82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

말의 무게, 묻을 수 없는 죄책감

똑똑히 기억해 조회수 : 589

며칠째 일이 손에 잡히지 않아서 인터넷만 들락날락.

나는 아이를 가져본 적이 없어서 차마 저 부모들 심정을 상상조차 못하겠다는 내 말에,

결국 슬픔은 온전히 가족들의 몫이라는, 괜히 흥분하거나 오버하지 말라는 당신 얘기에

가만히 내 감정을 들여다 보니, 이건 슬픔이 아니었어. 죄책감이었지.

사고 후 며칠째 였던가,

인터넷에 뜬 구조됐던 단원고 교사 자살, 속보에 "결국 자살했네. 교감은 구조됐다던데...

젊은 선생들만 애들 구하려다 죽고, 자살하네"

무심코 입 밖으로 냈는데 몇 시간 후에 체육관 뒷산에서 목을 매 숨진 게 교감 선생님이라는

기사를 읽고 나서 정신이 멍해져서 아무 말도 할 수가 없었어.

나 같은 시선이, 독설이 부른 죽음이구나.

내가 뱉은 말의 무게가, 시선이 죄책감이 되서 짓눌리는 거야.

노통 때는,

끝까지 믿지 못했다는 죄책감, 은연 중에 나도 의심하고 있었다는 자각에 지금까지 사진조차 바로 보지 못해.

루시드 폴 노래처럼 살아가는 게 나를 죄인으로 만드네.

똑똑히 기억하고, 외면하지 않을게. 영정사진 속 말간 웃음을 수인으로 새길게.

오해해서 죄송합니다. 죄송합니다.

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나모
    '14.4.26 10:46 PM (223.62.xxx.43)

정말 힘든 시간입니다.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1606515 위축성위염은 많이 흔한거죠? 1 ㅇㅇ 12:11:18 26
1606514 Klpga 선수와 코치 불륜 , 선수가 02년생이란 썰 12:09:29 184
1606513 산책시 강아지 배변처리 어떻게 하세요? 2 .. 12:09:23 63
1606512 새벽에 추워서 좋아요 요즘 12:06:21 91
1606511 세일한다고 자라에서 똑같은 바지를 또샀어요 ㅠㅠ 7 ........ 12:05:09 349
1606510 상간녀 인터뷰요 3 12:00:11 492
1606509 남자는 돈사고랑 여자사고만 안쳐도 중간은 가는 것 같아요. 4 허훈 교훈 11:58:52 321
1606508 탄소중립포인트가 들어왔어요 1 ㅇㅇ 11:58:34 127
1606507 헬리코박터균~인생 첫 위내시경 5 .. 11:51:31 240
1606506 이거 불륜이죠? 8 ... 11:51:05 1,160
1606505 모쏠)어제 직원 12명이랑 점심식사를 했습니다 3 덥다 11:48:31 482
1606504 '부정 요양급여'건 행정소송 각하 9 .. 11:45:39 400
1606503 창 밖을 보니 1 걸어야하는데.. 11:43:32 319
1606502 4킬로 빠졌는데 배가 고프거나 하진 않아요 2 ㅇㅇ 11:43:22 515
1606501 장염회복중 뭐먹나요? 2 .. 11:42:40 139
1606500 82쿡 자게 검색하는 방법좀 혹시 알려주세요. 2 111 11:39:40 95
1606499 카톡에 친구가 삭제되어도 괜찮은거죠ㅜ 3 .. 11:36:17 570
1606498 증여세 질문이요 1 ㅇㅇ 11:34:21 256
1606497 딸이 의사 만날 수 있었는데 운전 기사와 결혼한 시가친척 3 11:30:31 1,645
1606496 캡슐커피 추천해주세요 4 커피 11:29:06 226
1606495 최강희 심각하게 못하네요 17 아흑 11:29:02 3,209
1606494 아들 엄마들은 38 ㅇㅇ 11:25:50 1,848
1606493 어제 직원 12명이랑 점심식사를 했습니다 1 ㅠㅠ 11:25:01 871
1606492 정청래 입니다....부끄럽습니다./펌 6 ㅋㅋㅋ 11:22:00 1,212
1606491 간단히 빵 만드는 레시피 올려주시면 고맙겠습니다. 4 못찾겠어요 11:19:59 499