82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

죄송한데요, 영어 한 문제만 봐주시겠어요?

좀 급해서요 조회수 : 805
I've known her _________ I stayed at the town.

빈칸의 정답이 for라는데요, since가 더 맞지 않을까요?

보기에 during도 있는데, for가 맞다면 during은 왜 안 되는 건지 모르겠습니다.

잘 아시는 님, 답변 좀 부탁드릴게요.ㅜㅜ
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 희야
    '14.4.27 5:24 PM (218.38.xxx.9)

답은 since입니다
    for는 구체적인 기간하고 쓰여요 예를 들어 3 years
    during은 전치사이므로 절은 못 오구요 특정기간과 쓰여요 예컨대 vacation

• 2. ...
    '14.4.27 5:29 PM (58.225.xxx.25)

제 의견에도 답은 since가 맞는데요.
    for가 본문의 문장에서 맞으려면 '왜냐하면'의 의미로 쓰였어야 맞아요. 어떤 기간을 뜻하는 의미로 쓰이려면 저런 절이 아니라 구가 와야 맞습니다.
    그리고 during은 예전부터 지금까지의 지속적인 기간을 의미하는게 아니라 특정기간을 가리킬때 쓰입니다. 그래서 주로 과거형을 쓸때 많이 쓰여요. since가 들어가면 나는 예전부터 그녀를 지금까지 쭉 알아오고 있다의 의미인 반면, during이려면 나는 2012~2013년까지 그 도시에 머물렀던 기간동안 그녀를 알았었다..이런 식이어야 맞습니다.

그런데 답 보기에 for, since가 둘 다 있었나요? 그랬을거 같진 않은데..

• 3. 접속사for
    '14.4.27 5:41 PM (183.100.xxx.8)

for는 전치사로도 접속사로도 쓰입니다~ 여기서for는 ~때문에라는 접속사로 쓰인걸로보여요. during은 전치사이므로 답이될수없구요

• 4. 접속사for
    '14.4.27 5:42 PM (183.100.xxx.8)

내가 그 마을에서 지냈기때문에 그녀를 안다. 라는 뜻같아요~

• 5. 원글이
    '14.4.27 5:59 PM (59.187.xxx.36)

잠시 딴짓 하는 사이에 답글이 여러개 달렸네요.

보기에 for, since 두 개 다 있어요.
    앞뒤 없이 딱 저 문장만 있으니, for는 아닐 듯 싶고, 저도 분명히 since가 답인 듯 싶은데, '일정한 기간을 뜻하니 for가 와야 한다...'라고 정답해설까지 달려 있어서요.ㅜㅜ

허접한 곳에서 나오는 문제도 아닌데, 문제가 저런 식이니...ㅜㅜ

이 와중에 댓글 주신 여러 님들 고맙습니다.

• 6. ...
    '14.4.27 6:25 PM (175.223.xxx.185)

since가 들어가려면 last year, last september등의 과거 시점이 들어가야해요.

• 7. 과거시점이
    '14.4.27 6:39 PM (218.38.xxx.9)

꼭 들어가야 하는 건 아니죠
    이 문장은 어떤가요 since I was born
    되지 않나요?

• 8. 조작국가
    '14.4.27 8:19 PM (175.120.xxx.98)

since 는 이유를 말하는 절을 이끌기도 하지만
    시점을 말할 때는 통상 화자 청자의 수준에서 '특정 기준시점' 을 연상할 수 있는 절 또는 구가 나와야 합니다.

since I was born 또한 내가 태어난 시점을 인식하는 표현이므로 옳은 절입니다.
    -----
    정답은 for 가 맞다고 단정할 수 있습니다. since 는 이 문장에서 정합성이 떨어집니다. 그런데 for 바로 앞에 쉼표가 있어야 더 정확합니다. 왜냐하면 for 는 이유를 말하는 절을 이끄는 등위접속사이기 때문이죠. 이 문장은 종속절은 없고 주절이 두 개인 문장인거죠.
    during 은 접속사 아니고 전치사로만 쓰이므로 절을 이끌지 못합니다.
    해석은 내가 그 마을에 살았었기 때문에 난 그녀를 알고있다.

• 9. 원글이
    '14.4.28 8:29 AM (59.187.xxx.36)

그런데, 제가 단 댓글에도 언급했듯이 정답해설에 '일정한 기간을 뜻하니 for가 와야 한다...'라고 돼 있습니다.
    접속사 for가 아니란 설명인 거죠.
    for앞에 반점도 전혀 없고요.

그러니, 제가 너무 헷갈리는 겁니다.ㅜㅜ

아무튼 늦게라도 이어 댓글 주신 님들도 고맙습니다.