는데 유행하는 음식점들이 들어와요.
    그중에서 오래 버티는 장수하는 음식점들은 어느정도 인정받은곳들이기도해서 딱히 밖에서 밥은 먹어야겠고 선택은 힘들때 그런곳에 가요.

• 9. 원글
    '14.5.8 10:24 AM (118.219.xxx.10)

이게 돈이 만원이나 걸린 거라서요...ㅠㅠ
    제가 같은 종류의 음식점 말고 각각 다른 종류의 음식점들,
    예를 들면 분식점도 있고, 중국집도 있고 파스타집도 있고...
    그런 각각 다른 종류의 것들이 한 건물 안에서 장사한다고 해서
    맛이 없으면 장사 더 잘되는 건 아닐 거다 라고 했거든요.

• 10. 저도
    '14.5.8 10:27 AM (61.38.xxx.66)

더 잘될것같아요~ 선택의 여지도 많고..똑같이 맛없는 분식점이라도 그런 다양한 음식점 속에 있는편이 더 잘되는거같아요. 그냥 뭐 먹을까..선택하다가.. 맛은 별로지만 분식 먹지 뭐..이렇게 되는 경우가 더 많지, 아예 단독으로 나와있는 분식집은 저기 맛없으니 다른 방향으로 가자..라고 발길을 돌려버리면 아예 내 선택 바운더리에서 빠져버리는거니까.

• 11. 원글
    '14.5.8 10:27 AM (118.219.xxx.10)

먹자골목처럼 소규모 말고요, 적어도 30평 이상은 되는 제대로 모양새 갖춘 큰 음식점들이요.
    이런 음식점들이 한 건물 안에서 장사하는 걸 전 본 적이 없어서요.
    그런 건물이 있기나 한 건지 의아한 거죠.

• 12. ....
    '14.5.8 10:27 AM (115.126.xxx.100)

저희 동네에 먹자거리가 있고 근처에 복합쇼핑몰이 있어요
    주말에 나가보면 복합쇼핑몰에 사람이 바글바글합니다
    극장, 식당, 옷가게, 마트 다 같이 있는 곳이라
    한번에 여러가지를 즐길 수 있으니 당연 그 쪽으로 가는거구요
    저희 집만 해도 특별히 어떤 메뉴가 먹고 싶을 때가 아닌 다음에는 복합쇼핑물에서 식사하고 쇼핑하고 합니다

그래서인지 먹자거리에 가게들이 문을 많이 닫고 품목변경도 많이 하고 그러더군요

• 13. 질문
    '14.5.8 10:28 AM (108.180.xxx.246)

사당역 파스텔시티라는 빌딩이 있어요.
    http://www.pastelcity.co.kr/

• 14. 저도
    '14.5.8 10:29 AM (61.38.xxx.66)

신도림 디큐브만 가봐도 지하1층부터 지상 식당가까지 다양한 음식점들로 바글바글 하잖아요. 비슷한거죠 뭐...-_-; 여기 댓글 쓴 사람들이 다 그렇다고 하면 인정 좀 하셈.

• 15. 질문
    '14.5.8 10:29 AM (108.180.xxx.246)

빌딩 하나에 온갖 음식점이 다 있는 듯. (매장 안내 클릭해보세요...) 만원 남편에게 주셔야할 듯...싶습니다..

• 16. ....
    '14.5.8 10:30 AM (115.126.xxx.100)

인천 연수구에 스퀘어원도 3층은 전체 30평 이상되는 큰음식점들 입점해있습니다

• 17. 저도
    '14.5.8 10:30 AM (61.38.xxx.66)

아비뉴프랑도 그런 케이스죠.

• 18. 저도
    '14.5.8 10:31 AM (124.49.xxx.162)

시내 중심가 큰 빌딩 지하가보시면 온갖 음식점들이 다 모여있어요 선택의 여지가 많아서 그때 그때 선택하기 쉬워요

• 19.
    '14.5.8 10:32 AM (1.177.xxx.116)

원글님이 정확히 뭘 말하는지는 모르겠지만 요즘은 한 빌딩에 종류별로 다 들어찬 경우가 많아요. 풀코스랄까요..
    그 건물에 고기집, 샤브집, 해물탕집, 낙지집, 치킨집, 일식집, 김밥집, 찜집, 중국집, 콸라 코너에 심지어 룸싸롱까지...-.-
    집근처에 그런 빌딩이 있는데요. 오늘은 나가서 사먹자 하면 일단 거기 가요.
    거기 가면 뭐든 거의 다 있으니까 거기 가서 정하면 되거든요.
    물론 특정 음식이 먹고 싶으면 맛난 집을 생각해 내지만 그냥 한 끼 하는 거면 거길 가요.
    거기 가면 모두 맛있는 건 아니지만 다 들 기본은 하고 몇 몇집은 맛있는 집이니까 문제가 없죠.

• 20. 신도시에 많잖아요
    '14.5.8 10:41 AM (123.109.xxx.92)

신도시에 시내는 그런 건물들 밖에 없어요.
    사람들이 그런 목적을 가지고 가는 곳들이라 회식, 모임, 외식 등은 자연스럽게 거기로 발걸음을 옮기는거죠.
    거기에 가면 다 있으니까 방황할 필요가 없잖아요.
    서울 같은 도시의 구도심 위주로만 보셔서 감이 잘 안오시는 거 같네요.

• 21. ...
    '14.5.8 10:42 AM (203.234.xxx.146)

그런 건물 많아요.
    위로 4~5층 건물도 그렇지만 옆으로 넓게 한공간 차지하는 건물도 많죠.

• 22. ㅇㅇ
    '14.5.8 10:45 AM (125.131.xxx.152)

서울도 시내나 여의도 쪽에도 그런 건물 많아요~
    여의도 경우엔 아일렉스나 홍우빌딩 같은....
    건물 자체에 이런 저런 음식점이 많으니까 그리로가서 결정하게 되기도 하고~
    밥먹고 커피를 마신다던지...빵을 사서 온다던지 할때도 편하죠.
    요즘은 차가지고 움직이니까 이렇게 건물에 주차시설까지 잘 되어있다면
    편하니까 사람들이 가게되죠~ 만원 주셔야 할 듯....

• 23. ...
    '14.5.8 10:45 AM (119.64.xxx.173)

고등학교 지리시간에 집적효과 라고 배운거 같네요.
    가구단지... 이런 것 처럼.

• 24. 쇼핑몰에 대부분
    '14.5.8 10:53 AM (222.236.xxx.232)

2001 아울렛 식당가. 백화점 식당가도 다 그런종류지 않나요?
    저희 동네 메타폴리스 몰에도 한두층은 넓은 평수의 음식점들로 이루어져 있어요
    저희도 먹을거 딱 정하지 못할때 어슬렁 거리면서 어디서 먹을까. 찾곤 하구요

• 25. ..
    '14.5.8 11:07 AM (121.160.xxx.196)

저도 마포에서 그런 빌딩 가 봤어요.
    장사는 몰려있어야 잘된대요.
    가구거리, 동대문 평화시장 등등이요.

• 26. ,,,
    '14.5.8 11:13 AM (203.229.xxx.62)

백화점이나 쇼핑몰 식당가가 그런 형태지요.

• 27. ㅇㅇ
    '14.5.8 11:23 AM (121.137.xxx.94)

원글님!
    진거같아요

• 28. 원글
    '14.5.8 11:28 AM (118.219.xxx.10)

네...ㅠㅠ

• 29. 직장생활
    '14.5.8 11:52 AM (219.254.xxx.71)

해보셨음 쉽게 이해가실텐데요..
    하루 중 제일 기다리는 점심 시간임에도 불구하고
    매일 뭘 먹어야 하니
    막상 점심 시간 되면 "오늘 뭐 먹을까?"라는 질문에 대한 대답 찾는 게 참 쉬운 일이 아니거든요.
    그럼 "일단 xxx 가서 찾아볼까?" 하게 되는 거고.

근데 주제를 떠나서 원글님 좀 답답해보여요.
    여러 사람들이 댓글로 일러줘도 '그런 건물이 있기라도 하나요?'라던지 뭐 그런 반응...

• 30. 자영업전체
    '14.5.8 12:23 PM (121.188.xxx.144)

음식점뿐만 아니라 옷가게들
    가구점들
    가전제품파는데등

• 31. ..
    '14.5.8 1:13 PM (124.56.xxx.220)

대구인데..그렇게 모여있는곳은 90프로 망했어요. 지하도에 푸드코트들. 빈가게들 엄청 많고
    시내 한중간에 지하 푸드코트도 완전 문닫았고...
    백화점 푸드코트도 안되는데 많고..

• 32. ...
    '14.5.8 3:06 PM (112.150.xxx.50)

센터원이나 파이낸스 센터 같은 곳도 레스토랑이
    모여 있죠. 코엑스몰에 음식점 모여있는 것과 비슷해요.
    일산에 웨스턴돔, 라페스타, 원마운트 같은 곳도 그렇구요.
    요즘 웬만한 쇼핑몰은 다 비슷해요.
    김포 롯데몰, 여의도 ifc 등등.,