82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노무현 대통령 왜 탄핵되었었나요?

왜? 조회수 : 3,875

그 당시 제가 개인적으로 힘든일이 있어서

이유는 크게 관심두지않았지만 그저 안타까와했던 기억뿐이에요

노무현 대통령은 왜 탄핵이 되었었나요?

제가 하고 싶은말은

왜 박근혜는 그냥 두는건가요?

안철수, 문재인 누가되었든 누구에게든 기회아닌가요?

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.4.28 2:19 PM (125.132.xxx.28)

말실수를 했다고.
    탄핵이 된 건 아니죠. 탄핵소추가 된거죠.
    어이가 없을 뿐이죠.

• 2. 쿠키
    '14.4.28 2:21 PM (112.187.xxx.103)

참여정부 평가포럼 특강에서 한 발언을 트집잡아 2004년 선거법 위반을 이유로
    노 대통령에 대한 탄핵소추안이 가결되었죠

• 3. ...
    '14.4.28 2:21 PM (119.64.xxx.212)

선거에서 당시 열린우리당이 잘 할 수 있게
    대통령으로서 도울 수 있는 건 돕겠다고 했어요.
    그게 대통령의 중립위반이라고...
    민주당 의원들도 탄핵에 앞장섰죠.

• 4. 의원 쪽수 모자람!
    '14.4.28 2:21 PM (182.227.xxx.225)

지금 의원 쪽수 모자랍니다.
    대략 200명 이상이 동의해야 합니다

• 5. 여러가지
    '14.4.28 2:22 PM (115.139.xxx.212)

다는 모르겠고..경제어쩌구 핑계는 기억해요.
    당시에 코스피가 1800이 넘었나?? 그런데 그걸 트집잡고..
    이명박 되고 코스피 곤두박질 칠때는 별 말 없었지요
    1000밑으로 떨어졌었는데...
    아까 저는 탄핵찬성 인물 리스트 봤어요.
    여야 할 거 없이 정말 많은 국개원들 찬성했더라고요

• 6. 원글
    '14.4.28 2:22 PM (183.109.xxx.150)

아 맞아요, 탄핵소추였죠...
    말실수....--
    박근혜는 하는말마다 실수?
    아니 그를 넘어선 몇백명을 죽게 내버려둔 선장과 마찬가지로 살인죄인데....

• 7. 반쪽바리
    '14.4.28 2:25 PM (121.190.xxx.124)

잡종 이명박은 더 했어도 아무 문제 없었습니다.

• 8.
    '14.4.28 2:25 PM (123.228.xxx.228) - 삭제된댓글

그래서 우리도 이제 방관자가 되면 안 될 것 같아요.

• 9. 여러가지님/
    '14.4.28 2:25 PM (119.64.xxx.212)

말씀하신 경제나 다른 다른 트집은 아무리 잡아봐야 탄핵감이 안되어서
    선거중립위반이란 꼬투리를 들고 온 겁니다.

노통이 김대중정부시절의 과오에 대해서 좀 지나치게 엄격한 잣대를 들이댔어요.
    이명박이 나라를 구석구석 꼼꼼하게 망가뜨리고 다 말아먹고 내려갔는데도
    일언반구 털끝하나 안 건드리는 이명박근혜식 밀월을 보고나니
    노통이 좀 심했단 생각도 듭니다만,,, ㅠ ㅠ

어쨌든 원리 원칙 상식의 잣대를 니편 내편 안 가리고 들이댄 덕택으로
    민주당도 노통한테 이를 갈게 되었고
    그래서 탄핵의 선봉에 섰죠
    한나라당, 민주당 이 사이좋게 손잡고...

• 10. bluebell
    '14.4.28 2:26 PM (112.161.xxx.65)

선거때인지 전인지 '열린 우리당이 표를 얻을 수 있다면 합법적인 모든 걸 다하고 싶다"라는 말로
    탄핵소추 당하며 민주당 한나라당 등에게 무차별 폭격을 당하고
    선거중립의무 위반으로 중앙선관위에 판단을 요구해 위반으로 나오고..그뒤 헌법재판소 판결이 나와
    대통령직을 유지할 수 있었네요.
    질문에 저도 찾아봤습니다.
    http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=yhssys&logNo=120184671256

• 11. bluebell
    '14.4.28 2:28 PM (112.161.xxx.65)

뭘 한것도 아니고 하고 싶다는 말 하나로,그것도 합법적인 것이라고 명시했는데도 대통령이 탄핵소추 당했는데.지금 상황은 정말 심각한거 아닌가요?
    이번에도 한번 해보라죠.탄핵소추 반대해서 얼마나 많은 국민이 이를 막아줄지.
    콘크리트층이 촛불시위 주도할까요?

• 12. 여러가지
    '14.4.28 2:29 PM (115.139.xxx.212)

아 그랬군요..것까지는 몰랐어요..알려주셔서 감사해요

• 13. 노대통령이
    '14.4.28 2:30 PM (115.140.xxx.66)

변호사 출신인데 아무려면 법에 어긋나는 말 했을까요
    어거지로 몰아다가 탄핵소추한거죠

이명박은..독도 '지금은 곤란하다 기다려달라' 는 말하고도 네티즌말고는
    별로 트집잡는 의원들 없었던 것 같은데

• 14. bluebell
    '14.4.28 2:31 PM (112.161.xxx.65)

노무현 대통령이 선거법위반 했다고 판단 내린 중앙선관위가
    김영삼 대통령이 선거때 한나라당을 위해서 각종지역개발을 발표한거에 대해서는 위반이 아니라
    공명선거분위기를 위해서 자제하라 했대요.

누구는 이미 한거 그냥 자제하라..누구는 할게 예상되서 탄핵소추?
    이게 우리나라 정치 현실이네요.

• 15. ...
    '14.4.28 3:06 PM (61.74.xxx.243)

한마디로 말하면, 어떻게 해서든지 노무현대통령을 대통령직에서 끌어내리려고 별별 수단을 다쓴거죠. 왜냐하면, 당시에, 한국의 권력층 (한나라당+재벌+조중동) 이들은 이회창이 대통령이 될거라고 믿어 의심치 않았는데, 떡하니 노무현후보가 난대없이 대통령이 된거예요. 그들만의 리그에 웬 듣보잡이 대통령이 되니까, 지네들 마음대로 정치를 주무르고 이권나눠먹고 이게 더이상 안되고. 거기에다가 고졸출신이니까, 대통령으로 인정하기도 싫고 계속 개무시하고.. 노무현정부내내 별별사안마다 말도 안되는 트집잡아서 언론총동원해서 물어뜯고, 끊임없이 흠집내고,모욕주고, 그걸 임기5년내내 하니까, 대부분의 국민들도 등돌리고, 노무현대통령이 무슨 큰 잘못이나 한듯 죽일놈 되고, 지지율도 바닥을 치고. 결국 이들은 성공했죠.. 이명박이 대통령이 되었으니까요. 이명박이 대통령되면서 봉하에 내려간 노무현대통령을 별갖잖은 트집을 잡고 갖은 모욕을 주면서 오라가라 코너로 몰다보니.. 결국은 그렇게 된거죠.. 제가 보기에 인간같지도 않은 이명박이 대통령되면서, 우리나라에대한 모든 희망을 접으신듯..

• 16. ㅇㅇㅇ
    '14.4.28 3:20 PM (203.251.xxx.119)

불법도 아니고 '합법적으로 돕고싶다'고 했다고 탄핵한 인간들.
    시대를 너무 앞서간 대통령이라 국민들 수준이 못따라준 정권이 노무현정권이었죠.
    이명박정권 들어서고 얼머나 노정권이 마음편히 살기 좋은 정권이었는지 후회해도 늦었죠.

• 17. 그네시러
    '14.4.28 3:55 PM (221.162.xxx.148)

추미애처럼 대선때 힘썼던 사람들이 노무현대통령한테 한자리 얻을 줄 알았는데 노무현은 논공행상으로 나눠주기 이런거 안좋아했거든요...추미애가 앙심품고 주도해서 당깨고 나간 열린우리당을 한나라당과 협공해서 탄핵으로 몰아간거예요...탄핵뒷날 조선일보보면서 히히더거리던 추미애 죽여버리고 싶었어요...그래놓고 지금와서는 웃기지도 않는 여자.

• 18. 여담
    '14.4.28 4:05 PM (221.149.xxx.18)

그 당시 에피소드. 담담히 지내시면서 코풀었다고 사형시키겠나? 했다네요
    대통령의 글쓰기란 책에서 보고 노무현 답다고 얼마나 웃었는지..

• 19. 미친
    '14.4.28 5:22 PM (222.107.xxx.181)

저게 탄핵감이었는데
    청와대에서 지자체 선거 나갈 사람 면접본건
    아주 사형감이지? 안그래요?
    선거에 아주 직접적으로 간여했는데
    대충 얼버무리고 끝나는게 정말 기가 막힙니다.

• 20. 저도 딱
    '14.4.28 7:10 PM (203.226.xxx.25)

추미애는 221님이 쓴 내용 그대로예요. 진실이..
    거기다 머리에 똥든 조순형이도 그렇고.... 아무튼 민주당 예전에 호남에서 한화갑등이 지 안밀어준다고 지역색믿고 노통 엄청 갈궜죠.
    그런데 이번에 김한길이 새머리당 2중대노릇하는지 안하는지는 두고 보겠지만 지금으로선 엑스맨짝이고..
    안철수의원과 문재인의원만 믿고 있습니다.