82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수업절차와 수업모형의 차이점...

englzzang 조회수 : 1,185

안녕하세요

제가 지금 대학원에서 논문을 쓰는데요

담주 프로포절이라 몇일전에 계획서 교수님들께 전달해드리는데 한 교수님께서 수업모형이 빠졌다고 넣으라고 안 넣으면 프로포절 때 질문하실거라구 하시구... 제가 수업절차하고 수업지도안을 넣었는데 수업모형 넣으라고 하셨어요.

그래서 네 하고 나왔습니다. 그리고 지도교수님께서도 계속 수업모형 말씀하셨는데 제가 교수님께 수업 모형이 뭔지 잘 모르겠다고 하면 설명해주시고 하시는데 그때 들을 땐 이해가 되는 것 같기도 했는데 다시 집에와서 만들라고 자료찾고 생각해보면...수업절차와 수업모형의 차이점을 잘 모르겠어요.

지도 교수님께 여쭐 땐 그냥 수업모형이 무엇인지 모르겠다고 여쭤봤었느데

그때 절차와 모형의 차이점을 여쭤볼 걸 그랬어요.

시간상 늦어서 지금 연락을 드릴수가 없어서... 여기게 남겨보아요...

게시판 분위기가 좋지 않은데 논문 관련 올려서 죄송합니다...

+ 질문 추가

그리고  제가 읽기전, 중, 후로 나누어서 수업 절차를 짰는데

그건 읽기 뿐만아니라 모든 수업에서 쓸 수 있는거라고 하셔서.. 그럼 모형짤 땐 전, 중, 후 쓰면 안되나요?

뭐 도입,전개, 마무리 이런식으로 해야되나요?

모형개발논문들 보고있는데.. 이해가 잘 안 되네요...

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지나가다
    '14.5.3 1:36 AM (112.144.xxx.19) - 삭제된댓글

절차는 계획이고요, 모형은 실제로 이렇게 한다는 걸 보여줘야 하지 않을까요?
    예를 들어 모형 비행기를 만든다면 비행기 제작 절차가 먼저 나오고, 그 담에 모형(model)을 만들어서 보여 주잖아요... model이 뭔지 생각하시면 될 듯한데요..

• 2. 나도 지나가다..
    '14.5.3 2:01 AM (119.149.xxx.151)

국어교육 논문을 쓰시는 것 같은데 '국어과 교수 학습 방법'이라는 책을 참고해 보세요.
    많은 도움이 될 거라고 생각합니다.

"일반적으로 모형이란 어떤 현상, 구조, 특성과 관련된 이론의 핵심적 내용이나 틀을 간명하게 보여 주기 위하여 추상화하고 단순화하여 제시한 것을 가리킨다. 이러한 개념적 윤곽에서 교수․학습 모형이란 ‘교수․학습에 관한 이론을 기반으로, 교수․학습의 효과를 높이기 위한 학습 전략이나 교수 전략 등을 통합하여, 정형화한 수업 과정이나 절차’를 가리킨다." - 최지현 외, '국어과 교수 학습 방법', 역락.

• 3. 보통
    '14.5.3 7:40 AM (112.121.xxx.135)

수업모형 안에 그 모형만의 수업절차가 있죠.

• 4. ..
    '14.5.3 7:41 AM (119.206.xxx.238) - 삭제된댓글

일반적으로 수업절차는 도입 전개 정리 3단계로 나누구요 교과내용 특성에 맞는 수업모형을 정하시면 각각의 수업모형마다 위3단계보다 더 세부적인 수업절차가 있습니다.

• 5.
    '14.5.3 9:03 AM (61.101.xxx.22)

걍 젤 쉽게 책 들춰보믄 ooo의 모형이란게 있잖아요
    렌쥴리의 삼부심화 모형 길포드의 모형등등요

그런걸 적용해서 넣으라는거같네요
    저런 모형들은 다 이론을 가지고 있기 때문에
    논문의 논리성을 뒷받침해주는거잖아요

• 6. 작성자
    '14.5.3 10:38 AM (175.205.xxx.50)

답변 달아주신 분들 모두 감사드립니다.
    저는 영어교육이에요.. 그래도 많은 도움 되었답니다. ^^