82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

월세계약시 주의사항 (일상글 죄송합니다)

죄송 조회수 : 1,692

일상글 올리게 돼서 죄송합니다.

오늘 아파트 월세 계약하는데요. 제가 이쪽으로는 문외한이라 여기밖에 여쭤볼 곳이 없네요.

외국계 회사 외국인 임원이 2년 동안 살거고 회사와 계약을 합니다.

그동안 저희는 외국에 나갑니다. 아니 그동안이 아니라 훨씬 더 긴 기간이지만 집이 안팔려서 월세로 돌리고 가요.

계약할때 집주인으로서 요구해야할 사항이라던가 신경써야할 것이 있다면 좀 알려주시기 바랍니다.

월세의 경우 전등 나간것 처럼 사소한 것도 주인이 다 해줘야하는건가요? 그럼 저희가 직접 해줄수가 없는데 어째야할지...집은 거의 새집이라 별로 손볼곳이나 고장날만한 것이 없을거구요. (예상)

임원분이 혼자 쓰시는거라 주방도 거의 안쓸거고 주 몇회 도우미분이 오셔서 청소 해주신다고 해요.

뭘 미리 얘기해야할지 모르겠어요.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.4.29 11:04 AM (180.224.xxx.143)

외국처럼 먼 데 나가실 경우 소소하게 고쳐주기 힘드니까
    그 세입자와 이메일 카톡 등의 돈 안 드는 연락처를 연결하시고
    고장난 데 사진을 받으시면서 고친 후 영수증도 보내달라고 하세요.
    세입자가 고치시고 돈을 님께 청구하는 방식이 어떨까 합니다.
    외국 나가시기 전에 보일러, 가스 등등은 점검하시는 게 좋겠고요.
    전등은 너무 소소한 거라 그냥 세입자가 끼우셔도 될 것 같아요.

• 2. 전등은
    '14.4.29 11:12 AM (175.112.xxx.171)

소모품입니다. 그건 당연히 세입자가 하는거죠
    따로 계약에 넣을 필요도 없어요

글구 못을 박거나 선반달기...그런것도 하지 말라는 주인 많아요
    계약만료시에 처음과 같이 원상복귀해달라고.. 계약에 넣는 분도 많구요
    검색해보셔서 충분히 참고하세요

참...세금은 그 분명의로 바로 돌려놓으세요

• 3. 죄송
    '14.4.29 11:17 AM (112.152.xxx.33)

아...감사합니다. 월세계약날짜때문에 저희가 그쪽 편의를 좀 봐드린게 있어요.
    전등같은건 그냥 좀 알아서 해달라고 부탁해봐야겠네요.
    보일러나 빌트인가전 고장같은건 연락달라고 하거나 부동산 통해 연락달라고 해야겠어요.
    부동산이 이런것도 해주나요? 아님 월세 계약 후 땡인가요?

마지막 님 세금을 그분 명의로 바로 돌려놓다니 이게 무슨 말씀이신가요?
    집 명의는 저희꺼니 세금 저희가 내는거 아닌가요?
    무슨 세금인지...?
    혹시 관리비, 가스비 말씀이신지? 그건 회사가 알아서 낼거 같은데 확실히 물어봐야겠네요. 밀리지 않게 해달라고

• 4. 전등
    '14.4.29 1:53 PM (175.112.xxx.171)

부탁하실 필요 없어요..그럼 진짜 다 해달라고 합니다.
    전등 해주는 집주인 이세상에 아무도 없어요

전기세, 수도세를 말하는 겁니다.
    그건 집주인 상관없이 쓰고 있는 사람..여긴 회사니까
    자동이체로 돌리시라는 말씀예요
    지금보니 아파트니까 한꺼번에 나오겠네요