82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

죄송합니다)something that과 something which...

.. 조회수 : 4,184

시국이 이러할진대 이런 질문 염치 없습니다 ㅜㅜ

I'll tell you something which will surprised you.에서 mistake를 고쳐라가 문제입니다.

surprised----> surprise 만 고쳐서 부분점수를 받았는데요

something which 보다 ~that을 더 많이 쓰긴 하지만 which가 틀린 표현은 아닌걸로 아는데요

정확하게 아시는 분 설명 좀 부탁드립니다

외고 갈 아이라 1점이 아쉽네요

다시한번 죄송합니다

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 해와달
    '14.4.29 5:09 PM (121.124.xxx.58)

썸씽을 탈고하세용

• 2. 아마도
    '14.4.29 5:16 PM (218.39.xxx.72)

앞에 something이 있으면 which 대신 that이 관계대명사로 와야해요.
    will 다음엔 동사원형이 오고요...

I'll tell you something that will surprise you.

• 3. 아마도
    '14.4.29 5:31 PM (218.39.xxx.72)

something 다음에 which가 오는거 100% 문법적으로 틀린 표현인데요..
    구어체도 아니고.....

• 4. ..
    '14.4.29 5:42 PM (61.81.xxx.21)

이런 글이 자꾸 올라오는 이유가 지금 중간고사기간이라서 그럴꺼에요.저도 분개하고 가슴아프지만 밥도 먹고 일도 하고 아이들 시험도 신경쓰고 일상생활은 합니다.미리 죄송하다고 말씀드렸구요

• 5. ..
    '14.4.29 5:44 PM (61.81.xxx.21)

아마도님..그럼 something which는 구어체서만 쓰는 표현인가봐요? 문어체에서는 문법적으로 틀리고..맞나요?

• 6. 제 글은 삭제합니다.
    '14.4.29 5:59 PM (211.36.xxx.187)

원글님이 그러시다면 그런거겠죠.요즘 예민해져서 과민반응을 보인거 같아요.죄송합니다.그리고 선행사로 ~thing 이 있으면 관계대명사 that이 와줘야 하는건 문법 공부만 조금해도 알 수 있을거 같은데요...외고 갈 실력이면...

• 7.
    '14.4.29 6:09 PM (219.254.xxx.135)

외고고 자시고
    저 내용은 관계대명사를 that까지 배웠으면 아주 기본적인 내용이네요.
    외고 보낸다고 어려운거 이것저건 시킬 것이 아니라
    학교에서 배운 내용부터 차분히 정리하게 하세요.
    외고 간다고 어려운 학원교재 들고와 물어보는 애들이 꼭
    수업시간에 몇번이고 정리하고 반복한 기본적인 거 틀리면서 실수라고 그래요. 그럼 전 그래요. 넌 실수한게 아니고 학원 믿고 내 수업을 무시한 결과라고.
    뭐 이런 질문 하실 수도 있는데 외고 언급하시니 제가 겪은 수많은 외고 희망 아이들이 떠올라 말씀드려요. 그런 애들 대부분 학원 부추김에 돈만 날린 애들이 대부분이라서요.

• 8. 아마도
    '14.4.29 6:51 PM (218.39.xxx.72)

어머님, 틀린건 틀렸다고 인정하는것도 교육입니다.

구어체에서만 쓰는 표현인가요? 란 질문도 이상해요. 그런게 어디 있나요.
    제가 구어체 운운한 건, 상대방이 어떤 말인지 알아는 듣는다는 뜻으로 제가 "구어체도 아니고"... 했습니다.
    제 말이 오해를 불렀다면 죄송하고요.
    제가 네이티브도 아니고 바이링귀얼도 아니라, 저렇게 말하는 네이티브 100% 없다라고 단정지을 수 없지만, 제 주위엔 그리 말하는 사람 없네요.

또 If he was~ 가 요새 많이 쓴다고 해도 영어시험에 저렇게 써놓고 맞게 해달라면 과연 정답처리할 선생님 계실까요? 중학교 영어시험에?

중3 영어 상대평가 때문에 학교에 성적 이의제기라도 하실 생각으로 물으신것 같은데,
    널린 영어 기초 문법서 관계대명사 파트 펴면 꼭 나오는 내용입니다.
    인터미디엇, 어드밴스 수준도 아니고요.

영어 잘하는 학생이 착각한 것 같은데 이번 기회에 문법서 꼼꼼히 공부해보자..너에게 더 좋은 기회다 해주세요.

• 9. ..
    '14.4.29 7:01 PM (61.81.xxx.21)

네..저도 첨에 아이가 이문제 틀려왔을 때 something that이 당연한거다.기본이다 라고 대답해줬어요 근데 아이 과외선생님이 이건 컴플레인 해볼만하다라고 하셔서 뒤늦게 자료를 찾아보니 something which도 틀린 표현은 아니라는 많은 자료를 찾을 수 있었습니다. 아이가 오늘 영어선생님께 여쭤 봤더니 something which는 구어체에서 쓸수는 있지만 문어체에서는 틀렸다라는 답을 주셨구요.그래서 제가 위에 글들을 올렸습니다.

• 10. complain...
    '14.4.29 9:06 PM (119.202.xxx.205)

아이고...과외선생님이 캄플레인 할만 하다고요?
    네, 미국사람들 something which 라고 말하는걸 들은적 있어요.
    하지만, 지금 학교 교과내용을 얘기하는거 아닌가요?
    과외선생님의 대답이 좀...쉽게 말해서... 아쉽습니다.

• 11. ㅁㅁㅁ
    '14.4.29 9:14 PM (122.34.xxx.27)

아이영어쌤 말을 오해하신 듯 합니다
    구어체라 함은 우리가 일상 생활에서 그리 쓴다~ 는 말인데
    그걸 가지고 이것 봐, 이렇게 쓰기도 하잖아~ 그러니 틀리지 않다고 해줘요~ 는 곤란합니다
    실례로 팝송 가사들 중에 문법 파괴가 많은데
    그걸 근거로 정답/ 오답을 가리는 것은 곤란하지요
    더구나 something that...은 관계대명사를 배웠다면 당연하게 답을 낼 수 있는 것이니 지금 맘으로야 아깝다~ 싶겠지만 이의제기꺼리가 못된다 싶어요
    외고 지망생이 혼동을 일으킬 정도 문제가 아니니까...

그런 의미에서 저는 유명한 팝송이나 영화 대사 중
    틀린 표현을 골라 고쳐주기도 합니다
    하지만 기본적으로 논란이 될만한 문제는 아예 출제되지 않죠