82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일독을 권합니다..."선장 한 명 탓인가, 그래서 세상은 좋아질까"

크크씨 조회수 : 1,082
http://www.huffingtonpost.kr/taichiro-yoshino-kr-/story_b_5189479.html?utm_hp...

"사회가 악인을 만들기는 쉽다. 특히 수사기관은 유족의 한을 풀기 위해 악인을 찾아내고, 때로는 억지로 만들어내고 나름대로의 '정의'로 철저히 문책한다. 물론 책임 있는 자는 반드시 처벌을 받아야 한다. 그러나 악인을 규탄하는 재판에서 업계의 구조적 착취 구조나, 승무원의 안전 교육을 게을리하는 업계 구조, 행정기관의 책임 등 배경 요인 규명을 기대하기 힘든 것도 사실이다. 책임 추궁과는 일단 상관없기 때문이다. 사법 절차와는 별도로 원인을 조사할 수 있는 독립성 높은 사고 조사기관의 역할이 중요하다.

나쁜 놈을 교도소로 보내고 사건은 잊힌다. 사회는 사고의 교훈을 일시적으로 공유할 뿐 또 사고가 되풀이된다. 1993년 서해 훼리호 사고를 대부분 사람들이 잊어버렸듯이.

선장, 선원, 해운사만이 아니라 법규와 정부기관의 책임을 검증하려는 보도가 점점 나오기 시작한다. 늙은 현장 책임자 한 명을 악마로 만든 사이, 정말 나쁜 악마는 숨어서 웃고 있을지도 모른다. 대통령이 선장의 행위를 "살인 같은 행태"라 비판했다는데 선장을 화풀이 틀로만 소비하지 말고 정말 악마와 오래 시간을 걸쳐 싸워야 할 것이다."

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 공감
    '14.4.23 5:49 PM (222.120.xxx.229)

글 너무 좋네요... 구조의 문제라서 제가 죄인인거 같아 아이들에게 부끄럽습니다... 요즘 허핑턴포스트 글 눈에 자주 들어와요.. 잘 읽었습니다.

• 2. 일독필
    '14.4.23 5:55 PM (110.14.xxx.144)

정말 좋은 글입니다.
    일본 욕할 자격도 없는 미개한 이 나라....ㅠㅠ

• 3. 불굴
    '14.4.23 6:17 PM (58.122.xxx.54)

선박이 침몰하기 전까지는 선장의 책임이다.
    그러나 선박이 침몰한 이후에는, 국가가 책임져야만 한다.
    구조를 제때에 못 해낸 국가의 수장은 옷을 벗어야 한다.
    그것은 선장과 같다.

- 어느 덧글을 빌려왔습니다.

• 4. 너무 지당하죠
    '14.4.23 6:27 PM (125.131.xxx.56) - 삭제된댓글

선박이 침몰하기 전까지는 선장의 책임이다.
    그러나 선박이 침몰한 이후에는, 국가가 책임져야만 한다.
    구조를 제때에 못 해낸 국가의 수장은 옷을 벗어야 한다.
    그것은 선장과 같다.22222222222