82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

"아이들 끌어올릴 때 해경 구조대는 뒤에서 지켜만 봤다"

.. 조회수 : 1,697

http://media.daum.net/issue/627/newsview?issueId=627&newsid=20140503102007922

-구조대는 언제쯤 나타났나요?

"애들을 커튼으로 끌어올릴 때까지는 구조대원이 도착을 안 했어요. 그러다 어느 순간 구조대가 도착했는데 그러고 나서도 제가 한 30분 동안 애들을 열댓명 더 구해냈어요."

김씨가 사고 당시의 여러 순간을 휴대전화 카메라로 찍은 영상은 방송사에 건네졌고 반복되어 방송됐다. 물이 차오르던 장면, 아이들이 구조되던 순간 등이 담겨 있었다.

-급박한 상황이었는데 영상을 찍은 이유가 무엇인가요?

"구조대원들이 (기울어진) 배의 바깥 난간 위로 올라왔어요. 그런데 배 안으로 진입을 안하는 거예요. 왜 배 안으로 진입을 안 하는 걸까 의아했어요. 제가 아이들을 들어올리는 것을 멀뚱하게 보고만 있다가 어디론가 사라졌다 다시 나타나고를 반복했어요. 그래서 영상을 찍은 거예요. 이걸 누군가에게는 알려야겠다 싶어서."

-사고 순간을 찍으려는 게 아니라 구조 방식의 엉성함을 담기 위해서 찍었다는 건가요?

"둘 다예요. 대체 쟤네(구조대원)들 뭐하는 건가 속으로 생각했어요. 같이 아이들을 들어 올리자고 소리지를 경황도 없어서 저는 일단 아이들부터 끌어올렸는데 복잡한 생각이 들었지요."

김씨는 자신이 찍은 영상을 보여주었다. 검은색 슈트(물에 뜨는 잠수복)를 한 구조대원들은 김씨의 머리 위 쪽 난간을 붙잡고 가만히 서서 김씨가 아이들을 구하고 있는 상황을 지켜봤다. 영상을 보여주던 김씨가 말을 이어갔다.

"소방관이 화재 현장에 도착하면 인명을 구조하러 건물 안으로 들어가잖아요. 그런데 구조대원들이 배에 올라타고 나서도 선실 안으로 들어가질 않아요. 이거 직무유기 아닌가요. 배에 올라탄 해경 구조대원들이 저나 다른 어른들과 같이 적어도 배가 완전 침수하기 직전(30여분간)까지만이라도 아이들을 끌어올리기만 했다면 최소 몇십명은 더 구했을 텐데 아무런 장비도 없이 배에 올라타서 그냥 보고 있기만…."

김씨는 전남 진도체육관에서 자신을 찾아온 두곳의 방송사 기자에게 이러한 부분을 지적했다고 했다. 하지만 어찌 된 일인지 김씨의 이 말은 전파를 타지 않았다.

"정말 중요한 (구조를 위한) 20분을 날려버린 거예요. 진도관제센터에서 세월호가 어떤 상황인지 파악하느라 몇십분 날려버리고. 배가 쓰러지고 있다면 얼른 20명이든 50명이든 구조대원들이 빨리 왔어야지요. (뒤늦게나마 도착한) 구조대원들은 잠수가 가능한 사람들 아닌가요. 그런데 왜 도착하자마자 배 안으로 들어가려 하지 않았는지 난 이게 이해가 안 됩니다. 2·3층은 내가 못 가봤지만 4층에는 분명 애들이 많았는데…."

구조 당시 영상을 찍다니?? 좀 의아했는데 이런 사연이 있었군요..ㅠㅠ

이 종인씨 고소?

자식 잃어 고통인 분들 속닥여서 엄한 고소 남발하는 것들 있으면 정말 가만있지 않겠다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. bluebell
    '14.5.3 12:34 PM (112.161.xxx.65)

국민이 니들을 고소해야겠구나!

• 2. 맥도날드
    '14.5.3 12:35 PM (117.111.xxx.244)

가슴이 찢어지는 것 만 같아요

• 3. 너무 이해하기 어려운일이
    '14.5.3 12:43 PM (123.111.xxx.228)

대한민국에서 벌어지고 있군요.
    권력자들로부터 언론까지 곳곳이 썩어가고 있어요.

• 4. 이대로
    '14.5.3 1:24 PM (221.139.xxx.10)

일상으로 주저 앉는다면 우리들은 살아도 죽은 겁니다.
    얘들아 너무 미안하고 마음 아프구나.너희들을 구해주지 못한
    우리 어른들을 용서해다오,

• 5. 저분
    '14.5.3 1:36 PM (211.207.xxx.10)

동영상 보면서
    대단도 하지만 저 상황에서 어찌 동영상을 찍었을까 했는데 해경 제대로 걸렸군요
    직무유기
    애들 꺼내는거 보면 당근 수색부터 할 거 같은데
    아 정말 진실은 멀까요?
    왜????? 가만 있냐고? ㅠㅠ

• 6. 큐빅이
    '14.5.3 2:06 PM (223.62.xxx.46)

이런분게 악플다는 미친것들은 뮈랍니까 ㅠㅠ 나라꼴이 정말

• 7. 이런분께
    '14.5.3 2:21 PM (121.147.xxx.125)

악플다는 것들이 알바란 증거죠.

아니면 새누리 끄나풀들

• 8. 도대체
    '14.5.3 2:58 PM (14.36.xxx.232)

왜 왜 왜 민간인도 하는 걸 해경은 안 했나요?