82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

열차 추돌은 쉽게 일어날 수 없답니다.

셀프 사고의 향기 조회수 : 13,397
교통 관련 전문가가 주신 글입니다. 
공유 허락받았습니다. 
내용만 퍼가주십시오. 

제가 근무했던 사업부가 교통 관제 쪽이었는데 교통 관제에는 크게 도로교통, 철도교통, 항공관제가 있습니다. 

제가 이글을 쓰는 이유는 열차의 추돌이 쉽게 이루어질 수 없는 것이라는 거죠.
저는 도로교통에 관련된 하드웨어와 내부 알고리즘 담당이었는데 내부적으로 만들어질 수 없는 조건이 들어왔을 때는 전 신호등에 점멸이 뜨게 되어 있습니다. 

예를 들어 사거리 교차로 한쪽에 직진과 좌회전이 들어오면 다른 쪽은 어느 신호도 들어와서는 안되는 거죠... 
만약 녹색 신호가 어느 하나라도 들어온다면 충돌이 날 수 밖에 없거든요. 
신호상 모순이기에 이런 경우 점멸등(플래시)이 교차로 전체에 들어오게 됩니다.

열차도 마찬가지입니다. 
상황실에 열차의 위치가 항상 전송이 되고 이런 신호를 각 열차에서는 공유하면서 충돌이나 추돌이 만들어지는 신호가 들어오면 바로 점멸하면서 열차는 전진하지 못하는게 맞습니다.

그런데 추돌 사고가 났군요. 
이건 전산상 신호 테이블(미리 짜여진 신호)을 잘못 입력하였거나 아니면 열차 위치 센터의 오동작으로 인한 경우(이런 경우 2중 삼중 체크하기 때문에 가능성은 거의 제로)가 있을 수 있는데 전자의 경우가 가능성이 높다고 보여집니다.

그러면서도 이해할 수 없는 것은 열차의 통과 시간이 전부 테이블화 되어 항시 체크 될 텐데 그런 테이블상의 값을 체크 못했다? 
이해가지 않습니다.

기관사가 졸았을 가능성? 신호 무시하고 달렸다? 
글쎄요, 한 때 교통분야에 근무했던 저로서는 절대 이해할 수 없습니다. 
결국 뭔가 의혹이 있을 듯하다는게 제 의견입니다.

글이 두서없이 길어서 죄송합니다. 
링크 걸만큼 다른 곳에 글 올리기는 좀 그래서 길어졌습니다. 
양해 부탁드립니다.
56 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. orchid8615
    '14.5.2 5:53 PM (219.249.xxx.73)

북한 연평도도 안먹히니

별 수단을 다 쓸 정권입니다

• 2. 이때다
    '14.5.2 5:53 PM (59.25.xxx.87)

박원순씨 들고 나오는 것이 이상하긴 하네요.

• 3. 창조사고
    '14.5.2 5:54 PM (112.159.xxx.51)

아...닉네임이 안 고쳐져요...
    고쳐졌었는데....
    아쉽네요...

• 4. 안나파체스
    '14.5.2 5:54 PM (49.143.xxx.204)

충격상쇄용 아이템 !

• 5. ..
    '14.5.2 5:54 PM (39.119.xxx.252)

그런가봐요
    무서운 정권입니다
    이걸로
    안 먹힘 그담은 비행기일려나요?

• 6. ..
    '14.5.2 5:54 PM (125.131.xxx.56) - 삭제된댓글

부딪혔다는게 좀 이상했어요..

• 7. 지나가다
    '14.5.2 5:54 PM (119.149.xxx.169)

신까 있으시다는분...믿거나말거나 님
    자리펴세요

• 8. ======
    '14.5.2 5:55 PM (112.223.xxx.172)

이래서 '창조 사고'라고 하는 겁니다.

저도 참 이해가 안가는 게..
    가끔 열차 타다보면 급정거하는 경우 있잖아요.
    그럼 안내 방송에 나오죠.
    앞선 열차와의 간격 조정으로 급정거했다.. 죄송하다.
    그거 다 자동이랍니다. 일정 간격 이하면 자동으로 브레이크.
    추돌하려면 몇가지 조건이 우연히 다 고장나야 가능하다는..

• 9. 창조 사고
    '14.5.2 5:56 PM (59.7.xxx.108)

대한민국은 그네 놀이터,
    국민들은 파리 목숨,,
    어쩌다가 이리 되었을까나

• 10.
    '14.5.2 5:56 PM (121.188.xxx.144)

이상하다..

• 11. ..
    '14.5.2 5:57 PM (92.233.xxx.253)

창조 유족, 창조 사고..
    창조의 끝은 도대체 어디인지.

• 12. 열차는 추돌사고가 이제까지 없었을걸요
    '14.5.2 5:58 PM (121.145.xxx.180)

지하철이 만들어진 후 추돌사고는 없었을 겁니다.

다른 이상으로 사고는 일어 날 수 있지만
    추돌은 아마 한국지하철 역사상 처음일 겁니다.

대구지하철 사고도 방화로 시작되었죠.

• 13. 오..
    '14.5.2 5:58 PM (121.136.xxx.249)

충격 상쇄용 아이템
    가능성 있는거 같아요

• 14. 설마요....
    '14.5.2 5:59 PM (182.216.xxx.95)

세월호를 덮으려면 그 이상의 사망자를 내야 하는데,
    그걸 기획했을라구요.....

아닐겁니다...
    컴퓨터도 에러가 날수 있잖아요...

아니었으면 좋겠습니다...

• 15. .....
    '14.5.2 5:59 PM (175.123.xxx.53)

창조의 출발은 조작입니다.

조작질로 대통령되고 보니
    조작을 창조로 여기는 거죠.

• 16. ...
    '14.5.2 6:01 PM (175.223.xxx.158)

가지가지 한다 정말 ㅋㅋㅋ 하다가 오늘 급 비오는것도 정부탓이라고 하지왜 ㅋㅋㅋㅋ

• 17. ..
    '14.5.2 6:01 PM (39.119.xxx.252)

Ktx 탈선은
    설마 없겠죠?

불낼려나요?어딘가에?

• 18. 그럴줄 알았어
    '14.5.2 6:02 PM (1.242.xxx.24)

이것들이 국민들 목숨이 지들 장기말인줄 아나.

• 19. 어느 트윗을 보니
    '14.5.2 6:02 PM (112.223.xxx.172)

추돌후 안내방송 대로 가만히 있던 사람 아무도 없었다네요..;;
    문 열고 다 탈출..
    무서운 학습효과죠.

• 20. 나 같아도
    '14.5.2 6:03 PM (182.216.xxx.95)

무조건 나갔을것 같아요...

• 21. 국정원
    '14.5.2 6:03 PM (61.84.xxx.49)

국정원 왜 이리도 운수가 좋은가요
    연일 국정원 살려주는 사건만 터지네요
    국정원장 살길열렷다

• 22. ..
    '14.5.2 6:04 PM (39.119.xxx.252)

웬 운수?
    조작 같구먼..

• 23. 저도
    '14.5.2 6:06 PM (129.69.xxx.43)

말도 안되는 사고라고 생각해요. 평생 매일 지하철을 이용하면 살아온 제 기억에도 한국 지하철 역사상 처음 있는 사고 인 것 같구요. 관제 시스템이 요즘 얼마나 잘되어 있을텐데.. 브레이크 불량이던지, 의도적인 사고일거라 봅니다. 사건이 벌어진 시점을 보면 의도적인 사고라는데 더 확신이 갈 수 밖에요.

일거양득, 꿩먹고 알먹고, 도랑치고 가재잡고, 서울시장 선거 잡고 세월호 묻고.

• 24. 새머리당은
    '14.5.2 6:06 PM (203.226.xxx.93)

그러고도 남을 족속들입니다.
    타이밍 봐요.
    휴~미친 정권

• 25. 짜고 치는
    '14.5.2 6:09 PM (110.3.xxx.27)

진짜 이젠 못 믿겠어요,,어쩜이리 타이밍을 잘 맞추는지,,설마설마 했었는데
    이 시기에 열차사고,,어찌 이런일이,,세월호 묻을려는 수작???ㅡㅡ
    소설틱한 일들이 너무 많이 벌어지네요

• 26. ...
    '14.5.2 6:09 PM (114.203.xxx.204)

연휴에 어디 무서워서 나다니질 못 하겠어요.
    언제 어디서 희생양이 될지 모르니...

• 27. 다음은
    '14.5.2 6:11 PM (112.218.xxx.82)

뭘까요?
    어디에서 일까요?
    무서워서 못살아

• 28. 김기춘이 이런쪽으로
    '14.5.2 6:13 PM (59.7.xxx.108)

머리쓰는데 최고 잖아요,, 거기다 쓸데 없는 공작으로
    국민 혈세 낭비하는 국정원까지 아주 죽이 착착 들어맞죠.

• 29. 이러거나
    '14.5.2 6:18 PM (203.100.xxx.70)

저러거나

상쇄아이템은 못되겠어요
    박시장님 벌써 현장 도착해 일처리 하시고
    주변지역 버스 택시 증차했다네요

다들 비교해서 감탄들만 하네요

인간이 아닌 벌레들아 이번 작전도 실패다 실패!!!

• 30. ....
    '14.5.2 6:20 PM (175.123.xxx.53)

비교되는 리더십을 확인하는 기회요.

• 31. 대기
    '14.5.2 6:24 PM (112.159.xxx.51)

이준석 대기 시켰다면서요?
    알바들이 우리의 박원순님을 일제히 들고 나왔잖습니까?

그래도 박원순님이 다 격파시켜주실 겁니다.

오히려 박원순님의 능력이 빛나게 되겠네요.

닭대가리들 같으니라고...

박원순님 화이팅!!!

• 32.
    '14.5.2 6:33 PM (220.85.xxx.68)

어디 나다니기 무서워요정말 없던공포증 생기겠다는..
    정말 나라꼴 한숨나네요 사고가연달아..
    이번에고향집가서 ktx타야하는데..
    단한번도 해본적이 없는 걱정을합니다
    참 ㅠㅠ

• 33. ..
    '14.5.2 6:40 PM (223.62.xxx.95)

티비 자막 속보 완전 호들갑 작렬이네요..-_-;;;

• 34. 상쇄 아이템이라기 보단
    '14.5.2 6:48 PM (175.112.xxx.171)

몽이 살리기..순이 죽이기 아이템이네요

• 35. 아놔......
    '14.5.2 6:49 PM (39.121.xxx.201)

박 시장님이 원인 규명을 꼭 해주시길 바랍니다.

• 36. 쿨한걸
    '14.5.2 6:50 PM (115.164.xxx.188)

이거 또자폭하는데요

• 37. 오수정이다
    '14.5.2 7:02 PM (112.149.xxx.187)

서울시는 독립국가인가요? 그것도 원순씨가 서울시 대통령 인가요?

서울시도 엄연히 대한민국 입니다. 대한민국의 현 수장이 책임을 물어야 합니다222222

• 38. 정원이가
    '14.5.2 7:05 PM (125.132.xxx.110)

출동 하면 가능 하죠.

• 39.
    '14.5.2 7:19 PM (125.185.xxx.138)

사고도 사고지만 우리 멘붕원인은 사고후처리 때문이죠.
    그네는 이해못하는 부분이죠.
    시장님의 위기대처능력은 최고!

• 40. 왠간해서
    '14.5.2 8:35 PM (175.113.xxx.149)

음모론 잘 안믿는 사람입니다만,
    오늘 뉴스 보면서..이건 좀 이상한데? 했네요.
    현재 난국을 피하려 물타기 하는 느낌을 받았어요.
    지방선거 서울시장도 몰아치려구요.
    혹시라도 그런거라면, 어쩌나...?ㅎ 완벽한 실패로 보이네요.
    역시 박원순 시장은 다릅니다.

• 41. 일타쌍피
    '14.5.2 9:12 PM (91.141.xxx.74)

충격상쇄+박시장님 디스
    그러나 우리 시장님은 병닭이 아니야~

근데 얘네 너무 티난다. 창조사고도 느무느무 진부해.

• 42. 참...
    '14.5.2 9:47 PM (211.214.xxx.43)

대단하다는 말밖에.. >

• 43. 국면전환?
    '14.5.2 9:56 PM (203.226.xxx.126)

일수도 있지만 나름 전문가인 저희 남편 말로는
    위 아저씨의 말은 4호선 이후 새로 만든 기차들 얘기고
    1ㅡ4호선 은 알스톰인가에서 넘 옛날에 사온 거라
    노후 영향으로 시스템 작동이 아예 안됐을 수도 있대요
    지금 한창 교체중이라고도 하는데 알스톰 허락 없이는 안된다고....

• 44. 캬~~~~
    '14.5.2 10:02 PM (125.176.xxx.188)

이래서 '창조 사고'라고 하는 겁니다. 333333
    정말 창조적으로 잘한다 햐~~~

• 45. 에휴
    '14.5.2 11:00 PM (39.7.xxx.82)

가지가지 한다 정말 ㅋㅋㅋ 하다가 오늘 급 비오는것도 정부탓이라고 하지왜 ㅋㅋㅋㅋ

적당히 하세요..

• 46. ...
    '14.5.2 11:46 PM (58.143.xxx.210)

국정원 프로젝트설 나오고
    바로 열차 사고 냈네요
    시스템 문제로 몰고 가려는 국정원 프로젝트! 2222222

• 47. ...
    '14.5.3 12:07 AM (209.195.xxx.51)

정말 한심해요 박근혜 좋아하지는 않지만 사과하면 했다고 난리 안하면 안한다고 난리
    누가 보면 박씨가 죽인줄 알겠네요

• 48. 209님
    '14.5.3 12:52 AM (112.159.xxx.51)

209님~
    많은 분들이 무능혜님이 무능하셔서 죽인 것으로 생각합니다.

그나저나 자가용은 있으시죠? 지하철 같은 것은 안타시죠? 다행입니다.
    댓글 고맙습니다.

• 49. 후아유
    '14.5.3 1:40 AM (115.161.xxx.247)

저도 좀 의심스럽긴 하더라고요. 근데..이 글만으로는 잘 모르겠네요. 상황을 좀 더 지켜봐야

• 50. 바닐라마카롱
    '14.5.3 4:25 AM (58.120.xxx.235)

저희 남편도 나름 전문가. . 2012년 부산에서도 추돌사고 있었다 하고 시설 노후 문제도 있다 합니다. 윗분 의견 동의합니다

• 51. 음 선거에 이용하려고
    '14.5.3 10:19 AM (1.215.xxx.166)

우리 박원순이가 사고를 냇다는 말씀이시죠?
    어쩐지 오늘 출근도 2호선타고 한다고 대대적으로 떠들더라니..토요일에 출근쇼까지...
    수상하긴 하네요

• 52. 제 친구도
    '14.5.3 10:42 AM (219.250.xxx.77)

철도 분야의 전문가인데 어제 사고는 좀처럼 일어나기 어려운 사고라고 하더군요...ㅜ
    저녁을 먹으며 TV 보는데 지하철 추돌로 240명 부상.
    신호 대기 정차중이니 그냥 계시오 라는 방송을 들으면서 세월호 사태가 생각나서 문을 열고 나왔나는 승객들.
    그 화면 밑으로 엔진 고장으로 400명을 태운 배가 해경의 호위를 받으면 회항중이라는 뉴스.
    참 총체적 난국입니다.
    모두들 정신을 바짝 차려야 할 것 같습니다...@@

• 53. 앞으로 모든일
    '14.5.3 10:44 AM (219.250.xxx.237)

터지면 다...조작일까요?

• 54. 퓨쳐
    '14.5.3 11:39 AM (180.70.xxx.213)

장기판의 졸보다 못하게 보는 거죠.
    근데... 장기판에서 왕이 성에서 나오면 즉사하는 존재지요.
    왕을 성에서 끌어내거나 졸이 성을 넘으면 게임 오버.

• 55. 아우
    '14.5.3 3:15 PM (58.236.xxx.165)

세상에 혹시나?했는데....
    무서워요.

• 56. 오늘 뉴욕지하철 탈선 사고는
    '14.5.3 3:21 PM (1.215.xxx.166)

그럼 누가 모의한 사고일까요?
    쉽게 일어날수없는 열차사고 누군가 쓱싹쓱싹 사고나게 만들엇을텐데..
    그렇담 얼마전 박근혜랑 만나고 간 오바마가 그때 만나서 박근혜랑 몰래 짜고 뉴욕에 돌아가 열차사고를 낸건 아닐까요...?