82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사고 현장에 머무르고 있는 1인미디어의 전언

현장소식 조회수 : 3,473
정락인님이 새로운 사진 2장을 추가했습니다.
30초 · 

[세월호 침몰사고-현장취재] 
4월22일 오후 3시.

‘2-4’ ‘2-5’ ‘2-6’…. 

기자가 머물고 있는 2층 관람석 앞줄에는 A4용지에 어떤 숫자가 적혀 있다. 

처음에는 이 숫자에 대해 별 관심을 두지 않았다. 뭘 의미하는지 주의 깊게 보지 않았다. 

그런데 오늘 01시쯤, 이 숫자의 정체를 알게 됐다. 

단원고 실종 학생의 부모들은 학생의 반별로 대표자를 뽑았고, 반별 모임을 갖고 있었다.

01시쯤 반대표인 학부모들이 번갈아 연단에 나와 긴급 반별모임을 소집했다. 

기자가 있는 곳의 뒤로는 2학년 5반 학생들의 부모들이 속속 모여들었다. 

알고 보니 이 숫자는 반별 모임의 장소를 표시해 놓은 것이었다.

4월16일 제주도로 수학여행을 떠났던 단원고 2학년 학생들은 모두 325명이다. 

이중 오늘 01시를 기준으로 200여명의 학생들이 실종된 상태였다. 

기자는 그냥 ‘많은 숫자’라고만 생각을 했을 뿐 실감을 못했었다. 

그런데 관중석을 채운 실종 학생의 부모들을 보고 적잖이 놀랐다. 

물론 여기에는 시신으로 발견된 학생들의 학부모들은 없다. 

아직 실종된 상태에서 생사여부를 모르는 실종 학생들의 부모들이다.

가로 12석☓세로 7석=84석인데, 이곳 3분의 2정도의 자리가 찼다.

그때 알았다. 같은 반 학생들 거의 전부가 한곳에서 사고를 당했다는 것. 

한 두 명이 빠진 것이 아니라 반 전체가 초토화됐다는 것. 

다시는 돌아오지 않을 길을 떠났을 수도 있다는 것. 

비로소 실감할 수 있었다. 

물론 담임 선생님도 함께 실종된 반도 있다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하..전쟁때
    '14.4.22 3:22 PM (124.50.xxx.131)

장병들도 이렇게 몰살당 하지는 않는데...학생들 학교 다닐때 학부모 회의에 한반에 반도 안오는
    학교도 널렸는데...학생들,선생님 없는 학부모들만 남아서 회의라....
    참 슬프고 화나고 미치도록 가슴이 아픕니다.

• 2. ㅇㅇㅇ
    '14.4.22 3:25 PM (61.254.xxx.206)

살다 살다 이렇게 슬픈 고딩 반모임은 처음 들어봐요.ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 3. ㅁㅁㅁㅁ
    '14.4.22 3:25 PM (122.34.xxx.27)

저 어린 영혼들에게 우리가 무슨 짓을 한 걸까요?
    이 미안함을 어떻게 해야할지 ...

• 4. 그동안
    '14.4.22 3:26 PM (116.42.xxx.34)

대형사고 많았지만
    이렇게 한 집단,단체에서 많은 희생자가 나오는걸 처음 봐서
    뭐라 말할수가 없어요

• 5. 아이들을
    '14.4.22 3:27 PM (221.139.xxx.10)

작정하고 그렇게 만든 책임은 반드시 물어야 합니다.

• 6. ㅇㅇㅇ
    '14.4.22 3:27 PM (61.254.xxx.206)

글로 옮기도 힘드네요.ㅠㅠㅠㅠㅠ
    어쩌니. 얘들아.. 좋은 곳으로 가거라..
    남은 가족은 어떻게 살아야 하냐..
    하늘에서 엄마 아빠 잘 보살펴줘. 힘드실거야.
    아니 지금 너희들도 힘들텐데... 어쩌니..

• 7. ...
    '14.4.22 3:50 PM (114.203.xxx.204)

바쁘셔서 반모임 한 번 못 나오셨던 부모님도 계실텐데
    이런 참사로 모두 모이게 되셨으니 얼마나 기 막히고 슬프실까요...
    아... 정말 이 사고는 끝까지 지켜보고 파헤쳐서
    윗선까지 책임자 엄중처벌하고 다신 이런 일이 없도록 해야지요...

• 8. 레이디
    '14.4.22 8:59 PM (211.209.xxx.58)

끝까지 지켜볼께요.
    그리고 행동할께요.