82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손석희 앵커도 참 슬플것 같아요ㅠㅠ

세잔 조회수 : 3,092
평생을 이 나라를 위해, 정의를 위해 싸워왔는데
이런 막장도 개 막장 같은 사건으로 말하기 힘든 참담한 심정일것 같다는 생각이 들었어요
과연 나는 무엇을 위해 살아왔는가 내가 무엇을 할수 있겠나 .... 끊임없이 되돌이되는 근원적인 생각.. 근심..
지금 mbc에서 토론회에 패널로 나오고 있는 저 전문가들 모두다 그런 심정일듯.... 흰머리 희끗희끗한 노년의 그분들도 이런 현실앞에 얼마나 무력함을 느끼실까요 그 뼈아픈 슬픔이 느껴집니다.....
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오호 통재로다
    '14.4.30 12:52 AM (184.148.xxx.121)

친일파라는 고름 덩어리를 짜내지 못했던게 암 덩어리로 커져,
    이제 이 암덩어리를 모두 잘라내는 수술을 해야하는 시점이 왔는데

이 놈의 암덩어리들이 너무 영양분을 많이 먹어놔서 이 덩어리를 죽이려니
    여간 힘든 상황에 처해있군요 대한민국이ㅠㅠㅠ

• 2. ...
    '14.4.30 12:52 AM (110.15.xxx.54)

고맙고 그럼에도 불구하고 힘내주시라고 부탁드릴 수 밖에 없네요 ㅠㅠ
    우리도 기운내서 할 일 합시다.

• 3. 이기대
    '14.4.30 12:57 AM (183.103.xxx.198)

이승만 부터 시작된 친일파를 살려두므로써 이 나라는 박정희를 거쳐 이명박에 거쳐 박그네까지 왓다. 이 매국 친일의 뿌리를 칼로 쳐내지 않는한 이런 비극은 계속될것이다. 그들의 혼맥에 의한 카르텔은 조선일보의 지면에 자랑스럽게 나와잇다. 정계 재계 언론계 까지 광범위하게....절대로 무너지지않는 카르텔. 우리가 끊어내고 죽여야한다. 이 괴물을....

• 4. 참여정부시절
    '14.4.30 12:58 AM (124.50.xxx.131)

손석희씨가 미국으로 유학갔을때 백분토론을 유시민님이 잠시했던 적이 있었어요.
    벌써 16년전이네요.날카롭고 토론은 이렇게 하는구나 할정도로 눈이 참빛났던 유시민니
    이후 다시 돌아온 손석희씨는 그냥 방송인정도 였어요. 두분이 개성이 워낙 강하고
    보는사람의 취향의 차이니 뭐라할것은 아니지만...그후..유시민님이 노무현선거캠프 들어갔을때
    너무 기뻤어요.아.이제 우리나라도 진짜 민주적인 나라..진짜 수준있는 정치시대가 오나부다...

참여정부되고...손석희님.,.. 겉으론 지지하는 모양새는 전혀 없었지만, 정권이랑 소통하는
    글은 신문에 자주 기고 햇었어요.노무현 대통령의 업무자세라던가...대언론 의식에 살살 웃으며
    이제 그만하시죠.그 정도면 충분히 기자들도 알아 듣습니다..고언형식으로 그런예를 갖춰서..
    다정하고 친근햇어요. 이명박 댓통되고..사적인 글,얘기.그 어디에도 안나오더군요.
    소통은 커녕 각자 따로거나 아예 무관심한 관계로 선이 딱 그어진 느낌.
    모든 언론이 다 그럴겁니다.

• 5. ...
    '14.4.30 1:00 AM (1.177.xxx.12)

제 생각에 손석희님은 방송에 나온 것 이상을 많이 알고 있지만 하나씩 하나씩 터트리는 준비를 하시는 것 같아요
    분명 뉴스에 나온 것 이상의 비리가 파헤쳐졌는데 지금 그걸 수습하고 정리하느라 정신없으실 것 같아요

• 6. ...
    '14.4.30 1:10 AM (180.69.xxx.122)

위에 친일파를 뿌리뽑았어야 한다는데 무한공감하구요.
    단두분의 대통령님들이 해주셨으면 좋았을 부분이란 생각이 들엇네요..
    그부분이 너무 아쉽고.. 언제나 그일을 시작해서 완결을 지을수 있을까.. 생각하면 막막하기만 합니다.

• 7. ...
    '14.4.30 2:35 AM (180.231.xxx.23)

꼭 바뀔거예요
    오프라인 사람들은 눈이 없나요
    하하호호 세월좋게 웃는 그 사람들도 집에가면 다 인터넷 합니다.
    마냥 웃고 즐기기엔 미안해하는 그러면서도 넉놓는 분위기들 감지되던데요
    세월호사고(?) 이후 정부에 대한 불신도 확실히 늘었고 오바마 방한때나 이번 조문때 박그네에 대한 환상 가졌던 분들 중 확깨는 사람들
    연평도 언플보면서 이거 뭥미 하는 사람들 하나하나 늘어나고 있어요
    흘러가는 분위기가 이번에는 뭔가 달라요 확실히.
    그리고 우리부터도 부정적인 생각하지 말자구요
    게시판에 들어와서 주변보면 우울해진다 이런글 제목으로 올라오면 맥 빠집니다.
    고의적으로 탄핵 분위기 가라않게 만드는거 아닌가 싶은 생각이 들 정도로.